Эксперты, известные как «трафферы», занимаются обходом систем модерации и защитных механизмов с целью размещения рекламы запрещенных ресурсов, таких как фейковые образовательные курсы, сайты с нелегальным программным обеспечением и фишинговые ссылки. Об этом 18 сентября проинформировали в управлении по борьбе с неправомерным применением информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
«Задача траффера — увеличить охват аудитории. Чем большее количество пользователей он приведет на вредоносный контент, тем выше его заработок», — отметили в Telegram-канале ведомства.
В МВД предупреждают, что жертвы трафферов рискуют утратой всех паролей, хранящихся в браузере, банковских реквизитов и доступа к электронным кошелькам. Преступники часто действуют в группах, связанных с дропами. Масштабирование кибермошенничества невозможно без эффективного трафика, пояснили в управлении.
Выявить скрытую рекламу позволяют кликбейтные заголовки и неестественные комментарии. Например, под такими публикациями часто можно встретить десятки восторженных отзывов со штампованными фразами вроде «Я получил свой выигрыш!» или «Работает, рекомендую!». Кроме того, трафферы применяют методы давления, добавляя таймеры обратного отсчета и всплывающие окна с ложными ограничениями на количество товаров.
МВД также советует обращать внимание на адреса ссылок и доменные зоны. Часто мошенники используют сокращенные ссылки и домены с зонами .xyz, .top, .club и .biz.
«Если предложение кажется слишком выгодным — это не подарок, а входная точка для киберпреступника», — подытожили в ведомстве.
Ранее, 16 сентября, представитель МВД России Ирина Волк предупредила о мошеннической схеме, при которой злоумышленники рассылают поддельные документы или тревожные сообщения, заставляя граждан как можно скорее им перезвонить. Волк отметила, что злоумышленники считают звонок с их стороны менее доверительным, зато человек, позвонивший им первым, скорее поверит в искренность собеседника и легче станет жертвой обмана.