«Рувики» обновляется с помощью ИИ под контролем экспертов


Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Искусственный интеллект обновляет и защищает статьи в энциклопедии Рувики под контролем учёных.

Энциклопедия «Рувики» начала использовать искусственный интеллект для обновления и защиты своих материалов. При этом научные работники следят за процессом обновлений. Об этом рассказал генеральный директор платформы Владимир Медейко на форуме Казань digital week, который прошел в четверг, 18 сентября.

Медейко подчеркнул, что традиционные онлайн-энциклопедии обычно обновляют волонтеры. Аналогичная практика существует и в «Рувики»: кроме редакции, ежемесячно более тысячи волонтеров вносят около 8-10 тысяч правок в статьи.

«Но кто такие волонтеры, редактирующие энциклопедию? Это человеческий фактор. Сегодня автор может захотеть обновить информацию по интересующей теме, а завтра — нет. Более того, даже строгие правила создания статей не всегда защищают читателя от субъективного мнения. В условиях обилия информации мы делаем выбор в пользу автоматизации. ИИ-сервисы становятся помощниками академических специалистов в выполнении рутинных задач», — отметил он.

Так, с начала 2025 года в «Рувики» уже действуют ИИ-инструменты для оперативного обновления материалов, их обязательного актуализирования, расширения контента и автоматической генерации новых статей. Однако окончательный контроль за публикациями остается за ведущими экспертами: платформа расширяет сотрудничество с Российской академией наук, музеями, библиотеками и архивами. В 2025 году под контролем редакции с применением искусственного интеллекта было создано 32 тысячи новых статей на русском языке, 12 тысяч материалов для разделов на языках народов России, а также обогащено 20 тысяч существующих статей.

Кроме того, активно внедряются технологии для сохранения качества и безопасности знаний. К примеру, с помощью антивандального бота обнаруживаются и удаляются вандальные правки, а система автоматической проверки контента отслеживает вероятность нарушения российского законодательства и маркирует такие материалы. В планах — внедрение GPT-патрулирования, которое будет помогать контролировать изменения, вносимые пользователями.

«Технологии уменьшают риски устаревания или субъективности информации, но окончательное решение остается за профессионалами. «Рувики» — это энциклопедия фактов. Их достоверность поддерживают не только ученые, но и интеллектуальные системы нового поколения», — подчеркнул Владимир Медейко.

Лента

Все новости