ИИ в России используют каждый четвертый ребенок старше 10 лет


Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Четверть детей в России активно используют нейросети, но растёт и угроза дипфейков.

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», четверть детей в России старше 10 лет уже используют нейросети. По данным опроса, 25% российских детей в возрасте от 10 лет регулярно обращаются к этим технологиям, причем мальчики делают это чаще, чем девочки. Нейросети стали важным инструментом для учебы: 60% учеников применяют их для выполнения домашних заданий, 63% — для поиска информации, а 53% просят чат-ботов разъяснить сложные темы. Вместе с преимуществами нейросети несут и новую опасность — травлю с помощью дипфейков.

Дипфейки — это поддельные аудио- и видеозаписи, созданные нейросетями, — проникли в детскую среду: 1% детей уже сталкивался с таким видом травли, а 5% даже пробовали создавать дипфейки самостоятельно. Это меняет традиционное понимание кибербуллинга: если раньше дети боролись с текстовыми оскорблениями, то теперь они вынуждены справляться с технологиями, делающими травлю реалистичной, неотслеживаемой и психологически тяжелой.

Специалисты предупреждают, что нейросети сильно вошли в жизнь детей, поэтому взрослым необходимо срочно повысить уровень цифровой грамотности. Важно не только помочь детям использовать ИИ для учебы, но и научить распознавать фальшивые материалы и объяснить, почему создание дипфейков — это не простая «шутка», а вредное действие. Для детей без развитого критического мышления такие дипфейки могут привести к серьезным психологическим травмам, что требует немедленного внимания.

Таким образом, нейросети для современных детей одновременно являются помощником и угрозой. Пока ребята применяют их для учебных целей, эти же технологии могут использоваться для нападений. Главное помнить: за каждым фейком стоит настоящий ребенок, которому это может причинить боль.

Елена Провозен, директор по развитию образовательных продуктов edtech-компании MAXIMUM, 5 сентября в интервью «Известиям» отметила, что для современного школьника важно не просто пользоваться искусственным интеллектом, но уметь корректно взаимодействовать с ним. Она подчеркнула, что крайне необходимо знать правила безопасной и разумной работы с нейросетями.

Лента

Все новости