Специалисты Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН совместно с Научно-исследовательским институтом перспективных материалов и технологий протестировали способ лазерного спекания, предназначенный для создания деталей из лунного реголита. Для эксперимента они применили аналогичный материал, составленный на основе тефты — пепла и золы вулкана Толбачик, расположенного на Камчатке.
Младший научный сотрудник лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Иван Агапкин рассказал «Известиям»: «Среди существующих земных горных пород вулканический пепел максимально похож на реголит по химическому и минеральному составу. При этом породы Толбачика имеют минимальную степень выветрелости, их просто добывать и удобно транспортировать. Кроме того, материал содержит аморфную (нескристалличную) фазу, чего нередко не хватает у других имитаторов».
Исследователь добавил, что в ходе эксперимента удалось получить образец размером 5 на 15 мм, обладающий твердостью, подходящей для эксплуатации в лунных условиях. Предложенный способ позволяет достаточно быстро изготавливать изделия с сложной геометрией малых размеров, например, винты, болты, кольца и прочие компактные детали.
Ученый предположил, что из-за высоких энергозатрат метод станет актуален тогда, когда на Луне будет развита энергетическая инфраструктура.
Подробности можно узнать в эксклюзивном материале «Известий»:
Пыльная работа: запчасти для лунной техники будут делать прямо на спутнике Земли