Аналитики оценили выживаемость малого и среднего бизнеса в 2024 году


Малый бизнес в рознице и онлайн терпит кризис несмотря на рост интернет-продаж

Розничная торговля по-прежнему считается сферой с высоким уровнем риска из-за низкой рентабельности и острой конкуренции. По данным Института развития предпринимательства и экономики, процент выживания малых розничных предприятий значительно ниже, чем у среднего и малого бизнеса в целом по регионам — разница составляет 30–50%. Исследователи проанализировали влияние крупных торговых сетей на устойчивость МСП.

В работе подчеркивается, что несетевая торговля продуктами питания, конкурирующая с крупными ритейлерами, не исчезает, а скорее меняется. Усиление конкуренции ведет к переходу малого бизнеса из универсальной торговли в узкоспециализированные форматы, отмечают аналитики.

«Онлайн-торговля демонстрирует стремительный рост числа субъектов МСП. За период 2021–2024 гг. количество новых МСП увеличилось в 2–3 раза. Большинство из них — это селлеры, владельцы пунктов выдачи заказов на маркетплейсах и независимые интернет-магазины», — констатируют авторы.

Вместе с тем, в исследовании отмечается, что число ликвидируемых субъектов МСП в сфере интернет-торговли растет еще быстрее.

«Ежегодное количество закрывающихся игроков в период с 2021 по 2024 год возросло в 11 раз. Средний срок выживания в этой отрасли сократился в 3,4 раза, а в некоторых регионах — в 4–6 раз», — говорится в документе.

В пресс-службе Института развития предпринимательства и экономики «Известиям» пояснили, что основные факторы, способствующие росту предпринимательства, включают рост потребительского спроса, повышение доходов населения, государственную поддержку МСП в некоторых сегментах, а также расширение практики налоговых каникул.

Препятствиями на пути развития малого и среднего бизнеса названы высокий уровень ключевой ставки, отсутствие поддержки со стороны государства для отдельных отраслей, дефицит рабочих кадров, а в сегменте онлайн-торговли — жесткая конкуренция из-за насыщенности рынка и несовершенство механизмов регулирования.

Ранее, 10 сентября, Андрей Глушкин, представитель Совета МРО «Деловая Россия», сообщил «Известиям», что с 1 октября в РФ вступает в силу новый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых — кредитные каникулы. Согласно федеральному закону, предприниматели смогут на время — до шести месяцев — приостанавливать выплаты по займам.

Следите за всеми важными новостями в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости