В России, несмотря на внедрение системы маркировки, продолжается массовая продажа продукции с истекшим сроком годности. Каждый месяц выявляется свыше 18 тысяч нарушителей. Как стало известно «Известиям», теперь торговцы такими товарами будут автоматически получать штрафные санкции. Роспотребнадзор подготовил проект закона с соответствующими изменениями в КоАП. «Известия» ознакомились с представленным документом.
В пояснительной записке указано, что перечень ситуаций, при которых запрещена продажа товаров с обязательной маркировкой, был утвержден постановлением правительства еще в 2023 году. В этот список входят и продукты с истекшим сроком хранения.
«С 2024 года разрешительный режим существенно снизил число нарушений, связанных с реализацией просроченной молочной продукции (к апрелю 2025 — более чем в 40 раз). Это свидетельствует о способности участников рынка улучшать контроль качества бизнес-процессов. Однако с апреля нынешнего года общее количество подобных нарушений (по всем категориям товаров) стало расти», — говорится в документе.
По данным пояснительной записки, даже несмотря на то, что цифровая маркировка на кассе оповещает продавца о сроке годности, число нарушений увеличивается. Так, в апреле 2025 года запрет на продажу просроченных товаров нарушили 4 165 юридических лиц и 13 972 индивидуальных предпринимателей. А в период с 20 июля по 20 августа количество нарушителей возросло до 4 790 юрлиц и 14 997 ИП.
По мнению общественных деятелей, предприниматели пользуются мораторием на проверки, а сами бизнесмены считают нововведение слишком жестким и сложно оспариваемым.
Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:
Несъедобно и точка: россияне массово сталкиваются с просрочкой в магазинах