COVID-19, признанный самой опасной болезнью современности, продолжает угрожать российским гражданам. Осенью активизируются два варианта вируса — «Стратус» (XFG) и «Нимбус» (NB.1.8.1). Их основная угроза заключается в постковидном синдроме, который включает длительную усталость, нарушения концентрации внимания и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. В материалах «Известий» рассказывается, как распознать коронавирус в сравнении с гриппом или ОРВИ, почему самолечение недопустимо и почему коронавирус остается «в засаде».
Перспективы заболеванияДенис Прокофьев, врач общей практики и обладатель звания «Московский врач», напоминает, что COVID-19 является одним из острых респираторных вирусных инфекций. Этот вирус был известен еще с 1960 года, однако ранее он не вызывал таких масштабных вспышек, как в начале пандемии. Сейчас коронавирус не наносит таких разрушительных ударов, но полностью не исчез.
— На свет появляются новые штаммы, такие как флирт, омикрон, нимбус, стратус и другие. Однако для пациентов важна не столько конкретная разновидность, сколько осознание, что коронавирус — это очень умный вирус, который постоянно мутирует и ищет возможности обойти иммунитет человека, — объясняет Прокофьев.
На первый взгляд кажется, что главная опасность прошла. Уже не регистрируют массовых случаев тяжелой пневмонии с большим числом смертей. Тем не менее, этот факт вызывает серьёзную обеспокоенность у медиков и ученых.
— Проще говоря, ни одному вирусу невыгодно быть слишком смертоносным, поскольку тогда против него активизируют все возможные противовирусные и антибактериальные разработки, — замечает Денис Прокофьев. — Вирусу удобнее находиться в популяции, изредка проявляя активность и «атакуя». Мне кажется, что COVID-19 сейчас «затаился» и подыскивает «ключи» к применяемым нами средствам и нашему иммунитету.
Диагностика коронавирусаДенис Прокофьев уверен, что отличить коронавирус от гриппа и других вирусных заболеваний возможно, но только с помощью врача. Так, при компьютерной томографии можно выявить специфические изменения в легких.
— Предварительный диагноз помогут поставить анализы крови, — говорит Прокофьев. — Как правило, у пациентов выявляется лейкопения — снижение количества лейкоцитов ниже нормы. Кроме того, существует точная ПЦР-диагностика, при которой материал из носоглотки показывает наличие вируса.
Заподозрить ковид можно и по симптомам. Главным признаком остается потеря обоняния, которая сохраняется даже при новых мутировавших штаммах — это нейротоксический эффект вируса.
— Во-вторых, при коронавирусе из носа практически не выделяется слизь — обычно наблюдается лишь заложенность или отек, похожие на аллергию. Также у пациентов возникают резкие боли в груди. Часто проявляются симптомы интоксикации: боли в мышцах, суставах и головные боли. Порой возникает сыпь, — перечисляет врач.
Особенностью ковида Прокофьев считает осиплость — значительную потерю голоса, вызванную отеком голосовых связок, которая встречается редко при гриппе и ОРВИ. Болезненность в горле имеется при всех этих инфекциях. По словам инфекциониста Андрея Матюхина, сильные чихание и насморк чаще свидетельствуют об ОРВИ.
— Для гриппа и ковида характерны сонливость, слабость, выраженная усталость, ломота в теле и головная боль (при гриппе она может быть особенно сильной). При коронавирусе кашель сухой и навязчивый, при ОРВИ он бывает разным, но чаще влажным, — объясняет Матюхин.
Если говорить о динамике заболевания, то COVID-19 и ОРВИ развиваются постепенно, тогда как грипп начинается остро и внезапно, добавляет инфекционист. Среди признаков ковида нередко встречаются одышка и затрудненное дыхание, которые при гриппе — редкость, а при ОРВИ вообще не свойственны.
Штаммы «Стратус» и «Нимбус»Андрей Матюхин напоминает, что вакцинация и ревакцинация остаются лучшими и наиболее надежными способами защиты от тяжелого течения ковида, госпитализации и смерти. По его словам, вакцины, адаптированные для «Омикрона», также эффективны и против новых вариантов вируса.
— Не менее важно соблюдать гигиену: мыть руки, использовать антисептики, — советует Матюхин. — В помещениях с большим числом людей, особенно закрытых, ношение качественной медицинской маски значительно снижает риск заражения. Регулярное проветривание помогает снизить концентрацию вируса в воздухе.
Врачи настоятельно советуют вести здоровый образ жизни: питаться сбалансировано, полноценно отдыхать и при возможности избегать стресса. Эти меры помогут укрепить иммунитет, который осенью будет особенно востребован, ведь в этот период интенсивно распространяются штаммы «Стратус» (XFG) и «Нимбус» (NB.1.8.1).
— «Стратус» (XFG) отличается высокой заразностью, но заболевание протекает преимущественно в легкой форме, — рассказывает Матюхин. — Одной из особенностей является осиплость голоса, которая появляется уже на первый или второй день болезни и наблюдается более чем у 70% зараженных. Иногда голос может полностью пропадать.
По словам инфекциониста, «Нимбус» (NB.1.8.1) представляет собой другой субвариант «Омикрона», также весьма заразный. Характерным симптомом данного штамма является острая, «режущая» боль в горле.
— По тяжести осложнений новые штаммы не превосходят предыдущие варианты «Омикрона», — отмечает Матюхин. — Однако главный риск продолжают представлять постковидные последствия: продолжительная слабость, ухудшение концентрации, одышка и сердечно-сосудистые осложнения. Они могут возникнуть даже при легко протекающей болезни.
Осложнения коронавирусаНельзя запускать инфекцию, надеясь на быстрое самостоятельное выздоровление без лечения у врачей. Денис Прокофьев предупреждает, что в период пандемии сохраняются два наиболее опасных осложнения — вирусно-бактериальная пневмония и тромбозы. Особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии — состояние, когда кровяной сгусток закупоривает одну или несколько легочных артерий.
Самолечение при ковиде крайне рискованно, как и при других болезнях. Без специального медицинского образования человек может неправильно выбрать препараты.
— При коронавирусе нельзя использовать средства, повышающие иммунитет, так как болезнь связана с цитокиновым штормом — иммунная система работает хаотично, — предупреждает Прокофьев. — Также на первой стадии инфекции не следует применять антибиотики, поскольку это вирусная болезнь.
Применение антибиотиков без показаний опасно: они не действуют на вирусы и ослабляют иммунную систему. По словам Матюхина, антибиотики назначаются только врачом при бактериальных осложнениях, например, пневмонии.
Доктор Прокофьев также советует избегать самостоятельного приема растительных препаратов, включая грудные сборы.
— Любое растительное средство может вызвать аллергическую реакцию, усугубляя выделение мокроты, кашель и провоцируя развитие крапивницы, — поясняет врач.
Он напоминает, что аллергия сама по себе является воспалением, и добавление еще одного воспалительного процесса только ухудшит состояние пациента.
Следует относиться с осторожностью к советам из интернета. Например, некоторые сторонники народной медицины рекомендуют есть сало для восстановления после ковида, якобы для улучшения состояния легких.
— Сало — продукт очень жирный, и его переваривание во время болезни сильно нагрузит желудочно-кишечный тракт, что не приведет ни к чему хорошему, — предупреждает Прокофьев.
Наилучшим способом поддержать здоровье легких доктор Прокофьев считает дыхательные упражнения. Среди продуктов питания стоит предпочесть те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.
Инфекционист предупреждает, что нельзя переносить болезнь «на ногах». Важно соблюдать постельный режим и отдых. Нарушение этого правила увеличивает риск осложнений и затяжного восстановления.
— Не следует сбивать температуру при незначительном ее повышении, например, с помощью парацетамола или ибупрофена, — продолжает Андрей Матюхин. — Температура до 38,5 градусов — естественная защитная реакция организма против вируса. Снижать температуру стоит лишь при плохом самочувствии и если она превышает 38,5 градусов.
Эксперт советует быть внимательным к тревожным сигналам, которые требуют немедленного обращения к врачу:
— одышка, затрудненное дыхание, боль в груди;
— сатурация кислорода в крови ниже 94–95% (измеряется пульсоксиметром);
— высокая температура тела, которая не снижается медикаментами более трех дней;
— спутанность сознания, интенсивная головная боль, нарушение речи;
— резкое ухудшение состояния после временного улучшения.
Инфекционист настаивает на полном соблюдении домашней изоляции в течение срока, назначенного врачом.