Россия отправит на орбиту представителей из трех стран в космосе


Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Россия заключит соглашения о полетах космонавтов из дружественных стран в космос

Госкорпорация «Роскосмос» в скором времени намерена подписать соглашения с тремя государствами о привлечении иностранных космонавтов к совместным космическим миссиям, сообщил «Известиям» глава корпорации Дмитрий Баканов. Ранее он заявил, что Россия поддержит организацию первого полета космонавта из Индонезии. Кроме того, в Кремле высказывали готовность отправить представителя Северной Кореи в космос. Эксперты выделяют Индию, Вьетнам и Центральноафриканскую Республику (ЦАР) как потенциальных участников подобных пилотируемых программ. Такое сотрудничество содействует укреплению авторитета российской космонавтики, что важно для обеспечения космического суверенитета страны, полагают специалисты. В 2028 году ожидается запуск первого модуля новой Российской орбитальной станции. В материале «Известий» рассматривается, как Россия способствует развитию космической деятельности других государств и продвигает собственные технологии на международные рынки.

Кого Россия планирует вывести в космос

«Роскосмос» готовится заключить договоры с тремя странами о включении иностранных космонавтов в совместные пилотируемые программы. Об этом рассказал «Известиям» руководитель госкорпорации Дмитрий Баканов, отметив, что это будут «политические союзники нашей страны».

— Мы готовы поделиться информацией после официального подписания соглашений с теми или иными сторонами по подготовке космонавтов. По запросу к нам обратились три государства. Но пока документы не подписаны, рассказывать преждевременно, чтобы ничего не сорвалось. Как только договоры будут подписаны, сразу сообщим, — уточнил Дмитрий Баканов.

У «Роскосмоса» уже есть успешно реализованные пилотируемые миссии с участием представителей стран, не относящихся к лидерам космической отрасли. Так, в 2015 году в составе экипажа «Союз ТМА-18М» на МКС летал казах Айдын Аимбетов. В 2019 году российским кораблем «Союз МС-15» в космос отправился первый астронавт Соединённых Арабских Эмиратов — Хаззаа аль-Мансури. А в 2024 году «Союз МС-25» вывел на орбиту гражданку Белоруссии Марину Василевскую.

В истории советской космонавтики также были примеры участия иностранных астронавтов — в 1980 году на станцию «Салют-6» прилетел вьетнамский летчик Фам Туан, а в 1984 году на «Салют-7» — индиец Ракеш Шарма.

Известно, что Россия окажет помощь в организации первого космического полета с участием индонезийского космонавта, сообщил Дмитрий Баканов в июне 2025 года на ПМЭФ.

Кроме того, Россия ранее заявляла о готовности отправить представителя Северной Кореи на МКС. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обсуждение этой темы проходило на переговорах Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном во время его визита на космодром Восточный в сентябре 2023 года. Продолжение контактов между руководителями стран увеличивает шансы реализации этой инициативы. Так, Договор о всестороннем стратегическом партнерстве, подписанный Путиным и Кимом во время визита российского президента в Пхеньян, включает совместные космические исследования. Вероятность появления космонавта из КНДР усилится с возвращением Дональда Трампа в Белый дом. Для полета на МКС потребуется согласие NASA, которое может стать доступнее с учетом истории отношений Трампа и Кима.

— В нынешней военно-политической обстановке в приоритете находятся полеты представителей дружественных стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Также возможны кандидаты из государств Персидского залива, обладающих необходимыми финансами для оплаты космических миссий, — отметил в интервью «Известиям» эксперт по космонавтике, автор телеграм-канала «Закрытый космос» Дмитрий Струговец.

Финансировать участие иностранных астронавтов может и «Роскосмос», если речь идет о «политических полетах», важных для статуса определенных партнеров. Такой подход применялся при сотрудничестве с Белоруссией и Казахстаном. Это осуществляется через взаимозачеты или предоставление льгот на поставку товаров, пояснил эксперт.

Нынешними новыми кандидатами называются Вьетнам и Центральноафриканская Республика, считает научный журналист и автор телеграм-канала «Космический Хроникон» Роман Белоусов. Вьетнам — давний и надежный партнер России в космосе, а ЦАР — ключевая точка для российских военных, логистических и экономических интересов в Африке, где ведется работа по созданию российской военной базы.

— Именно здесь интересы России особенно заметны, и космос выступает инструментом дипломатии наряду с научной деятельностью. Вьетнам традиционно опирается на нашу космическую школу еще с момента полета Фам Туана, и новый запуск стал бы символичным продолжением. Страны Африки ищут новые технологии и международное признание — для них это не просто полет, а способ утвердиться на мировой арене, — подчеркнул эксперт.

На борту российского корабля теоретически может оказаться также космонавт из Индии, несмотря на развитие собственной пилотируемой программы «Гаганьян». По словам Белоусова, этот проект продвигается медленно, запуск ожидается в 2027 году, в настоящее время Индия сосредоточена на беспилотных миссиях. Уже в декабре в космос отправится робот-гуманоид Вьоммитра (имя состоит из санскритских слов Vyoma — космос и Mitra — друг), который проверит ключевые системы корабля в условиях орбиты.

Ранее «Роскосмос» сообщал о ведении переговоров с Турцией, Египтом и Саудовской Аравией (в 2019 году). В 2021 году началась подготовка пилотируемой миссии с Саудовской Аравией, однако тогда было другое руководство госкорпорации, и новых подробностей переговоров не поступало. В 2022 году обсуждалось также сотрудничество с Монголией по отправке первой женщины-космонавта из страны.

Космос как инструмент «мягкой силы» России

В современном мире лишь три государства имеют возможности самостоятельного запуска пилотируемых миссий — Россия, США и Китай. Россия и США обеспечивают работу МКС, отправляя экипажи на кораблях «Союз» и Crew Dragon соответственно. Китай создал собственную орбитальную станцию вследствие запрета США на сотрудничество в области космоса и ограничения участия в МКС. Несмотря на продление эксплуатации МКС до 2028 года, Россия намерена усилить свой космический суверенитет, особенно на фоне санкций. В 2028 году планируется старт первого модуля Российской орбитальной станции, заявил Дмитрий Баканов.

— Совместные пилотируемые миссии важны РФ по трем причинам. Во-первых, они подтверждают статус страны как одного из немногих игровых участников, способных отправлять людей в космос. Во-вторых, это укрепляет союзнические связи, превращая космос в площадку «мягкой силы». В-третьих, каждый «гость» на борту «Союза» способствует репутации российской космонавтики и ее будущему, — отметил Роман Белоусов.

Кроме того, это средство продвижения отечественных космических технологий на зарубежные рынки. В настоящий момент «Роскосмос» ведет переговоры с двумя странами региона Азиатско-Тихоокеанского региона о строительстве космодромов на их территории. Экс-глава корпорации Юрий Борисов называл своими основными партнерами Индию, Китай, Иран, а также заявлял о масштабных планах с ЮАР, Алжиром, Зимбабве, Индонезией и Малайзией.

Россия также предлагает углубление космического взаимодействия между странами БРИКС. Весной этого года во внимание было предложено сформировать рабочую группу по безопасности движения в космосе, а также создать организацию для сотрудничества в области спутниковой навигации и лазерной дальнометрии, что должно улучшить навигационные возможности государств объединения.

— Уже заключено множество договоров со странами Глобального Юга на поставку спутниковой информации, запуск метеорологических, коммуникационных спутников и аппаратов для дистанционного зондирования Земли. Вместе с тем, приход нового руководителя «Роскосмоса» значительно стимулировал развитие отрасли, — отметил «Известиям» профессор РАН, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.

Недавно, 13 сентября, в Москве был открыт новый «дом» «Роскосмоса» — Национальный космический центр. В госкорпорации ожидают, что это событие ускорит разработку новейших ракетно-космических технологий. Центр объединит около 30 профильных предприятий и конструкторских бюро, и в нем расположится Центр управления полетами будущей Российской орбитальной станции. Далее здесь будут организованы центры управления всей орбитальной группировкой России, рассказал новый глава корпорации.

Лента

Все новости