Израиль блокирует российские гуманитарные поставки в Газу


Фото: REUTERS/Mahmoud Issa

Российская гуманитарка в Газу не попадает из-за блокады Израиля – катастрофа растет.

Российская гуманитарная помощь, включающая продукты питания и предметы первой необходимости, уже более шести месяцев не может попасть в сектор Газа, заявил посол России в Египте Георгий Борисенко в интервью «Известиям». По его словам, это связано с позицией Израиля. В то же время в Газе разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа, которая усугубилась после начала операции ЦАХАЛ «Колесница Гидеона – 2» 16 сентября. За последние недели около 350 тысяч жителей города Газа были вынуждены покинуть свои дома, населению остро не хватает продовольствия, медицинская помощь отсутствует, а среди жертв израильских ударов часто оказываются мирные жители, включая детей. На фоне происходящего рядом стран прозвучали призывы ввести санкции против Израиля, который отвергает обвинения, подчеркивая борьбу с террористической организацией ХАМАС.

Гуманитарная катастрофа в Газе

С нарастанием напряженности в секторе Газа доставлять гуманитарные поставки становится все труднее, из-за этого наблюдается острая нехватка продуктов и медикаментов. Россия столкнулась с серьезными трудностями в доставке необходимой помощи на палестинские территории.

— С весны, а возможно, еще с зимы самолеты МЧС в Газу не летают. Ранее каждый самолет мог перевозить до 27 тонн груза. Сейчас Израиль не разрешает ввозить гуманитарную помощь в сектор Газа. Грузы остаются на складах, и некоторые скоропортящиеся продукты портятся, — констатировал посол России в Египте Георгий Борисенко.

Последние новости о поставках российской гуманитарной помощи в Газу были опубликованы в конце ноября 2024 года. На тот момент Москва отправила уже 32 партии, состоящие из продуктов, товаров первой необходимости и реабилитационного оборудования. В общей сложности объем помощи превысил 800 тонн.

С тех пор неоднократно поступают сведения о блокировании Израилем доставки гуманитарной помощи. В марте 2025 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «В Газу больше не будет поступать ни еда, ни вода, ни помощь».

В мае Израиль совместно с США учредили Фонд гуманитарной помощи Газе, который власти страны называют «новым и единственным» способом доставки помощи. Однако жители сектора отмечают, что объемы продовольствия крайне малы, и часть помощи не доходит до временных лагерей. По оценкам Unicef, около 26 тысяч детей в Газе нуждаются в лечении последствий недоедания.

Операция Израиля, начавшаяся в ночь на 16 сентября и направленная на контроль над городом Газа, усугубила гуманитарную ситуацию в анклаве. К 17 сентября более 20 правозащитных организаций призвали мировое сообщество принять меры против Израиля, охарактеризовав ситуацию как «беспрецедентную гуманитарную катастрофу». Среди подписантов петиции оказались Save the Children, ActionAid International, Oxfam и Islamic Relief.

Израильское наступление

Представитель Армии обороны Израиля Эфи Дефрин сообщил, что операция «Колесница Гидеона – 2» может продолжаться еще несколько месяцев, после чего последует продолжительное зачистка территории Газы. ЦАХАЛ уже контролирует крупные участки в городе, что создает базу для дальнейшего продвижения. Дефрин обвинил ХАМАС в создании «самого большого живого щита в истории Газы», так как, по его мнению, группировка препятствует эвакуации гражданского населения. По данным израильской стороны, из Газы уже ушло около 350 тысяч человек, однако около 700 тысяч остаются в городе.

В ночь на 16 сентября ЦАХАЛ атаковала свыше 150 целей в Газе. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что главной задачей операции является полное уничтожение ХАМАС и освобождение заложников. Израильские военные утверждают, что удары наносились исключительно по объектам ХАМАС, но по информации Al Jazeera, под обстрел попали и гражданские объекты, включая крупную педиатрическую больницу «Ар-Рантиси». В ней проходят лечение дети с онкологическими заболеваниями, болезнями почек, органов дыхания и пищеварения, включая новорожденных. После удара 16 сентября лечение в больнице было прервано у почти половины пациентов.

Согласно источникам канала, утром 17 сентября погибло более 50 палестинцев. Ранее арабские СМИ сообщали о не менее 60 мирных жертвах в первые часы операции.

Многие государства уже осудили действия Израиля. МИД Китая призвал обеспечить защиту мирным жителям. Внешнеполитическое ведомство Катара охарактеризовало операцию как «расширение геноцида против братского палестинского народа». В администрации Турции отметили, что «геноцидальная и оккупационная политика Израиля представляет угрозу региональной и глобальной безопасности».

В Евросоюзе также подготавливается коллективный ответ. Еврокомиссия выступает с инициативой отменить беспошлинный режим для 37% экспорта Израиля в ЕС и рассматривает приостановку других преференций.

Главa Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о приостановке финансовой помощи Израилю на 2025-2027 годы, за исключением гуманитарных проектов и мемориального комплекса Холокоста «Яд Вашем».

Тем не менее, Соединенные Штаты продолжают поддерживать Израиль.

— Америка, без громких заявлений, последовательно помогает своему ближайшему союзнику, в то время как некоторые европейские страны, некогда друзья Израиля, за последние два года развернулись на 180 градусов. США не нуждаются в оценках своей политики от европейских лидеров. Несмотря на внутренние и внешние вызовы, они сохраняют историческую дружбу с Израилем и будут продолжать поддержку на деле, а не на словах, — говорит американист, кандидат политических наук и аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.

Палата представителей США рассматривает законопроект, который позволит обеспечить безлимитные поставки оружия Израилю, сообщает портал Responsible Statecraft. Это касается механизма War Reserve Stock for Allies-Israel, который отличается низкой прозрачностью и который Израиль уже не раз использовал с начала конфликта с ХАМАС.

Параллельно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху анонсировал переговоры с Дональдом Трампом в Белом доме. Встреча запланирована в рамках визита Нетаньяху в США для участия в Генассамблее ООН. Эксперты считают, что Израиль хочет добиться значимых результатов в операции до начала недели высокой дипломатии в Нью-Йорке, в рамках которой несколько европейских стран, включая Бельгию, Францию и Люксембург, могут официально признать независимость Палестины.

Лента

Все новости