Число компаний в России снизилось до минимума за 15 лет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Рекордное сокращение числа компаний в России — причины и последствия для бизнеса

В России число зарегистрированных компаний достигло минимального показателя за последние 15 лет. Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 сентября 2025 года в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) числится около 3,2 миллиона организаций. За прошедший год их стало на 56 тысяч меньше. Такое снижение связано с борьбой ФНС против дробления бизнеса, высокой стоимостью кредитов, усилением налогового контроля и активной работой властей по устранению «пустышек». Эти фирмы ведут фиктивную деятельность, что может вызвать системные сбои на рынке. О возможных новых волнах закрытий компаний рассказывается в материале «Известий».

Количество компаний, зарегистрированных в России

По информации ФНС, на 1 сентября 2025 года общее число организаций в ЕГРЮЛ составляет 3,17 миллиона. Анализ статистики показал «Известия». Это самый низкий показатель с 2010 года, так как более ранних данных по месяцам нет. К примеру, на сентябрь 2024 года в реестре было зарегистрировано 3,25 миллиона компаний, а в сентябре 2023 года — 3,29 миллиона.

«Известия» обратились в ФНС с запросом для разъяснения причин снижения количества компаний.

Одной из ключевых причин эксперты называют высокую кредитную нагрузку бизнеса в связи с ростом ключевой ставки, объяснила доцент экономического факультета РУДН Эвелина Гомонко. Центральный банк удерживал ставку на рекордном уровне в 21% годовых свыше полугода и лишь в июне 2025 года начал смягчать денежно-кредитную политику. На последнем заседании 12 сентября ставка была снижена до 17%.

Параллельно с этим на уменьшение количества организаций повлияло ужесточение фискального контроля и активизация работы налоговой службы по ликвидации «спящих» или неактивных юридических лиц, отметила она.

— С одной стороны, это способствует большей прозрачности компаний, укрупнению игроков и оптимизации производства. С другой — снижению конкуренции, уменьшению потребности в рабочей силе, падению качества услуг и мотивации к инновациям, — считает эксперт.

ФНС регулярно проводит очистку реестра, рассказал заведующий кафедрой предпринимательства и логистики, декан факультета Высшая школа экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. В 2024 году из реестра были исключены 100 тысяч компаний за предоставление недостоверных данных. Для сравнения, в 2023 году таких было 172 тысячи, а в 2021-м — 214 тысяч.

— Большая часть ликвидаций происходит не по желанию самих компаний, а по инициативе ФНС за нарушение правил. Более 50% случаев связаны с фальсификацией сведений, а около 18% — с признанием фирмы недействующей, если она не подавала отчетность и не осуществляла операции, — уточнил доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко.

По его мнению, это свидетельствует о системной очистке реестра со стороны налоговой службы, направленной на борьбу с мошенническими компаниями и однодневками, что препятствует развитию теневой экономики.

Справка «Известий»

Фирма-однодневка — это юридическое лицо, которое не осуществляет реальной предпринимательской деятельности и обычно не предоставляет налоговую отчетность либо сдает её с нулевыми показателями. Такие компании регистрируются с помощью «подставных» лиц и могут использоваться для уклонения от налогов, вывода средств за границу либо отмывания денег.

Опасности, связанные с фирмами-однодневками

Однодневные фирмы создаются для хищения или обналичивания денег, легализации незаконных доходов и других преступных целей.

Главная угроза — невнимательность легальных компаний при выборе контрагентов, пояснила член московского отделения «Деловой России» Елена Гладышева. Из-за этого добросовестные компании могут неосознанно вступить в сделки с фиктивными участниками преступных схем. Также после подписания контракта такие фирмы могут получить аванс и исчезнуть.

Очистка реестра налоговой службой дает гарантии легальному бизнесу отсутствия претензий в будущем и мешает дроблению бизнеса и появлению множества «зеркальных» организаций, добавила эксперт.

В последнее время участились выездные проверки ФНС, связанные с дроблением бизнеса, и некоторые дела доходят до суда. Эта схема часто используется компаниями, которые превысили лимиты упрощенной системы налогообложения, но хотят сохранить налоговые льготы.

В России действует налоговая амнистия за дробление бизнеса при условии добровольного отказа от нелегальных схем с 2025 года и перехода к корректному расчету налогов. При этом компании освобождаются от уплаты недоимок, пеней и штрафов за 2022–2024 годы, даже если нарушения выявляются при проверках. Многие фирмы действительно пользуются такой возможностью, что также сказывается на сокращении общего числа организаций.

Прогноз по сокращению числа компаний

— Смягчение денежно-кредитной политики Банка России поспособствует снижению процентных ставок по кредитам и улучшению доступности заемных средств для бизнеса. Это приведет к росту активности и развитию предприятий, что положительно отразится и на числе юридических лиц, однако процесс будет постепенным, — считает Эвелина Гомонко из РУДН.

Из-за замедления экономики сейчас наблюдается снижение количества компаний, однако уже проявляются тенденции стабилизации, отметил эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России» Сергей Елин. Среди них — снижение ключевой ставки до 17%.

В целом на рынке наблюдается укрупнение бизнеса во всех сферах экономики, указала Елена Гладышева из «Деловой России». Это уменьшает потребность в новых юридических лицах и сокращает регистрацию новых компаний. Однако с учетом активности контролирующих органов эта тенденция продолжится и усилится, считает она.

Как сообщали «Известия», в первой половине 2025 года количество закрытых компаний превысило число зарегистрированных почти в полтора раза — впервые с 2022 года, когда из-за санкций многие фирмы массово покидали рынок. Чаще всего прекращали деятельность предприятия торговой, строительной и обрабатывающей отраслей. Зимой этого года в регионах началась волна банкротств среди застройщиков: в Екатеринбурге на грани разорения оказался бывший генподрядчик группы ПИК «Стройпроект Групп», а в Ростове-на-Дону банкротом признана СК «Донстрой», не сумевшая рассчитаться с банком.

Лента

Все новости