Вольный промысел: итоги выступлений российских борцов на ЧМ в Загребе


Фото: Global Look Press/IMAGO/Jerko Grubisic

Американцы доминируют на ЧМ по вольной борьбе, Россия терпит неудачу с редким золотом.

Турнир по вольной борьбе среди мужчин на чемпионате мира, проходившем в Загребе, подошел к концу. Лидерами медального зачета стали представители США, завоевавшие три золотых медали: Валенсия в весовой категории 86 кг, Хидли в 92 кг и Снайдер в 97 кг. По две золотые награды получили Иран и Япония, однако иранская команда заняла второе место благодаря большему общему числу медалей — шесть у иранцев против четырех у японцев. Российские борцы сумели завоевать одно золото благодаря Угуеву в весе 61 кг и всего три медали. Для сборной России этот турнир стал худшим с чемпионата мира 2017 года в Париже, когда не удалось выиграть ни одного золота, но было добыто пять медалей других достоинств: три серебряных и две бронзовые. Сейчас, хотя и есть золото, в целом медалей на две меньше, чем в Париже. Отсутствие Садулаева, который не приехал, конечно, сказалось, но даже если бы он выступил и выиграл золото, это не помогло бы вывести российскую команду в лидеры.

Шесть лет спустя

Причины неудачи российской сборной сложно определить, так как федерация борцов считается одной из самых закрытых организаций в отечественном спорте. Одни специалисты указывают на Михаила Мамиашвили, возглавляющего федерацию, другие — на смену тренерского штаба. Есть мнение, что фундаментальные ошибки связаны с общей концепцией подготовки: чрезмерный акцент на техническую составляющую при серьезных упущениях в физической подготовке и психологии.

Безусловно, сказался и некоторый фактор невезения. Например, Садулаев не приехал по политическим причинам, а Сидаков в полуфинале проиграл, проявив излишнее благородство. Он вел 4:0 за 38 секунд до конца, но позволил Валиеву пройти, после чего тот случайно ударил его в подбородок. Заурбек по инерции упал и «отдал» ногу, что позволило Валиеву получить два очка и дожать соперника — 6:4. Сидаков должен был взять челлендж, который судьи могли бы рассмотреть и аннулировать два балла Валиева. Но он жестом дал понять тренеру, что не будет оспаривать решение, вероятно, из-за земляческих отношений или других причин. Этот эпизод повлиял на итоговый медальный зачет.

Валиев в финале не добился успеха. Его считают лучшим борцом мира в категории 74 кг (многие считают, что в Париже Жамалов одержал победу над ним лишь благодаря судейским решениям), но в Загребе он уступил японцу Коте Такахаши со счетом 2:8. При счете 2:3 осетинец, выступающий за Албанию, получил травму и большую часть второго периода лишь символически сопротивлялся.

Зато радовал Заур Угуев, который вывел российскую команду к золотой медали. Он проявил всю турнирную борьбу на высоком уровне, продемонстрировал выдающуюся защиту, упорство и мастерство позиционного ведения боя и с уверенностью завоевал золото. Это его третья золотая награда на чемпионатах мира, и самое удивительное — первая после шестилетнего перерыва. Ранее он становился чемпионом в 2018 и 2019 годах, а после этого долго не попадал в призеры. Сегодня Угуева можно назвать лучшим российским борцом независимо от весовой категории.

MVP и неожиданные результаты

Одной из сенсаций стала полуфинальная неудача другого дагестанского борца, Ахмеда Тажудинова, который выступал за Бахрейн. Многообещающий и зрелый спортсмен, действующий чемпион мира и Олимпиады, уступил иранцу Азарпире со счетом 2:5. Физическая форма Тажудинова вызвала вопросы — он выглядел менее свежим и функциональным, чем раньше.

Тем не менее, Ахмед выиграл бронзу, но от него ожидали золота. В поединке за третье место Ахмед Магамаев из Болгарии провел боковой прогиб, который принес ему четыре балла, и поверг олимпийского чемпиона Тажудинова. Это редкий случай в борьбе.


В весовой категории 97 кг золото выиграл американец Кайл Снайдер. Его путь к финалу был уверенным: 10:0 с эквадорцем Сарко в 1/8, 5:0 с поляком Барановски в 1/4, 9:1 с японцем Йошидой в полуфинале. В финальной схватке он столкнулся с серьезным сопротивлением иранца Азарпиры, который вел в счете за счет удачного захвата за спину. Однако Снайдер проявил стойкость, используя выталкивания, и одержал победу 4:2.

Американец, которого в России часто недооценивают — один заслуженный советский чемпион даже называл его «пеньком» за якобы примитивную технику — стал четырехкратным чемпионом мира и восьмикратным медалистом ЧМ. По количеству наград на мировом чемпионате он уже рядом с великими спортсменами.

Особенно запомнился 18-летний Джекс Форрест из США в категории 61 кг. Именно он дал самый сложный бой Зауру Угуеву в полуфинале, ведя 2:0 и держа ничейный счет 2:2 за полторы минуты до окончания матча. Форрест — худощавый подросток, который еще учится в старшей школе. В борьбе за отбор на ЧМ он победил Вито Оруджева, чемпиона мира и бронзового призера прошлого года (кстати, на ЧМ-2024 Оруджев выиграл бронзу у Угуева). По телосложению и стилю борьбы Форрест напоминает Бувайсара Сайтиева — длинный, худой и цепкий. Будет любопытно наблюдать за его развитием, когда он будет набирать мускулатуру, хотя с мышцами ему вряд ли удастся остаться в категории 61 кг.

Еще два заметных события — это камбэк американца Хидли в финале с Гаджимагомедовым и успешный реванш иранца Амузада против японца Кийооки за поражение в финале Олимпиады в Париже.

Трент Хидли проигрывал в финале категории до 92 кг российскому Амануле Гаджимагомедову со счетом 2:10, однако сумел невероятно отыграться и выиграть 13:10. Аманула уже на первых двадцати секундах повел 6:0, набрав четыре балла обратным приемом и еще два — захватом за спину. Американец быстро ответил двумя очками за проход в ноги, но в следующей попытке Гаджимагомедов контратаковал обратным и довел счет до 10:2. В конце периода Хидли набирает еще два балла проходом в ноги и получает один балл за выигранный челлендж. Перерыв при счете 10:5.

За 1:10 до окончания встречи ситуация меняется кардинально: Хидли задевает левую руку соперника и проводит проход в две ноги, сокращая отставание до 10:7. Вернувшись в центр ковра, он вновь применяет эффективность левой руки, проводит бросок и снова захватывает ноги — 10:9! Гаджимагомедов выглядит уставшим и пассивным, а Хидли делает ход боковым проходом с переходом в амплитудный бросок на 4 балла и впервые выходит вперед — 13:10!

Оставшиеся 20 секунд принадлежат Гаджимагомедову, но сил уже не хватает. Он пытается отжать американца к краю ковра, но Хидли продолжает эффективные действия левой рукой и удерживает преимущество до финального свистка. Изначально проигрывая с большим отрывом, американец совершил впечатляющий камбэк и одержал первую победу на чемпионате мира.

Отлично выступил и иранец Амузада, который взял реванш у японца Кийооки, победителя финала Олимпиады в Париже. В первом периоде он разгромил соперника со счетом 10:0 и стал двукратным чемпионом мира в возрасте 23 лет.

Первая в истории греков золотая медаль на чемпионатах мира по вольной борьбе среди мужчин была завоевана Георгиосом Кугиомцидисом в категории до 79 кг.

Сенсацией также стало выступление северокорейца Чан Сон Хана в весе до 57 кг, о котором ранее почти никто не знал.

MVP турнира, по мнению многих, стал американец Захид Валенсия в весовой категории 86 кг. Его проход к титулу был максимально эффектным — в пяти поединках он не пропустил ни одного очка, а суммарный счет составил впечатляющие 49:0.

Лента

Все новости