Российское программное обеспечение внедрено более чем в 60 аэропортах и десятках авиакомпаний, включая зарубежные, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. В частности, отечественный софт используется на стойках регистрации в аэропортах, в сервисах поиска багажа и при бронировании авиабилетов. Министр транспорта РФ Андрей Никитин отметил в интервью «Известиям», что для увеличения независимости российской гражданской авиации от внешних факторов жизненно важно иметь суверенное программное обеспечение. Ранее президент Владимир Путин поручил к 2030 году обеспечить переход 80% организаций ключевых отраслей на российское ПО. О текущих результатах этого процесса — в материале «Известий».
Как российский софт внедряется в аэропортахАвиационная сфера массово переходит на отечественные IT-решения, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
— Российское программное обеспечение, созданное в рамках индустриальных центров компетенций, уже внедрено в более чем 60 аэропортах и десятках авиакомпаний, в том числе иностранных, — пояснили там. — Эти решения стали частью «первой» волны крупных проектов и заменили некоторые зарубежные IT-системы, обеспечивая работу авиакомпаний и аэропортов. Среди них — система для централизованного управления стойками регистрации и сервис для поиска багажа.
Министр транспорта Андрей Никитин рассказал «Известиям», что для повышения автономности российской гражданской авиации от внешних обстоятельств авиакомпаниям крайне важно иметь суверенное программное обеспечение, которое поддерживает и сопровождает ключевые производственные процессы на воздушном транспорте.
— Благодаря механизму индустриальных центров компетенций авиационный рынок смог плавно и незаметно для пассажиров перейти с иностранного программного обеспечения на отечественные IT-продукты. Работа по разработке и внедрению специализированного российского авиационного софта продолжается успешно. Сейчас в планах — создание новых информационных систем для решения отраслевых специфических задач, — отметил глава министерства.
В настоящее время активно реализуется импортозамещение платформ для доступа к системам регистрации. Также в планах — внедрение российских технических средств транспортной безопасности, уточнил в интервью «Известиям» начальник Управления цифровой трансформации Росавиации Павел Никитчук.
Российское ПО применяется в известных сервисах, используемых множеством россиян. Например, программный комплекс CUTE, разработанный по заказу аэропорта «Шереметьево», функционирует на стойках регистрации и у выходов на посадку. Этот отечественный аналог заместил зарубежную систему обмена информацией швейцарского провайдера SITA, часто называемую «авиационным SWIFT».
Большая часть сервисов SITA была отключена в течение 2022 года, что вызвало необходимость скорейшего запуска отечественной замены. Сегодня CUTE применяется в 23 российских и одном зарубежном аэропорту. С помощью этой системы уже зарегистрировались свыше 28 млн пассажиров.
Другой российский сервис — «BAGS поиск» — помогает находить утерянный багаж. Он обеспечивает регистрацию вещей в единой цифровой среде, к которой подключились 14 авиакомпаний, включая четыре иностранные из стран СНГ, а также 62 аэропорта. Благодаря этому сервису более 400 тыс. пассажиров оперативно обрели свои вещи.
Еще одна отечественная система позволяет россиянам бронировать билеты на авиарейсы, приобретать дополнительные услуги — питание на борту, выбор комфортного места, провоз багажа. Эта разработка создана по заказу «Аэрофлота» и заменила иностранный комплекс Sabre. Ею также пользуются авиакомпании «Россия» и «Победа».
Кроме того, в России создана система защищенных каналов связи, позволяющая аэропортам, авиакомпаниям и госорганам обмениваться сообщениями даже без подключения к интернету. На данный сервис зарегистрировались 63 российских и 6 зарубежных аэропортов, а также более 50 авиакомпаний, из которых 33 — иностранные.
Переход на российское ПО является одним из ключевых вызовов для российских аэропортов. Например, в «Шереметьево» уже большая часть критической инфраструктуры работает на отечественном софте, сообщил «Известиям» заместитель гендиректора по ИТ АО «МАШ» Дмитрий Ильин.
— Остается завершить импортозамещение программно-аппаратных комплексов, не имеющих отечественных аналогов, но этот вопрос решается через сотрудничество с российскими производителями оборудования, — отметил он.
Тем временем, значительная часть аэропортов и авиакомпаний продолжает использовать иностранный софт, так как быстрая замена на отечественные аналоги пока невозможна, пояснил «Известиям» генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
— Как показал инцидент с взломом «Аэрофлота» летом текущего года, компания все еще пользуется значительным количеством импортного ПО, которое возможно следует заменить на российское, — отметил эксперт.
О том, что Россия активно работает над безопасностью авиаперелетов, сообщил 17 сентября премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с главой Росавиации Дмитрием Ядровым. Премьер подчеркнул, что к 2030 году планируется привести в порядок 75 аэропортов по всей стране, а также построить новые авиационные узлы. Возобновил работу аэропорт Краснодара, который не обслуживал рейсы с февраля 2022 года по соображениям безопасности. Первый рейс за 3,5 года — Москва (Шереметьево) — Краснодар — выполнил 17 сентября 2025 года «Аэрофлот».
Движение России к технологическому суверенитетуРанее президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году переход 80% российских организаций ключевых отраслей на использование отечественного программного обеспечения.
— Необходимо достичь технологической независимости в сквозных сферах, определяющих стабильность всей экономики — включая средства производства, станки, робототехнику, транспортные системы, беспилотники, авиацию, морские системы, аналитику данных, новые материалы и химию, — отметил Путин в ежегодном послании Федеральному собранию в 2024 году.
Эта задача выполняется индустриальными центрами компетенций (ИЦК), которые объединяют крупные компании и IT-разработчиков для поддержки перехода ключевых отраслей на российское программное обеспечение.
ИЦК ставят целью выявлять российские отрасли с высокой зависимостью от иностранного ПО и создавать отечественные альтернативы. Правительство продолжает совершенствовать данный механизм, сообщил «Известиям» вице-премьер Дмитрий Григоренко.
— Индустриальные центры компетенций — новый формат взаимодействия между важнейшими отраслями, IT-разработчиками и государственными органами. Совместная работа позволяет создавать решения, которые интересны не только конкретным заказчикам, но и широкому сектору отрасли. Наша цель — выявлять и закрывать «белые пятна», то есть сегменты, где нужны зрелые российские решения, — пояснил он.
Учитывая начало специальной военной операции и уход зарубежных производителей, проблема разработки собственного софта стала острой, отметил Денис Кусков. В первую очередь над этим необходимо работать для повышения безопасности и защиты отраслей от кибератак.
Одним из примеров отечественных разработок является национальный мессенджер MAX, который, как планируется, будет интегрирован с государственными электронными сервисами, включая Госуслуги. В апреле 2025 года стало известно, что в крупных российских банках уровень импортозамещения программного обеспечения на критической инфраструктуре достиг примерно 90%.
Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин ранее отмечал, что внедрение российского софта происходит практически во всех отраслях. Однако далеко не все компании смогли полностью отказаться от зарубежного ПО и перейти на отечественное решение. Это длительный процесс — Россия только начала этот путь, подытожил Денис Кусков.