В России, несмотря на введение системы обязательной маркировки, фиксируется значительное число случаев реализации товаров с истекшим сроком годности. Ежемесячно выявляется свыше 18 тысяч нарушителей. Теперь продавцы таких просроченных продуктов будут получать штрафы автоматически, как узнали «Известия». Роспотребнадзор подготовил соответствующий законопроект, согласно которому взыскания будут введены по принципу «автоштрафов» за нарушения ПДД. Общественные деятели отмечают, что предприниматели пользуются мораторием на проверки, а бизнес считает данные меры чересчур жесткими и практически неоспоримыми. В «Известиях» проанализировали, сможет ли этот шаг помочь сократить оборот некачественной продукции.
Причины усиления контроля за продажей просроченных товаровСогласно планам, продавцов некачественной продукции будут штрафовать автоматически по аналогии с системой «автоштрафов» для водителей. Роспотребнадзор представил законопроект с поправками в КоАП, к которому получили доступ «Известия».
В пояснительной записке указано, что перечень запрещенных к продаже товаров с обязательной маркировкой, утвержденный правительством в 2023 году, включает в себя продукты с истекшим сроком годности.
«С 2024 года введенный разрешительный режим значительно сократил число нарушений, связанных с продажей просроченной молочной продукции (на апрель 2025-го был зафиксирован спад более чем в 40 раз). Это свидетельствует о том, что бизнес способен улучшать контроль качества процессов. Тем не менее, с апреля текущего года общее количество нарушений по всем категориям товаров начинает расти», — подчеркивается в документе.
Справка «Известий»В России в 2017 году было принято решение создать государственную систему обязательной цифровой маркировки товаров. Ее задачей является ужесточение контроля за товарооборотом, включая борьбу с контрафактом и фальсификатом, а также отслеживание пути товара от производителя до конечного потребителя для обеспечения качества продукции. Оператором системы выступил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), разработавший и внедривший систему «Честный знак», начавшую работу в 2019 году. К товарам с обязательной маркировкой относятся молочные продукты, пиво и слабоалкогольные напитки, бутилированная питьевая вода, лекарства и другие.
Из пояснительной записки следует, что, несмотря на наличие системы цифровой маркировки, которая информирует продавцов о сроках годности товара на стадии кассового сканирования, число нарушений продолжает расти. В апреле 2025 года более 18 тысяч предпринимателей нарушили запрет на продажу просрочки: 4165 юридических лиц и 13 972 индивидуальных предпринимателя. За период с 20 июля по 20 августа количество нарушителей увеличилось — 4790 компаний и 14 997 ИП.
«Иными словами, снизить число нарушителей пока не удается», — говорится в законопроекте.
Роспотребнадзор напоминает, что согласно техническому регламенту Таможенного союза, при реализации пищевой продукции должны строго соблюдаться установленные изготовителем сроки годности, а продукция, не соответствующая этим требованиям, подлежит изъятию из оборота.
Ответственность за продажу просроченных товаров уже предусмотрена законом: штрафы для ИП составляют от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц — от 300 до 600 тысяч рублей. Однако, как пояснили в ведомстве, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, введение взысканий запланировано только с 2026 года.
Также в законопроекте предусматривается штраф в размере 50 тысяч рублей для продавцов, не зарегистрировавшихся в системе цифровой маркировки. Авторы документа отмечают, что проблема остается массовой.
Роспотребнадзор сообщил, что за первые полгода (с 20 февраля) было зафиксировано 86,9 миллиона продаж товаров, совершенных участниками, не зарегистрированными в системе маркировки. При том что этот показатель на 5,7 миллиона меньше, чем за предыдущие полгода, в годовом сравнении с 20 августа 2024 года он увеличился на 56 миллионов и составил 179,5 миллиона таких продаж.
«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор с целью получить комментарии о сроках внесения законопроекта в Государственную думу и его принятия.
Насколько эффективны штрафы в борьбе с продажей просроченной продукцииПо мнению главы Общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова, сейчас просроченная продукция продается главным образом из-за моратория на проверки, поскольку бизнес не подвергается серьезным санкциям. Даже если выявляется факт реализации просроченных товаров, нарушители зачастую не несут ответственности, рассказал он «Известиям».
— На сегодняшний день система маркировки позволяет с абсолютной точностью выявлять случаи нарушений. Благодаря информации о сроках годности каждого маркированного продовольственного товара технические средства могут точно фиксировать факты реализации продукции после истечения допустимого срока, что является серьезным нарушением, — пояснил Павлов.
Поскольку нарушения будут фиксироваться автоматически на базе объективных данных, это обеспечит справедливость и беспристрастность, считает он. Важно, что наличие такой меры наказания и ее неотвратимость станут действенным средством профилактики для предпринимателей, продолжающих торговать просроченными товарами, отметил общественник.
На Петербургском международном экономическом форуме 2025 председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин сообщил, что в России начата работа по созданию системы «автоштрафов» для тех, кто продает просроченную продукцию. Она будет автоматически фиксировать нарушения: если запрещенный к продаже товар реализован, это будет юридически зафиксировано, а продавцу назначено взыскание.
Пресс-служба ЦРПТ сообщила «Известиям», что решение о внедрении обновленной системы маркировки принимает правительство.
«Если соответствующее решение будет принято, оператор готов реализовать его. Новый механизм станет дополнительным инструментом контроля оборота некачественных и небезопасных товаров, одновременно исключая человеческий фактор при проведении проверок», — говорится в заявлении организации.
В пресс-службе также подчеркнули, что благодаря системе маркировки уже реализован механизм блокировки просроченных товаров на кассе.
«При сканировании маркировки на кассе программа магазина обращается к системе «Честный знак» для получения сведений о товаре. Если у продукта истек срок годности или он запрещен к продаже, касса не позволит его реализовать. Система также фиксирует нарушения, которые могут быть основанием для проверок надзорных органов. Благодаря этому на кассах заблокировано 2,3 миллиарда небезопасных товаров, а продажи просроченной молочной продукции сократились в 122 раза», — сообщили в ЦРПТ.
Редакция направила вопросы Ассоциации компаний розничной торговли и крупнейшим торговым сетям.
— Это правильная инициатива. В стране активно внедряется цифровизация, направленная на ускорение, упрощение и удешевление процессов, в том числе наложения штрафов. Неотвратимость наказания — ключевой момент. Безусловно, законопроект не затронет добросовестных участников рынка, — отметил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.
Глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин заявил изданию, что бизнес выступает решительно против проекта.
— Мы не поддерживаем этот законопроект, поскольку штрафы крайне сложно оспорить, а автоматизация принятия решений практически исключает такую возможность. Для предпринимателей сейчас непростые времена с ростом тарифов и высокой ключевой ставкой, — отметил представитель бизнес-сообщества.
Также он подчеркнул, что в России уже действует маркировка, которая должна блокировать на кассе продажу просроченной продукции. Если эта система эффективно справляется с проблемой, то необходимость введения штрафов вызывает вопросы, отметил Александр Калинин.
По мнению председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, единственным по-настоящему действенным способом борьбы с продажей просроченных товаров является их блокирование на кассе. По его словам, даже значительные штрафы не останавливают недобросовестных продавцов. Любая проверка Роспотребнадзора требует согласования с Генпрокуратурой, а чаще всего она заканчивается лишь предупреждениями, заключил эксперт.