Допинг-скандал с хоккеистом «Спартака» Морозовым: подробности теста


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Федор Успенский

Четвёртый допинг-скандал в КХЛ за год угрожает будущему Спартака в сезоне.

На этой неделе столичный хоккейный клуб «Спартак» потерял своего важного игрока Ивана Морозова. За несколько часов до дерби с ЦСКА в рамках КХЛ спортсмен был исключён из состава — в его организме обнаружили следы запрещенного препарата. Этот инцидент стал уже четвертым случаем допингового скандала в российском хоккее в 2025 году. Ранее были выявлены допинговые нарушения у игроков ЦСКА Владислава Каменева и Никиты Седова, а также у хоккеиста «Автомобилиста» Анатолия Голышева из Екатеринбурга. Эти спортсмены были отстранены около полугода назад, однако разбирательство от Российского антидопингового агентства (РУСАДА) продолжается.

Морозов

16 сентября, за несколько часов до старта матча с ЦСКА, «Спартак» официально сообщил об отстранении Ивана Морозова из-за положительного результата допинг-теста.

— На основании официального уведомления от РУСАДА в пробе игрока Ивана Морозова обнаружено запрещённое вещество, — подчёркивалось в заявлении клуба. — В связи с этим спортсмен временно отстранён от тренировочного процесса и матчей до окончания всех процедур и определения результатов расследования. Клуб отмечает, что выявленное вещество попало в организм хоккеиста вне контроля ХК «Спартак» и медицинского штаба. Хоккейный клуб «Спартак» последовательно поддерживает принципы честной игры, всегда выступает за строгое соблюдение антидопинговых правил и готов полностью сотрудничать с уполномоченными органами в ходе расследования.

Позже экс-пресс-атташе «Спартака» Александр Малышев, ссылаясь на собственные источники, сообщил в своём телеграм-канале, что в организме 25-летнего спортсмена были найдены следы кокаина. Официальных комментариев по этому поводу не поступало.

Отсутствие Морозова не помешало «Спартаку» одержать победу в дерби с ЦСКА. Команда смогла сравнять счёт после отставания 2:5 и выиграть в серии буллитов (6:5). Тем не менее, отсутствие центрального нападающего первого звена может вызвать серьезные трудности на протяжении сезона.

Морозов пришёл в «Спартак» в 2023 году. В последующие два сезона он стал ключевым игроком первого звена нападения вместе с Николаем Голдобиным и Павлом Порядиным. Эта линия была одной из наиболее результативных в КХЛ, благодаря чему «Спартак» стабильно доходил до второго раунда плей-офф.

Прошлым летом Голдобин перешёл в петербургский СКА, и главному тренеру «Спартака» Алексею Жамнову пришлось менять партнёров по звену Морозова и Порядина. В результате команда начала сезон не очень уверенно — победа над ЦСКА стала лишь второй в пяти первых матчах. В данный момент клуб находится на границе зоны плей-офф в Западной конференции.

— Очевидно, что это осложняет ситуацию для команды, — прокомментировал «Спорт-Экспрессу» советник президента «Спартака» Валерий Каменский. — Необходимо выяснить детали и провести расследование. Возможно, предстоит повторный тест. Надо разобраться и только после этого делать выводы.

Последствия

В 2025 году до этого было ещё три ситуации с отстранением игроков клубов КХЛ из-за выявления запрещённых веществ. 15 марта стало известно о положительном тесте на мельдоний у нападающего ЦСКА Владислава Каменева, а в апреле — аналогичном случае с защитником Никитой Седовым из того же клуба.

В августе Никита Седов расторг контракт с ЦСКА по собственной инициативе. Руководитель спортивного направления команды Денис Денисов сообщил, что Седов решил продолжить карьеру в другой стране. Кроме того, весной один из главных спортсменов «Автомобилиста» Анатолий Голышев также был отстранен после положительного теста на псевдоэфедрин.

Пока Российское антидопинговое агентство не завершило рассмотрение дел всех трёх хоккеистов. Сроки вынесения решений не установлены, поэтому неизвестно, какие санкции их ожидают. В сентябре президент КХЛ Алексей Морозов, ссылаясь на данные РУСАДА, отметил вероятность двухлетней дисквалификации Голышева, однако официальные наказания ещё не назначены.

Отмечается, что ни один из трёх спортсменов, по сообщениям СМИ, не признавал сознательного употребления допинга. Версия стороны Ивана Морозова на данный момент не раскрывалась.

При этом все четыре хоккеиста имеют возможность, даже при длительных дисквалификациях, попытаться продолжить карьеру в Северной Америке. Это связано с тем, что Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Американская хоккейная лига (АХЛ) не подчиняются Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) и проводят собственное тестирование игроков.

Ярким примером является случай российского форварда Евгения Кузнецова, у которого в 2019 году также обнаружили следы кокаина. Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) тогда дисквалифицировала игрока на четыре года, запретив ему выступления за российскую сборную, КХЛ и европейские лиги, так как они работают под эгидой IIHF и ВАДА.

Однако НХЛ в рамках своих правил наказала Кузнецова всего тремя матчами за «ненадлежащее поведение». Таким образом, спортсмены могут попытаться продолжить карьеру в США при наличии спроса. Напомним, что права на Ивана Морозова в Северной Америке принадлежат клубу «Вегас Голден Найтс», который выбрал его на драфте 2018 года. В 2022 году он подписал с этим клубом двухлетний контракт и уехал туда, но не сумел пробиться в основной состав НХЛ. В итоге Морозов сыграл сезон в фарм-клубе АХЛ, после чего вернулся в «Спартак».

— Разумеется, потеря Морозова — это серьёзный удар, — поделился «Спорт-Экспрессу» легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов. — Когда ключевой игрок выбывает в начале сезона, это плохо. Его очень рассчитывали видеть на площадке. Почему уже четвертый игрок КХЛ за год оказался в подобной ситуации? Это вопрос безответственности. Виноваты и спортсмен, и врач, и тренер. Тут ничего нового.

Напомним, что в конце мая КХЛ сообщала о проведении 450 допинг-тестов за сезон 2024/2025 с выявлением трёх нарушений.


  • Теги:

Лента

Все новости