В Китае крупнейшим технологическим корпорациям запретили приобретать чипы для искусственного интеллекта (ИИ) компании Nvidia из США, что усиливает давление на развитие национальной индустрии. Об этом 17 сентября сообщила газета Financial Times (FT).
Администрация киберпространства Китая (CAC) обязала компании прекратить тестировать и заказывать видеокарты RTX Pro 6000D, специально разработанные для китайского рынка, отмечается в материале.
«Теперь всё стало абсолютно понятно. Ранее люди надеялись на возобновление поставок Nvidia при улучшении геополитической обстановки. Теперь все силы направлены на разработку собственной системы», — рассказал изданию эксперт.
Запрет превышает прежние рекомендации касательно чипа H20 и отражает вывод китайских властей, что внутренние ИИ-процессоры вышли на уровень, сопоставимый с продуктами Nvidia, разрешенными к экспорту.
«На высшем уровне сейчас единодушно считают, что внутреннего предложения достаточно для удовлетворения спроса без необходимости закупать чипы Nvidia», — пишет FT.
Как сообщает газета, данное решение подчеркивает стратегическую направленность Китая на технологическую независимость в области ИИ и противодействие внешнему технологическому давлению.
Ранее, 4 сентября, FT сообщила о прекращении американской компанией Anthropic продажи ИИ-сервисов китайским фирмам. Указывалось, что эта мера направлена на обеспечение безопасности США в сфере ИИ-технологий. По информации издания, Китай использует американские технологии в военных целях.