Глава «Роскосмоса» рассказал о создании аналога системы Starlink


Фото: Global Look Press/Robert Mason

Россия запускает собственный спутниковый интернет, аналог Starlink, уже в 2025 году

В России в ближайшее время планируется запуск аналога системы спутниковой связи Starlink, которая принадлежит американской компании SpaceX. Об этом в среду, 17 сентября, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов. Подробнее о данном проекте читайте в материале «Известий».

Информация о российской версии Starlink

Дмитрий Баканов в эфире канала «Соловьев Live» сообщил, что российские специалисты уже разработали низкоорбитальную спутниковую систему связи, аналогичную Starlink. По его словам, вывод на орбиту первой группировки спутников намечен на конец 2025 года.

«С декабря текущего года начнется развёртывание программы с 300 спутников — первый этап, а затем 900 аппаратов — второй этап. Таким образом, мы двигаемся в этом направлении очень быстрыми темпами», — отметил глава «Роскосмоса».

Отвечая на вопрос о том, будет ли российская система превосходить, уступать или равна американской, Баканов заявил, что она по крайней мере будет соответствовать ей и обеспечит пользователей широкополосным интернетом в любой точке земного шара. Он добавил, что несколько тестовых спутников уже запущены и проверены на орбите, на основе их данных были усовершенствованы серийные модели.

«С декабря текущего года запускается серийное производство — по 16 спутников в одну ракету, а развертывание всей группировки займет два года», — пояснил Баканов.

Ранее глава «Роскосмоса» объявил о проекте «Рассвет» от «Бюро 1440», который должен стать российским ответом Starlink. По его словам, этот проект позволит управлять отечественными беспилотниками с улучшенной точностью.

Описание системы Starlink

Starlink — это спутниковая связь от американской компании SpaceX, которой руководит Илон Маск. Система обеспечивает доступ к высокоскоростному широкополосному интернету из любых регионов мира. В отличие от большинства подобных сервисов, Starlink запускает спутники не на геостационарную орбиту высотой 35 786 км, а на низкую околоземную орбиту примерно в 550 км. Благодаря этому значительно сокращается время передачи сигнала между терминалом и спутником, что ведет к увеличению объема передаваемых данных.

На данный момент в космосе находятся свыше 6 тыс. спутников Starlink. SpaceX также подала заявку в Международный союз электросвязи (ITU) на вывод 30 тыс. аппаратов.

Об имеющихся российских системах спутниковой связи

В России с 2018 года реализуется программа «Сфера» — глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система (ГМИСС), которая объединяет все действующие группировки спутников. Они обеспечивают мобильную связь, поддержку интернета вещей для промышленных объектов и ряд других функций. В 2022 году с космодрома Восточный был осуществлен запуск первой ракеты с новыми спутниками «Скиф», которые предназначены для предоставления высокоскоростного широкополосного интернета. В период 2026–2027 годов планируется вывести на орбиту еще шесть таких спутников.

В рамках проекта «Сфера» также ведётся разработка системы глобального мониторинга Земли «Грифон», запуск нового спутника связи «Ямал-501» и другие инициативы.

Кроме того, ранее Дмитрий Баканов сообщил об успешном выводе на орбиту спутника российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС с космодрома Плесецк.

Лента

Все новости