На совещании с вице-премьерами председатель правительства России Михаил Мишустин подчеркнул, что государство должно продолжать работу по снижению стоимости внутренних авиаперелетов с целью сделать их более доступными для населения. В материале «Известий» рассматриваются возможные направления субсидирования авиарейсов, перспективы увеличения количества субсидируемых билетов и иные способы уменьшения стоимости авиаперелетов.
Приоритетные задачиВ начале 2024 года, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин обозначил задачу увеличить внутренние воздушные перевозки приблизительно в полтора раза к концу десятилетия, напомнил в интервью «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Он также отметил требование к федеральным и региональным властям принять меры для значительного снижения цен на авиабилеты внутри страны. Президент отметил, что развитие транспортной доступности тесно связано с экономическим ростом и улучшением качества жизни. Было подчеркнуто, что без расширения сети внутренних авиамаршрутов и гибкой ценовой политики поставленные задачи не будут выполнены.
— В настоящее время поддерживаются два направления — Калининград и Дальний Восток. Это направления, которые необходимы. Маршруты регулярно дополняются, — сообщил сенатор. — Возможно, увеличится и количество субсидируемых билетов. Этот вопрос ежегодно рассматривается. В этом году на субсидирование авиабилетов выделено 24 млрд рублей. Будем анализировать, достаточно ли этих средств. Надеемся в следующем году увеличить финансирование, чтобы покрыть потребности уже существующих направлений.
По его словам, важнейшим элементом развития авиации является постоянное обновление самолетного парка. Отдавать предпочтение следует отечественным самолетам, которые дешевле в эксплуатации, более экономичны и снижают зависимость от валютных колебаний и внешних поставок. В то же время необходимо тщательно контролировать тарифы аэропортов для предотвращения необоснованного роста расходов перевозчиков. Также звучали предложения зафиксировать прогнозируемые цены на авиационное топливо, поскольку стоимость керосина существенно влияет на цену билетов. Важным звеном также является расширение конкуренции на рынке, включая появление бюджетных авиаперевозчиков, что даст пассажирам больший выбор.
Такие меры создадут благоприятные условия для развития межрегиональных авиамаршрутов, особенно в труднодоступных районах, подчеркнул Иван Абрамов. Более доступные авиаперелеты будут способствовать развитию внутреннего туризма и укреплению связей между регионами. Привлечение инвестиций в авиастроение и инфраструктуру также считается важным шагом для достижения поставленных целей. Комплексная поддержка отрасли позволит снизить цены и повысить качество обслуживания.
Способы поддержкиГосударственные субсидии на авиаперелеты становятся одним из ключевых инструментов не только для поддержки внутреннего туризма, но и для сохранения социальных связей, отметил в интервью «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Министерство транспорта решило продолжить данную программу, продлив ее на 2025 год. Механизм предусматривает частичное покрытие расходов на авиабилеты государством, что делает путешествия внутри страны более доступными. Главная цель программы — способствовать увеличению региональных перевозок, развитию внутреннего туризма и улучшению мобильности населения.
По словам эксперта, направления маршрутов ежегодно утверждаются Росавиацией, и на 2025 год в перечень включено 303 рейса. Такая поддержка способствует развитию малых и средних аэропортов, создает новые рабочие места и укрепляет региональную экономику. Регулярное субсидирование также стимулирует авиакомпании расширять географию полетов. В перспективе это может способствовать росту конкуренции и снижению цен на билеты на рынке.
— В программу субсидирования входят направления с высокой социальной значимостью, включая маршруты в удаленные и труднодоступные регионы, а также популярные туристические направления. Важно учитывать потребности населения и уровень загрузки маршрутов, — заявил Петр Щербаченко.
Для дальнейшего снижения стоимости авиаперелетов, по его мнению, стоит рассмотреть дополнительные меры. Например, возможна корректировка налогового режима для авиакомпаний, что поможет снизить их издержки. Также полезно предоставлять субсидии на развитие аэропортовой инфраструктуры и наземного транспорта, что в долгосрочной перспективе улучшит логистику и уменьшит затраты на обслуживание рейсов.
Помимо общей программы субсидирования авиабилетов, существуют и специальные льготные категории, напомнил эксперт. К примеру, скидки предоставляют пассажирам, летающим в Калининградскую область и на Дальний Восток: молодым людям до 23 лет, пенсионерам, инвалидам первой группы и их сопровождающим, детям с инвалидностью, инвалидам с детства и членам многодетных семей. Для жителей Дальневосточного федерального округа предусмотрена возможность приобретать билеты по сниженной цене на рейсы из родного региона и обратно. Кроме того, существуют льготы для школьников и подростков, направляющихся в образовательный центр «Океан» во Владивостоке — скидка действует на перелеты из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Якутска и Южно-Сахалинска.
Существующие меры поддержки авиаперевозок показывают положительный эффект, однако быстрое увеличение спроса на поездки по стране требует расширения списка маршрутов, подпадающих под льготы, сообщила «Известиям» руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. Особое внимание необходимо уделять территориям, где развитие авиасообщения может стимулировать экономическое развитие и повысить уровень жизни местного населения. Такие меры помогут уменьшить транспортную изоляцию регионов и создадут дополнительные стимулы для внутреннего туризма. Расширение программы субсидирования будет способствовать укреплению межрегиональных связей и увеличению мобильности граждан.
— Например, дополнительная субсидия на перелеты в Бурятию, Забайкалье, Камчатку и Алтай повысит доступность транспортных связей для туристов, — считает эксперт. — Субсидирование полетов в Ставропольский и Краснодарский края поспособствует развитию санаторно-курортной отрасли и сделает лечение и реабилитацию более доступными. Для северных и арктических регионов авиаперелеты зачастую остаются единственным видом транспортного сообщения, поэтому расширение маршрутов туда актуально.