Россия резко увеличила экспорт свинины и укрепила позиции на рынке


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Россия резко увеличила экспорт свинины и вышла в топ мировых поставщиков

В первом полугодии этого года экспорт свинины из России превысил 190 тыс. тонн. В денежном выражении поставки составили более $470 млн. Главным покупателем отечественной продукции стала Белоруссия — за период с января по июнь свинины и субпродуктов было отправлено почти на $170 млн. Эксперты прогнозируют, что общий объем экспорта по итогам года приблизится к 400 тыс. тонн, что в валютном эквиваленте составит приблизительно $1 млрд. «Известия» выяснили причины роста поставок российской свинины на международные рынки.

Впечатляющий результат

Россия в первом полугодии 2025 года экспортировала на зарубежные рынки свинину и субпродукты в количестве свыше 190 тыс. тонн. В стоимостном выражении объем поставок превысил $470 млн, что на 79% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В физических объемах экспорт вырос на 53%. Об этом сообщает федеральный центр «Агроэкспорт». Общий же объем поставок продукции свиноводства, включая живых свиней и готовую продукцию, превысил $500 млн.

Самым крупным импортером в период с января по июнь стала Белоруссия — свинина и субпродукты были поставлены почти на $170 млн, что превысило показатели прошлого года на 73%.

Вьетнам также заметно увеличил закупки, продемонстрировав рост поставок на 91%, приблизившись к сумме в $130 млн.

Особое место в структуре экспорта занимает материковый Китай, выход на рынок которого состоялся в марте 2024 года. За первые шесть месяцев 2025-го экспорт в эту страну достиг $92 млн — втрое больше прошлогодних показателей. В апреле месячные поставки впервые превысили 7 тыс. тонн, а в мае — 8,5 тыс. тонн, уточнил глава федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

Редакция «Известий» обратилась с запросом в Минсельхоз РФ, однако на момент публикации ответа не получено.

Шаг к лидерству

За последние 15 лет Россия значительно продвинулась в развитии собственного свиноводства и к 2020-м годам практически полностью заменила импортную продукцию, отмечает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В середине 2000-х Россия была крупнейшим импортером свинины, покрывая до 50% внутреннего рынка за счет зарубежных закупок, добавляет декан факультета «Высшая школа экономики и бизнеса» РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. С 2016 года РФ прекратила импорт, а с 2018-го достигла самообеспеченности мясом свиней.

— Рост производства позволил России не только удовлетворить внутренний спрос, но и занять прочные позиции среди ведущих мировых экспортеров, — подчеркивает Ковалев.

По его словам, Россия входит в пятерку крупнейших производителей свинины в мире. Целью было выйти на экспортные рынки как ближнего зарубежья, так и стран Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, Китай и Монголию.

Увеличение поставок объясняется ростом торговых отношений с Белоруссией, которая испытывает дефицит свинины из-за снижения производства вследствие заболеваний животных, комментирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— При этом в Белоруссии развита мясоперерабатывающая индустрия, и она поставляет в Россию значительные объёмы готовой продукции, часть сырья для которой — свинина. Это объясняет рост Белоруссии в структуре российского экспорта и ее лидерство среди импортеров, — поясняет он.

Еще одним фактором роста поставок названа торговля с Китаем, где российская свинина начала активно поставляться лишь с первой половины 2024 года.

— Учитывая эффект низкой базы, динамика роста во втором полугодии будет менее интенсивной, и поставки станут более стабильными, — считает Юшин.

Помимо этого, рост российского экспорта поддерживается антимонопольными пошлинами Китая на свинину из Европы.

Ковалев уточняет, что в страны Юго-Восточной Азии в значительных объемах экспортируются субпродукты, которые в Китае и Вьетнаме ценятся выше, чем само мясо. Это уши, пятачки и другие части туши, не востребованные в России, но популярные у китайских потребителей. Такие продажи снижают себестоимость продукции на внутреннем рынке, уверен он.

Данные индийской статистической службы свидетельствуют о том, что Россия в первом полугодии 2025 года вчетверо увеличила экспорт свиноводческой продукции в Индию, став вторым по величине поставщиком, отмечает Ильюшин.

— Спрос в Индии стабилен: потребности приходятся на сегменты HoReCa и фармацевтику. Однако местное предложение не покрывает их полностью из-за вспышек африканской чумы свиней и отсутствия крупных пород, — разъясняет он.

Из-за активного распространения африканской чумы в Европе Индия снижает закупки у европейских поставщиков, которые ранее доминировали на рынке, добавляет эксперт.

Юшин считает, что российские цены на свинину одни из самых конкурентоспособных в мире, что положительно влияет на рост экспорта.

— За последние годы рост розничных цен был достаточно низким — порядка 25–30% за пять лет, — акцентирует он.

Кроме того, отработанные логистические маршруты снижают время доставки, что повышает конкурентоспособность продукции, подчеркивает собеседник «Известий».

Прирост экспорта происходит быстрее прогнозируемого, но производители были уверены, что объемы поставок возрастут на фоне постепенного ослабления рубля, дающего конкурентные преимущества, уточняет эксперт.

Тем не менее, во втором полугодии темпы роста будут более умеренными, полагает Юшин.

— Мы рассчитываем, что в целом за 2025 год экспорт увеличится на 20–30%, — прогнозирует он.

По мнению Ковалева, к концу года объем экспорта достигнет около 400 тыс. тонн, что эквивалентно $1 млрд.

Ударными темпами

Годовой прирост производства свинины в России составляет от 5 до 10%, утверждает Юрий Ковалев. В 2005 году объем производства составлял 400 тыс. тонн, а в текущем году — ожидается около 5 млн тонн.

— Темпы роста немного снизились, ведь импорт практически вытеснен. При этом подушевое потребление свинины выросло примерно на треть, — добавляет он.

Дополнительные объемы продукции преимущественно идут на экспорт, поясняет Ковалев. Экспорт около 400 тыс. тонн в год составляет приблизительно 6–8% всего производства.

Наблюдающийся рост производства, по мнению Дмитрия Завьялова, развивается благодаря нескольким факторам, в первую очередь благодаря госпрограммам поддержки, которые дали старт многим крупным проектам в отрасли.

Несмотря на насыщенность внутреннего рынка, потребление свинины продолжает расти — увеличивается доля этого мяса в общей потребительской корзине, отмечает эксперт.

— Фокус на экспорт помог избежать перепроизводства, и некоторые новые свиноводческие проекты изначально нацелены на зарубежные рынки, — уверен он.

Вместе с тем отрасль сталкивается с определенными сложностями, подчёркивает Сергей Юшин.

— Поскольку основные инвестиции были сделаны в период с 2019 по 2023 год, быстрый рост производства сейчас маловероятен из-за подорожания кредитов и их ограниченной доступности, — констатирует специалист.

Тем не менее есть надежда на улучшение ситуации — ключевая ставка постепенно снижается, а Минсельхоз выделил субсидии на льготное кредитование свиноводства. В связи с этим к 2027–2028 годам ожидается рост производства, способствующий дальнейшему увеличению экспорта.

— Потенциал экспорта далеко не исчерпан — в ближайшее время будут открываться новые зарубежные рынки. Поэтому одной из главных задач является возобновление масштабных инвестиций в строительство новых производственных мощностей, — подчеркивает собеседник «Известий».

При сохранении стабильной эпизоотической ситуации и текущих условий экспорта ожидается, что во втором полугодии 2025 года объемы поставок свиноводческой продукции продолжат расти, подтверждает Илья Ильюшин.

— Российская свиноводческая отрасль обладает значительным потенциалом для расширения географии экспортных поставок и укрепления позиций на существующих рынках. Спрос на российскую свинину и субпродукты виден, поэтому продолжается активная работа по открытию новых стран и аккредитации предприятий для поставок, — резюмирует руководитель федерального центра «Агроэкспорт».

Лента

Все новости