Туристы смогут заселяться в отели по биометрии и загранпаспорту


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Заселение в отели по водительским правам и биометрии станет проще с 2026 года

В России могут ввести возможность заселения в отели с использованием водительских удостоверений, загранпаспортов и биометрических данных. Проект постановления правительства РФ, регулирующий новые правила оказания гостиничных услуг, находится в стадии обсуждения. В случае его утверждения документ начнет действовать с 1 марта 2026 года. «Известия» проанализировали, как это скажется на туристах и владельцах отелей, какие сложности могут возникнуть, а также почему вопрос невозвратных тарифов вызывает споры на рынке.

Какие изменения предложены

По новым правилам, россияне смогут заселяться в средства размещения не только по паспорту или удостоверению военнослужащего, как было ранее, но и по загранпаспорту или водительскому удостоверению.

Кроме того, документ предусматривает возможность заселения «при условии идентификации и (или) аутентификации с помощью единой биометрической системы».

Это правило распространяется также на детей, если в системе есть информация о них и согласие одного из законных представителей (при путешествии ребенка без родителей или опекунов).

Для иностранных граждан также возможна регистрация через единую биометрическую систему при наличии их данных в ней.

Следует подчеркнуть, что «предоставление услуг средств размещения допускается только при наличии у данного объекта действующей классификации».

Также вводятся правила для невозвратных тарифов. При отмене бронирования с возвратом, если гость сообщает о своем отказе до дня заезда, отель обязан вернуть все деньги. Если уведомление происходит позже — можно удержать плату за первые сутки. В случае невозвратного тарифа отель вправе сохранить всю или часть суммы, внесенной при заселении. Исключения составляют случаи болезни или смерти постояльца или родственника, введение режима ЧС, военное положение, мобилизация — в таких ситуациях деньги возвращаются полностью при предоставлении подтверждающих документов в течение шести месяцев после отмены брони.

Меньше вопросов и сложностей

В целом нововведения получают одобрение от представителей отрасли. Расширение перечня документов для заселения создаст некоторые трудности для отельеров, но упростит взаимодействие с гостями.

Сначала кассиру-операционисту будет сложнее, ведь придется вводить новые данные и хранить сканы разных документов. Однако, по словам исполнительного директора Независимого гостиничного альянса Андрея Михайлеца, технические вопросы решаемы.

— Если говорить о работе фронт-офиса, то людям на передовой станет, вероятно, проще — меньше споров о том, по какому документу можно заселяться. Расширение списка снизит количество отказов гостям, — отмечает эксперт.

Генеральный директор Atelika Hotel Group Алексей Высоканов добавил, что многие взрослые приезжают с детьми без документов, хотя при бронировании и на сайтах отелей указывается обязательное предъявление оригинала свидетельства о рождении. Новый подход и биометрия смогут снять этот вопрос.

По мнению экспертов, нововведение облегчит защиту прав пассажиров при задержках авиарейсов. Часто авиакомпании предоставляют отели, но туристы не могут заселиться, если у них только загранпаспорт. Новые нормы помогут упростить эту задачу и повысить устойчивость инфраструктуры к форс-мажорным ситуациям, подчеркнула профессор финансового университета Надежда Капустина.

Разработки уже ведутся

Специалисты уверены, что реализация нововведений не потребует больших усилий.

— IT-разработчикам и поставщикам гостиничного ПО потребуется внести небольшие изменения. По информации, которая у меня есть, необходимые дополнения уже готовы — работу по адаптации начали еще при принятии закона, разрешающего правительству изменять правила оказания гостиничных услуг, — пояснил Андрей Михайлец.

По словам Алексея Высоканова, обновление программного обеспечения не предвидится проблемным.

— Разумеется, внедрение таких технологий потребует от отельеров инвестиций в модернизацию ПО и возможной переподготовки персонала. Но долгосрочные плюсы в виде упрощения процедуры заселения и улучшения сервиса должны компенсировать эти затраты, — убеждена Надежда Капустина.

При этом новые способы регистрации — дополнительный вариант, а не обязанность, поэтому жестких сроков нет, отмечает глава Ассоциации туристических агрегаторов Александр Брагин.

— Для туристов и бизнеса это положительный шаг, повышающий удобство и гибкость. Крупные сети быстро внедрят сервис, маленьким объектам понадобится больше времени. Важно, чтобы гостиницы заранее информировали клиентов, если опция цифровой регистрации пока недоступна, — подчеркивает собеседник «Известий».

Невозвратные тарифы: преимущества и недостатки

Тема невозвратных тарифов вызывает на рынке больше всего обсуждений.

Адвокат юридического центра «Зайцев и партнеры» Даниил Зайцев рассказал «Известиям», что введение таких тарифов является значимым юридическим и бизнес-инструментом.

— Они позволяют отелям снижать финансовые риски и лучше управлять загрузкой. При этом необходимо учитывать права клиентов: условия возврата должны быть ясными и прозрачными. Рынок требует гибкости — клиент сможет выбрать между более дешёвым тарифом без возврата и более дорогим с возвратом, — объяснил юрист.

Сегодня, по словам экспертов, отели при отмене заселения могут удерживать оплату только за первую ночь. Однако для загородных и курортных отелей проживание может длиться 10–14 дней, и в случае срыва брони номер может простаивать длительное время.

Кроме того, станет меньше случаев, когда турист резервирует несколько отелей одновременно в расчете выбрать при заселении.

Невозвратные тарифы будут особенно популярны у тех гостей, кто уверен, что не изменит свои планы и приедет в отель. По международной статистике, доля таких бронирований составляет 35–40%, в зависимости от региона, сообщает специалист в области управления бизнесом и стратегического менеджмента Дарья Кличева.

— В крупных городах и деловых центрах этот показатель выше — до 55%. Особенно востребованы такие тарифы у деловых и культурных путешественников, — добавляет она.

По словам Кличевой, наличие невозвратных тарифов помогает отелям точнее прогнозировать загрузку и выручку, что способствует устойчивости бизнеса на перспективу.

Однако, как признают представители гостиничного бизнеса, у таких тарифов есть и недостатки. Гостиницы должны предоставлять альтернативы и четко информировать о всех условиях, но на рынках с большим спросом и дефицитом мест могут возникать злоупотребления. По мнению Андрея Михайлеца, где предложение ограничено, невозвратных тарифов может быть больше, а условия станут строже, что уменьшит гибкость выбора для потребителя.

— Минэкономразвития не установило норм и механизмов, какую долю номеров можно продавать по невозвратным тарифам. Есть риск, что все бронирования станут невозвратными, и у клиентов не останется выбора, — объяснил «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. — Также отсутствуют инструменты контроля цен и проверки реальности скидок при невозвратных тарифах — часто цены сначала завышают, а потом предлагают «скидку» от завышенной стоимости.

Эксперты подчеркивают, что сами по себе невозвратные тарифы не нарушают законодательство.

— Главное — чтобы при выборе услуги были прозрачные условия бронирования и клиентам была предоставлена полная информация о различиях между возвратными и невозвратными тарифами. По закону невозвратные тарифы допустимы, если клиент выбирает их добровольно и осознает последствия. Тем не менее требуется более четкое регулирование случаев исключений, — отметила Надежда Капустина.

Подобная система уже давно используется в авиаперевозках и пользуется спросом у клиентов, напоминает Александр Брагин.

— Для туристов это дополнительный выбор: более доступный проживание по невозвратному тарифу или более дорогой с возвратом, но с гибкостью. Для отелей это инструмент снижения рисков, поэтому правильное регулирование таких тарифов — позитивный шаг, — резюмирует эксперт.

Путешественник Альберт Бодокии отмечает, что внедрение невозвратных тарифов обычно снижает минимальную цену номера, однако возвратные тарифы могут подорожать из-за риска отмены. «Общая динамика будет зависеть от инфляции, коммунальных платежей и зарплат. Вероятно разделение на базовые недорогие невозвратные тарифы и более дорогие с гибкими условиями», — сказал он.

При этом и сейчас на сайтах агрегаторов и гостиниц можно встретить пометку «стоимость не возвращается», то есть невозвратные тарифы в практике уже применяются, если только клиент не обращается в суд для возврата средств.

Лента

Все новости