Несмотря на сообщения о появлении акул около египетских пляжей, россияне не планируют отменять или переносить свои поездки в Египет, заявили «Известиям» представители туристической отрасли. Более того, в 2025 году данный маршрут демонстрирует бурный рост — популярность египетских курортов увеличилась на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В настоящее время купание на пляжах десяти отелей ограничено, сообщили в Альянсе туристических агентств. В материале «Известий» рассказывается, как местные власти реагируют на появление акул у берегов Египта и как относятся к этому туристы.
Что происходит на курортах ЕгиптаПо словам вице-президента Альянса туристических агентств России Александра Мкртчяна, в Египте на пляжах десяти отелей купание с понтонов запрещено из-за приближения акул.
— В настоящее время купаться разрешается лишь недалеко от берега, так как акулы не подплывают на глубину меньше полутора метров, — сообщил он «Известиям». — Если в ближайшие несколько дней не будет зарегистрировано нападений акул на людей, ограничение с понтонов будет снято.
В поселке Макади из-за приближения акул к берегу пляж закрыли, подтвердили в отеле Stella Beach Makadi 16 сентября.
«Мы закрыты уже четыре-пять дней, поскольку у нас замечены акулы», — уточнили представители отеля.
О появлении акул в Макади также сообщают в туристических чатах. При этом отмечается, что гостей своевременно предупреждают об угрозе.
«Акула была замечена в Макади еще до того, как туристы начали плавать. Людей моментально вывели из воды», — сообщили в одном из чатов.
За последние два года в Египте зафиксированы несколько случаев нападения акул на людей. В частности, в июне 2023 года в Хургаде в результате атаки акулы погиб российский турист. Об этом сообщило генконсульство России в Хургаде. По словам отца погибшего, нападение произошло очень быстро — примерно за 30 секунд.
В конце декабря 2024 года турист из Италии погиб в результате нападения акулы на курорте Марса-Алам в Египте.
Начальник лаборатории морских и полупроходных рыб ВНИРО Сергей Леонтьев объяснил «Известиям», что в Красном море обитает множество видов акул, характерных для тропиков. Самыми опасными считаются тигровая, белоперая акула и акула-бык, которые фиксировались при нападениях на человека. Другие виды либо не представляют угрозы, либо случаи нападений очень редки.
— В тропиках поведение акул стабильно и не зависит от времени года. Они перемещаются в поисках добычи и собираются там, где ее много. Единственные средства защиты — физические барьеры. Опасность очень велика, поэтому если власти ввели запреты — их необходимо соблюдать. В Египте работают специальные службы, и даже отдельные находки опасных видов служат поводом для ограничений. Цена риска — человеческая жизнь. Несколько акул могут нанести значительный вред, — отметил Леонтьев.
Особую опасность увеличивает эффект «акульего неистовства»: после успешной атаки одна акула стимулирует других к повторению подобного поведения. Специалист подчеркнул, что если запрещают купание, риск действительно значительный.
Влияние ситуации на туристический потокВременный запрет на купание на некоторых египетских пляжах не вызывает у туристов тревоги, рассказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
— Информация о закрытии пляжей из-за акул у побережья Египта практически не влияет на туристический поток. Египет по-прежнему остается в числе самых популярных направлений для многих туроператоров. Мы ожидаем, что минимум 2 миллиона россиян посетят страну в этом году, — пояснил он.
Ограничения в отдельных местах не вызывают серьезного беспокойства у отдыхающих, добавила руководитель международных проектов сайта «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let's Fly Любовь Воронина.
— Временные запреты касаются пляжей популярных отелей с высокой загрузкой, — отметила она. — Тем не менее к нам поступают только отдельные обращения от клиентов по данному вопросу.
Согласно данным «Слетать.ру», спрос на туры в Египет в осенний сезон (с начала сентября по конец ноября) превышает прошлогодние показатели почти на 45%, добавила она.
Александр Мкртчян подтвердил, что ежегодный турпоток россиян в Египет неуклонно растет.
По его словам, при покупке тура в Египет туристов предупреждают о возможном появлении акул и других морских обитателей.
— Мы занимаемся продажей туров из России в Египет более 30 лет, и ни один год не обходился без упоминаний о появлении акул у разных побережий, — отметил он. — Следует понимать, что нападения акул — это редкое явление.
Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко сообщил, что к настоящему времени туристы не регистрировали нападений акул в Египте.
— Время от времени случаются появления акул, но практически все наши туристы отдыхают в местах с четким алгоритмом действий на случай подобных ситуаций, — подчеркнул он.
По словам Осауленко, большинство нападений акул происходит из-за нарушения туристами правил безопасности, например, при купании за пределами отведенных зон.
— В целом, когда появляются акулы, местные власти оперативно принимают меры, — добавил он.
Меры Египта в борьбе с нашествием акулМинистерство окружающей среды Египта совместно с Ассоциацией защиты и охраны окружающей среды Хургады (HEPCA) и палатой дайвинга и водных видов спорта работает над национальной программой спутникового мониторинга акул — первой в регионе Красного моря. Проект стартовал спустя два года после трагического инцидента на пляже отеля Elysees Hotel Hurghada, когда в июне 2023 года акула напала на российского туриста в нескольких метрах от берега.
Главная задача программы — заранее информировать о перемещениях акул. Например, администрацию отелей будут предупреждать о приближении опасных хищников. Для этого особей решили оснащать чипами.
В рамках одного из этапов в июне 2025 года ученые отловили несколько самых опасных видов акул, включая мако, тигровую и длинноплавниковую (океаническую), в ключевых местах их обитания. Среди них острова Бразерс вблизи Хургады, риф Эльфинстоун в Марса-Аламе и риф Шааб-эль-Шир в Сафаге. Девять акул оснастили спутниковыми метками, которые будут передавать информацию не менее года. Всех животных после чипирования выпустили обратно. Также ученые собрали 14 биологических проб для генетического анализа и создали каталог, систематизировав отличительные особенности спинных плавников.
Последние отчеты Национального института океанографии и рыболовства (NIOF) отмечают, что инцидент с нападением акулы на туриста в курортной зоне Марса-Алам в декабре 2024 года не стал сюрпризом, поскольку это мелководные прибрежные территории. При этом специалисты подчеркивают необходимость дальнейших комплексных исследований поведения акул при сотрудничестве с госструктурами и туристической отраслью.
К началу нового сезона министерство окружающей среды выпустило ряд рекомендаций и предупреждений в связи с ростом числа отдыхающих на курортах Красного моря. Соответствующая информация размещена во всех отелях и дайвинг-центрах.
Отдыхающим запрещено купаться в местах рыболовства, в рассветное и сумеречное время, носить блестящие украшения, плавать с открытыми ранами и в неблагоприятных погодных условиях. Также запрещается плавание с маской и трубкой в зонах дрифт-дайвинга (при сильных течениях). Не рекомендуется привлекать рыб с помощью корма или иных средств. Во время морских экскурсий гиды обязаны подробно разъяснять туристам возможные риски.