С 1 февраля и 1 апреля следующего года пенсии будут проиндексированы дважды. Как сообщил в интервью председатель Социального фонда России Сергей Чирков, такое повышение будет проходить поэтапно. «Известия» разобрались, почему именно так будет осуществляться индексация и какова схема ее проведения в ближайшие годы.
В чем сутьПервый этап индексации пенсий запланирован на 1 февраля и будет основан на показателе инфляции за предыдущий год (то есть за 2025 год). Второй этап, назначенный на 1 апреля, будет зависеть от доходов Социального фонда России, причем конкретные показатели пока не известны. Доходы фонда формируются благодаря страховым взносам от работодателей и индивидуальных предпринимателей.
В обоих случаях повышение коснется только страховой части пенсий. Так, по итогам 2025 года страховые пенсии планируют поднять на 9,5%, а социальные – на 14,75%.
Как «Известиям» пояснили в пресс-службе Минтруда, начиная с 2025 года страховые пенсии будут индексировать не только неработающим пенсионерам, но и тем, кто продолжает работать. «А с 2026 года индексация страховых пенсий будет проходить дважды в год – в феврале и апреле. Это правило сохранится и в последующие годы», – подчеркнули в ведомстве.
По мнению эксперта Президентской академии Татьяны Подольской, такой двухэтапный подход к повышению пенсий выглядит справедливым.
— По прогнозам, в 2025 году заработная плата в России вырастет примерно на 12%, и этот показатель станет ориентиром для апрельской индексации страховой части пенсий в 2026 году, — говорит она.
Возвращение к проверенной практикеДва этапа индексации страховых пенсий (1 февраля и 1 апреля) применялись до пенсионной реформы 2018 года, после чего была отменена, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
— В 2025 году индексирование фактически получилось двухэтапным, потому что с 1 января страховые пенсии увеличили на прогнозную инфляцию, которая оказалась ниже фактической. Поэтому с 1 февраля прошла дополнительная корректировка, доведшая пенсии до уровня официальной инфляции. С 2025 года впервые после 2016 года пенсии начали индексировать работающим пенсионерам, а с 2026 планируется переход к двухэтапной индексации страховых пенсий. Апрельская прибавка будет зависеть от страховых взносов и уровня зарплат в стране, — объясняет эксперт.
Ольга Беленькая связывает этот переход с тем, что в последние годы из-за опережающего роста зарплат по сравнению с официальной инфляцией отношение средней пенсии к средней зарплате снизилось с 32-38% в 2022 году до 23,5% в 2024 году.
Что потребуется изменитьДля корректного внедрения механизма двухразовой индексации пенсий с будущего года необходимо будет внести изменения в законодательство, в частности в Федеральный закон «О страховых пенсиях», отмечает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Понадобится также обновить IT-инфраструктуру Соцфонда: модернизировать информационные системы, настроить точные расчеты с учетом гибкой системы коэффициентов и надбавок, так как сейчас неизвестно, насколько именно пенсии вырастут в феврале и апреле. Кроме того, важно донести новые правила до всех представительств Соцфонда в России, обучить сотрудников, подготовить четкие инструкции для ответов, обновить данные на сайте и настроить систему оповещений, — перечисляет она.
Преимущества и рискиПо мнению Екатерины Косаревой, новая схема индексации будет более адаптированной к реальной экономической ситуации, учитывая уровень инфляции.
— Размер прибавки к пенсии станет непосредственно зависеть от экономического роста и выступит его индикатором. Чем выше эффективность экономики и занятость населения, тем большими будут отчисления работодателей в Соцфонд, а от них зависит величина апрельской надбавки, — отмечает эксперт.
Рост пенсий, считает аналитик, соответствует политике социального развития страны.
— Например, две индексации в год предусматриваются для пенсий военных и сотрудников силовых структур. Также обсуждается ряд инициатив для повышения благосостояния пенсионеров: снижение возраста получения дополнительных выплат с 80 до 70 лет, а также увеличение фиксированных надбавок для категорий 70+, 80+ и 90+ лет на 100%, 200% и 300% соответственно, — добавляет Косарева.
Вместе с тем, замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко считает, что главным риском нововведений станет нагрузка на бюджет. По данным Минфина, дефицит бюджета за восемь месяцев текущего года достиг почти 4,2 трлн рублей.
— Сейчас предпринимаются меры по сокращению дефицита за счет ослабления рубля: Минфин увеличивает продажу валюты и золота, а Банк России смягчает денежно-кредитную политику. С этим помогают и внешние факторы, в том числе снятие лимитов на добычу в странах ОПЕК+, что приводит к избытку предложения на рынке и падению курсов валют стран-экспортеров. При этом ВВП России замедлился до 1,1%, а рост реальных доходов населения уже не такой высокий, как в 2023-2024 годах, — объясняет она.
Финансист предупреждает, что реальная прибавка к пенсии в 2026 году может оказаться меньше ожидаемой, и двойная индексация позволит лишь удержать динамику на прежнем уровне.
— Индексация на уровне инфляции явно не является достаточной. Особенно учитывая, что инфляция в первую очередь сказывается на товарах первой необходимости, цены на которые могут расти значительно быстрее инфляции — на 15-30% в год, — добавляет Макаренко.
С этим мнением согласна и Ольга Беленькая.
— Индексация пенсий по официальной инфляции может не компенсировать снижение покупательной способности пенсионеров. Насколько дополнительная индексация, базирующаяся на доходах Соцфонда, справится с этой задачей — пока вопрос открытый, — заключает эксперт.