На конкурсе «Интервидение» не будет дискриминации, а потенциальная аудитория зрителей может превысить 4 миллиарда человек. В шоу предусмотрено использование таких технологий, как дополненная реальность и искусственный интеллект. Эти детали озвучили представители МИД России на пресс-конференции, посвященной организации и проведению музыкального конкурса. Дебютное мероприятие состоится 20 сентября в Москве, на площадке «Live Арена». Министр иностранных дел РФ предположил, что со временем конкурс вероятно пройдет и за границей, так как уже поступают предложения от стран-участниц. Подробнее — в материале «Известий».
Первый пошел!«Интервидение» — проект государственного масштаба. Его возрождение произошло по указу президента России, а наблюдательный совет возглавил первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко. Организационный комитет возглавил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. В пресс-конференции приняли участие оба этих чиновника, а также глава МИД Сергей Лавров и руководитель Первого канала Константин Эрнст.
В конкурсе примут участие представители 23 стран. Помимо России, среди участников страны БРИКС и ШОС, а также государства Африки, Азии, Латинской Америки и СНГ. Европу и США представит по одному исполнителю. Таким образом, будет охвачено все континенты, кроме Австралии.
— Организационный комитет действовал абсолютно верно, насильно никого не приглашаем, — заявил Сергей Кириенко. — Это первый конкурс, и все желающие получили возможность принять участие. Кто не смог — прежде всего из-за политических ограничений. Некоторые артисты действительно хотели приехать, но их намерения не совпали с политикой их правительств. Ответственность за это на них. Музыка не должна знать границ.
Дмитрий Чернышенко отметил, что на конкурс приехали даже волонтеры из-за рубежа. Команда из Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии уже встречает гостей из других стран. Всего на различных направлениях занято более 500 специалистов из разных городов.
— Россия вновь подтвердит свое гостеприимство и готовность к культурному диалогу, — подчеркнул Чернышенко.
Из недружественных к России государств представлен только США.
— Мы постепенно отказываемся от термина «недружественные страны», — заявил Сергей Лавров. — Президент отметил, что есть именно страны с недружественными к РФ правительствами.
Иностранных журналистов интересовало, почему «Интервидение» рассматривается как альтернатива «Евровидению», а также в чем отличия между ними. Некоторые видели в этой инициативе России проявление мягкой силы через искусство. МИД подчеркнул, что не преследует политических целей.
— Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек сохранял свою идентичность и реализовывался в свободном культурном обмене с другими, — заявил Сергей Лавров. — Понятие «мягкая сила» возникло не у нас, а у американцев давно. Голливуд и Агентство международного развития — примеры такой силы. С советских времен у нас была структура «Дом дружбы» для сотрудничества с зарубежьем.
По мнению министра, именно дружеские связи, а не ультиматумы сохраняют эти отношения. Наблюдается тенденция превращения искусства и спорта в инструмент политической борьбы.
— Сейчас нам говорят: «Вас не допустили к «Евровидению», поэтому вы создали «Интервидение». Пусть каждый сделает выводы, — резюмировал Лавров. — Но участников радует, что они могут с гордостью нести свои традиции и культуру на международной площадке, где нет дискриминации и навязывания чужих предпочтений, в отличие от того, что было на открытии Олимпиады в Париже.
На критику о том, что «Интервидение» придумано из-за отказа от «Евровидения», министр ответил, что это скорее страх конкурентов.
— Не стоит бояться конкуренции, — подчеркнул Лавров. — Если «Евровидение» кому-то нравится, мы не запрещаем смотреть. Но это не мешает иметь альтернативный способ сохранения традиций, культуры и духовных ценностей предков. Мы не спорим с правом зрителей «Евровидения» на мужское исполнение с бородой и в женском платье, возможно, с модификациями организма.
Многополярная музыкаОткрывать шоу будет Куба, завершит его Индия. Россия представит SHAMAN (Ярослав Дронов) под девятым номером. Министр пошутил, что это почти центр атаки. Сергей Кириенко оценил потенциальную аудиторию «Интервидения» в 4 миллиарда 334 миллиона человек — это население всех 23 стран-участниц.
— Для сравнения, это больше половины населения планеты, — уточнил Кириенко. — В этом году исполняется 65 лет первому фестивалю «Интервидение». Первый состоялся в 1960 году в польском Сопоте. В 1963 СССР участвовал впервые, Тамара Миансарова заняла первое место с песней «Пусть всегда будет солнце». Вот уже более 60 лет эта песня остаётся любимой. Надеемся, что и современные композиции конкурса будут жить многие годы.
Организаторы уверены, что в будущем география участников увеличится и конкурс может начать перемещаться по миру.
— Некоторым странам интересно организовать конкурс в следующем или через два года, — сообщил Сергей Лавров. — Мы надеемся сделать этот конкурс ежегодным. Вскоре объявим, какая страна примет следующий конкурс и кто станет его инициатором.
Родная речьОрганизаторы не устанавливают единых стандартов, и приветствуют самоидентичность. Участники будут петь на своих родных языках.
Шоу длится 3,5 часа и пройдет в самой технологичной площадке — «Live Арена». Для записи мероприятия задействуют 36 камер. Трансляция начнется 20 сентября в 20:30. Ведущими станут оперная певица Аида Гарифуллина и её супруг, певец Алексей Воробьев. Также приедут зарубежные ведущие — их имена пока не раскрывают.
— Во время шоу будут применяться дополненная реальность и искусственный интеллект, — анонсировал Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала.
Голосование устроено так: каждая страна-участница направит 23 члена жюри, которые поставят оценки от 1 до 23. Однако одна страна воздержалась от формирования жюри и отправки официальной делегации — это США. Тем не менее американский исполнитель Брэндон Ховард выступит.
— Администрация США не запретила участие американского артиста, но считает это личным решением самого исполнителя, — пояснил Сергей Лавров.
Поскольку ограничений по репертуару не было, многие артисты выбрали песни, которые занимали первые позиции в своих хит-парадах. Шоу будет переведено на пять языков.