В России могут пересмотреть критерии аварийно опасных дорожных участков


Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Минтранс меняет правила признания опасных участков дорог для повышения безопасности ДТП

Минтранс вместе с МВД разрабатывают законопроект, который намерен изменить порядок признания определенных участков дорог очагами аварийных ситуаций. Об этом сообщила 16 сентября газета «Коммерсантъ».

Понятие «аварийно опасный участок дороги» было введено в закон «О безопасности дорожного движения» в 2016 году, при этом критерии выявления таких участков с тех пор не менялись. Под этим понятием понимаются участки дорог длиной не более 1 км за пределами города или до 200 м в черте населенного пункта, на которых за год произошли три и более ДТП одного типа или пять аварий различных типов (мелкие происшествия без пострадавших и погибших в расчет не берутся).

Согласно существующим нормам, органы власти обязаны ждать год, прежде чем участок признается аварийно опасным, и только после этого могут принимать соответствующие меры. Если участок официально признается местом концентрации ДТП, на нем разрешается установить камеры фото- и видеофиксации нарушений. Кроме того, на борьбу с аварийными участками выделяются отдельные финансовые средства.

Точные изменения правил пока не раскрыты. Эксперты, опрошенные изданием, рекомендовали не дожидаться накопления установленного числа ДТП и жертв за год, а реагировать заблаговременно и пересмотреть подход к выбору мер по устранению очагов аварийности.

Ранее в тот же день сообщалось, что штрафы за выпас сельскохозяйственных животных без пастуха и без привязи на открытых пастбищах и дорогах могут быть значительно увеличены. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила данную инициативу с условием доработки перед направлением в Госдуму.

Лента

Все новости