В России за последнюю неделю наблюдается существенный рост числа заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Всего зарегистрировано свыше 696 тысяч случаев ОРВИ не гриппозной этиологии. Подробнее о симптомах вирусной инфекции у взрослых и детей, а также методах профилактики – в материале «Известий».
В России зафиксирован рост заболеваемости ОРВИВ течение последней недели в России отмечен заметный рост числа заболевших ОРВИ. Согласно информации от Роспотребнадзора, в середине сентября количество случаев увеличилось на 63,8% относительно предыдущей недели, причем среди школьников заболеваемость поднялась вдвое. Всего зарегистрировано свыше 696 тысяч случаев ОРВИ не связанной с гриппом этиологии. Такой рост обусловлен окончанием отпускного сезона и началом учебного года, когда школьники начинают общаться в новых коллективах.
Пару регионов уже начали закрывать классы на карантин. В Балаковском районе Саратовской области в связи с увеличением заболеваемости ОРВИ на карантин отправлены три класса в двух учебных заведениях. С 16 сентября карантин введен в двух классах школы №27 и в одном классе школы №15. Ранее такие массовые меры ограничений в регионе не вводились.
Как уточнили «Известия» ранее, с 1 по 7 сентября наблюдалось увеличение числа случаев ОРВИ и гриппа в минимум десяти регионах. В список входят Иркутская, Курская, Свердловская, Амурская области, а также Удмуртия, Карелия и Башкирия.
Для борьбы с распространением инфекции проводится вакцинация. Прививки от гриппа уже получили свыше 10 миллионов человек, сообщают в Роспотребнадзоре.
Вместе с тем эксперты отмечают продолжающийся рост случаев COVID-19, хотя уровень остается сравнительно низким: на 37-й неделе выявлено более 15 тысяч новых случаев.
Признаки ОРВИ у взрослого и ребенкаНачальные симптомы заболевания включают общее недомогание, повышение температуры тела (обычно от 37 до 38,5 градусов), головную боль, мышечные боли, першение и боль в горле. Часто появляется насморк с прозрачными выделениями, заложенность носа и чихание. По мере развития болезни может возникнуть кашель, сначала сухой, затем с мокротой, охриплость голоса и боль в грудной клетке.
У детей проявления могут быть более выраженными: высокая температура, рвота, судороги, изменения поведения (волнение или сонливость). Особенно тяжело протекает инфекция у малышей до 3 лет, когда возможно развитие осложнений, таких как ларинготрахеит или бронхит.
Инкубационный период и методы лечения ОРВИОт момента заражения до появления первых симптомов проходит, как правило, от 1 до 5 дней, в среднем около 2-3 суток. Вирус передается воздушно-капельным путем, а также контактным путем через загрязненные поверхности.
Основные рекомендации при ОРВИ – отдых и обильное питье. Врачи советуют оставаться дома, регулярно проветривать помещение и поддерживать комфортную влажность воздуха. При появлении первых признаков заболевания следует обратиться к специалисту.
Профилактика ОРВИДля предупреждения ОРВИ рекомендуется избегать больших скоплений людей, тщательно мыть руки не менее 30 секунд, проветривать помещения и заботиться о иммунитете с помощью сбалансированного питания, приема витаминов и закаливания. В осенний и зимний период особенно важна вакцинация против гриппа.
В Роспотребнадзоре отметили, что полезно трижды в день промывать нос солевыми растворами и полоскать горло. Также ведомство советует ответственно подходить к выбору одежды – она должна быть удобной, из натуральных тканей и соответствовать погодным условиям. Специалисты напомнили, что самым надежным способом защиты от гриппа является ежегодная вакцинация, которая должна проводиться до сезона повышения заболеваемости.
При появлении симптомов, таких как головная боль, насморк или кашель, лучше остаться дома, даже если температура не поднимается выше 37 градусов. Отдых и своевременная терапия способствуют быстрому и легкому выздоровлению, а также препятствуют дальнейшему распространению инфекции.