Врач Панков: сонный паралич вызван обструктивным апноэ дыхания


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Узнайте, почему возникает сонный паралич и как с ним справиться без паники.

Резкое пробуждение с одновременной неспособностью двигаться и нарастающим чувством страха, которое может перерасти в панику, — так в большинстве случаев проявляется сонный паралич. 16 сентября эту тему для «Известий» осветил врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Максим Панков, рассказывая, что представляет собой это состояние, почему оно возникает и нужно ли его лечить.

«Сонный паралич — временная неспособность шевелиться или говорить. Обычно он появляется сразу после засыпания или пробуждения. При том что границы между сном и бодрствованием ясны, сонный паралич может размывать их», — пояснил специалист.

Сон состоит из циклов, перемежающихся фазами медленного и быстрого сна. Как правило, в фазе быстрого сна человек видит сновидения, а мозг блокирует движение, чтобы защитить тело от повреждений. При сонном параличе происходит сбой, и человек просыпается, но двигательные функции остаются отключенными. Он понимает, что не может пошевелиться, и это вызывает панику.

Такое состояние обычно самостоятельно проходит, но иногда его можно прервать, если прикоснуться к человеку или позвать его. Также помочь выйти из приступа помогает попытка активно пошевелиться рукой, ногой или другим способом. По словам врача, эпизоды длятся от нескольких секунд до 20 минут, а в среднем около 6 минут. После приступа часто появляется усталость или сонливость.

«Самое важное — помнить, что это временное явление и обязательно пройдет. Если сонный паралич случаются во время приятного сна, можно попытаться получить от этого удовольствие», — отметил Панков.

Точная причина сонного паралича неизвестна, однако существуют предрасполагающие факторы. Среди них в первую очередь выделяют серьезные нарушения сна, например обструктивное апноэ — состояние с частыми задержками дыхания, а также ночные судороги в ногах. При появлении сонного паралича на фоне подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Люди с хронической бессонницей, сбоями циркадных ритмов, нарколепсией — непредвиденными эпизодами засыпания, чрезмерной дневной сонливостью или внезапной потерей мышечного тонуса при сильных эмоциях — могут часто сталкиваться с сонным параличом. Также он встречается у пациентов с тревожными расстройствами и у тех, кто подвергается серьезным физическим и эмоциональным стрессам. Отмечается и некоторая склонность к этому состоянию у людей с богатым воображением и мечтателей, но этот аспект еще изучается.

«Для большинства сонный паралич не представляет опасности. Несмотря на эмоциональный стресс, он случается редко и не оказывает значительного влияния на здоровье», — уточнил невролог.

Однако если приступы повторяются слишком часто и сопровождаются тревогой, особенно когда проявляется страх сна, который мешает высыпаться, — это повод обратиться за медицинской помощью. Консультация у врача, лично или онлайн, показана также при возникновении сопутствующих симптомов, которые могут свидетельствовать о других заболеваниях или факторах риска. Невролог проведет необходимое обследование и назначит лечение при необходимости.

27 августа невролог и ведущий специалист сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева в разговоре с «Известиями» подчеркнула тесную связь между хроническим стрессом и бессонницей с риском развития сердечно-сосудистых катастроф. По ее словам, столкновение с стрессом запускает у организма древний механизм «бей или беги».

Лента

Все новости