Франция приступает к обновлению ключевой части своего ядерного арсенала — межконтинентальных баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках. Аналогичные меры предпринимает Великобритания, которая строит новые субмарины и проводит модернизацию боеголовок ракет «Трайдент-2». В материале «Известий» рассмотрено текущее состояние ядерных ликвидов европейских стран и оценена возможная угроза для России.
Процесс модернизации ядерных сил ФранцииФранцузское агентство оборонных закупок (DGA) заключило соглашение с аэрокосмической компанией Ariane Group на разработку и производство четвертой версии межконтинентальных баллистических ракет M51, используемых на атомных подводных лодках (ПЛАРБ) ВМС Франции. С 2010 года ракеты М51 являются основными носителями ядерного вооружения на флоте Франции. Последняя версия M51.4 предназначена для увеличения дальности, повышения точности и улучшения возможностей противостояния системам противоракетной обороны.
С момента внедрения в 2010 году ракеты М51 постепенно заменили более старые М45 на французских ПЛАРБ серии «Триумфан». В ноябре 2023 года были проведены испытания последней модификации М51.3, которая сейчас производится и заменяет устаревшие модели. Ракета М51 — трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета с разделяющейся головной частью и индивидуальным наведением боевых блоков. На борту находится от 6 до 10 ядерных боевых блоков малого класса мощностью около 100 килотонн каждый. Дальность действия достигает 10 000 км. Из четырех подводных лодок — «Триумфан», «Темерер», «Виджилан» и «Террибль» — постоянно дежурит одна. Каждая ПЛАРБ оснащена 16 ракетами. Французское руководство считает, что такой потенциал обеспечивает не только национальную и общеевропейскую ядерную безопасность, но и оказывает влияние на мировую политическую ситуацию благодаря сдерживающему эффекту.
Ракета M51 по своим характеристикам сопоставима с российской «Булавой» и американской «Трайдент-2». Система управления комбинированная, включающая инерциальную навигацию, астрономическую и спутниковую навигации с использованием европейской системы «Галилео». Несмотря на современность комплекса, принято решение о разработке новой версии ракеты. В новой модификации, вероятно, впервые появится система преодоления противоракетной обороны, а также будут применены новейшие достижения в двигательостроении и системах управления. Это также позволит избежать простаивания оборонной промышленности и обеспечит плавную замену ракет в носителях, которые будут эксплуатироваться длительное время.
Обновление ядерных сил ВеликобританииПодобные планы по модернизации реализуются и Великобританией, которая также является европейской ядерной державой. Ее ядерное сдерживание базируется исключительно на атомных подводных лодках типа «Вэнгард», оснащенных 16 ракетами «Трайдент-2». В состав флота входят ПЛАРБ «Вэнгард», «Викториос», «Виджилент» и «Вендженс», которые были введены в эксплуатацию в период с 1993 по 1999 годы. Великобритания использует американские ракеты «Трайдент-2», но с собственными национальными боеголовками, число которых планируется увеличить с 180 до 260.
Значительной проблемой для Британии является устаревание самих подводных лодок-носителей, поэтому с 2016 года началось строительство серии новых подлодок типа «Дредноут». В настоящее время в производстве находятся три субмарины — «Дредноут», «Вэлиант» и «Уорспайт». Планируется также постройка четвертой лодки под названием «Король Георг VI». Каждая ПЛАРБ будет оснащена 12 шахтами для ракет «Трайдент-2», способных нести до восьми ядерных боеголовок малого класса. Старые лодки будут выведены из эксплуатации и заменены новыми лодками типа «Дредноут» к 2035 году. Как и во Франции, в Британии постоянно на боевом дежурстве находится как минимум одна подводная лодка.
Что касается повышения характеристик британских «Трайдентов», без согласия США модернизировать сами ракеты невозможно, однако Британия проводит работы по обновлению боеголовок. В рамках национальной программы создаются новые боеголовки Astraea A21, которые предполагаются более компактными и способными выдерживать полеты по новым траекториям. Ракеты «Трайдент-2» могут применять как традиционные баллистические, так и пологие настильные траектории, усложняя задачи противоракетной обороны посредством позднего обнаружения боеголовок и их полета на меньшей высоте. Реализация программы предполагает оснащение обновленных ракет новыми боеголовками к началу 2030-х годов при выделении сотен миллионов фунтов стерлингов.
Опасность, которую представляют ядерные силы Франции и Великобритании, связана с тем, что подводные лодки с ракетами в Мировом океане всегда создают фактор неопределенности, который необходимо учитывать. Тем не менее, их численность значительно уступает основному участнику гонки вооружений — США. В обеих странах постоянно находится на боевом дежурстве лишь одна ПЛАРБ. Кроме того, с советских времен ядерный потенциал европейских стран был учтен как Советским Союзом, так и Российской Федерацией. Российские системы предупреждения о ракетном нападении покрывают глобально потенциальные места базирования европейских ПЛАРБ, что позволяет обнаружить любой пуск. После этого ядерные боеголовки могут быть перехвачены российскими противоракетными системами — стационарной А-135 или мобильными С-500.