Видеоролики с рекламой энергетических напитков могут в ближайшем будущем обязать содержать предупреждающую надпись о вреде для здоровья. Такие поправки к законопроекту были одобрены правительством.
Главный активный ингредиент энергетиков — кофеин. В малых дозах он помогает взбодриться, однако в напитках его концентрация может достигать 300–320 мг на литр, пояснил в интервью «Известиям» врач-гастроэнтеролог из клиники академика Ройтберга в медицинском центре «Медицина» Владимир Неронов.
«Производители выпускают напитки в маленькой таре — обычно одна банка содержит не более половины максимально допустимой фармакопейной дозы, то есть около 150 мг кофеина. Это формально соответствует норме. Но если пить такие напитки регулярно или сразу несколько штук, организм получает передозировку с соответствующими последствиями», — отметил специалист.
Сочетание кофеина с другими стимуляторами и газированной водой значительно усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как результат — учащенное сердцебиение, скачки артериального давления, бессонница, тревожность, дрожь — это не полный перечень негативных эффектов.
«Особенно вредны энергетики для людей с гипертонией, аритмиями и болезнями пищеварительной системы. Газированный кофеин ведет к развитию рефлюкса, обострению язвенной болезни и серьезным проблемам с поджелудочной железой», — добавил врач.
Более подробную информацию смотрите в эксклюзивном материале «Известий»:
Минздрав проверяет: рекламу энергетиков могут обязать маркировать