Россия намерена расширить доступ к африканским рынкам через создание собственной промышленной зоны в Египте. Более 30 российских компаний уже проявили интерес к размещению производств в данной зоне, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов в интервью «Известиям». Российский бизнес рассматривает возможности реализации совместных проектов в таких сферах, как фармацевтика, нефтехимия, производство минеральных удобрений, автомобильная и пищевая промышленность. Эксперты отмечают, что российская промышленная зона (РПЗ) также улучшит доступ к рынкам Ближнего Востока. Подробнее о преимуществах, сроках и перспективах освоения первой российской промзоны на африканском континенте — в материале «Известий».
Преимущества российской промышленной зоны в ЕгиптеЕгипет играет важную роль в расширении экспорта из России. Российская промышленная зона создается в экономической зоне Суэцкого канала. По словам замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, ряд российских компаний уже проявил желание разместить производство на территории РПЗ.
— Конечно, конкретные компании уже проявляют интерес. Наши приоритетные отрасли известны, однако промышленная зона в Айн-Сохне мультиотраслевая, поэтому мы ориентируемся на широкий спектр секторов, — отметил он.
15 сентября представители профильных государственных органов, бизнеса и деловых объединений посетили площадку РПЗ в районе города Айн-Сохна. Российскую делегацию возглавил вице-премьер Алексей Оверчук, а в бизнес-миссии приняли участие около 35 компаний.
— Именно столько компаний проявило интерес. Это долгий процесс, и для успешного запуска зоны необходимо разместить несколько крупных якорных производств. Я уверен, что впоследствии к проекту присоединятся и другие компании, — подчеркнул Чекушов.
Российские предприятия рассматривают РПЗ как перспективную платформу для расширения присутствия на международных рынках и укрепления экономического сотрудничества с Египтом. Они изучают возможность реализации совместных проектов в таких отраслевых направлениях, как фармацевтика, нефтехимия, минеральные удобрения, автомобилестроение и пищевая переработка.
Размещение производств в РПЗ на территории Египта сокращает расстояние между производством и потенциальными рынками, как на территории самой страны, так и в других государствах Африки и Ближнего Востока, отметил посол РФ в Египте Георгий Борисенко в интервью «Известиям».
Среди сильных сторон Египта — его развитые экономические связи с внешним миром. Он активно участвует в ряде торговых соглашений в Африке, Латинской Америке, Персидском заливе, Европе и Северной Америке. В числе таких соглашений — большая арабская зона свободной торговли (GAFTA), Агадирское соглашение, общий рынок Восточной и Южной Африки и соглашение об ассоциации с ЕС.
— Товары, произведённые в Египте, получают определённые преференции и могут ввозиться без дополнительных пошлин на упомянутые рынки. Таким образом, изделия, произведенные на этой территории и маркированные как «Сделано в Египте», имеют более лёгкий доступ к рынкам многих государств, то есть почти половины мира. Это значительное конкурентное преимущество, — отметил посол. — Я уверен, что само египетское внутреннее потребление и интерес со стороны местных властей к привлечению российских компаний повышают ценность этого проекта, поскольку это даст новые технологии, рабочие места и доходы для Египта.
К другим важным преимуществам РПЗ относятся: полномасштабное освобождение от уплаты пошлин на все импортируемые компоненты для производства при условии, что конечная продукция предназначена для экспорта; нулевой налог на землю и недвижимость. Кроме того, резиденты не обязаны платить НДС на все закупки, использованные для производства и эксплуатации (включая сырьё, комплектующие, запасные части и прочее), независимо от того, импортируются ли материалы с внутреннего или внешнего рынка. Также действует налоговая льгота в размере 50% на корпоративный налог на семь лет, исходя из стоимости капитальных инвестиций проекта. Наконец, компании-резиденты имеют право без ограничений импортировать производственные ресурсы и готовую продукцию от своих материнских предприятий.
Перспективы выхода России на международные рынкиХотя Египет не входит в число крупнейших мировых экономик, его выгодное географическое положение всегда было преимуществом. Суэцкий канал является одной из ключевых торгово-транспортных магистралей мира.
Экономическая зона Суэцкого канала включает комплекс из шести морских портов, которые обеспечивают 20% мировых контейнерных перевозок и 10% морской торговли, а также четыре промышленных района. Земельный участок площадью 50 га под российскую промзону расположен недалеко от порта Айн-Сохна, примерно в 120 км к юго-востоку от Каира и в 60 км к югу от города Суэц.
Территория обладает развитой транспортной инфраструктурой, проходящей вдоль крупных автомобильных и железнодорожных магистралей, что позволяет быстро отправлять грузы через египетские порты на Средиземном море. По границам участка проходят электросеть, автомобильная дорога, соединяющая Айн-Сохну с портами Суэц и Хургада, а также железнодорожная грузовая ветка. В 9 км от участка расположен грузовой порт с современными контейнерными и наливными терминалами, на площадке уже имеются очистные сооружения и электроподстанция.
— Зона расположена в уникальном месте с интенсивным морским трафиком, в том числе направляющимся в страны Глобального Юга. Мы рассматриваем этот проект как стратегическую точку доступа как к рынку Египта, так и к африканскому континенту, — подчеркнул вице-премьер РФ Алексей Оверчук после встречи с председателем главного управления экономической зоны Суэцкого канала Валидом Гамаледдином и осмотра площадки РПЗ.
Россия рассчитывает, что первые предприятия смогут начать работу в российской промзоне у Суэцкого канала уже до 2030 года, отметил Оверчук.
Эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов считает выбор Египта логичным пунктом для размещения промышленной зоны.
— Россия и Египет имеют близкие политические отношения, активно развивается торгово-экономическое сотрудничество, а географическая локация Египта является выгодной для логистики. Это открывает доступ и на Ближний Восток, и в Африку, а также к прибрежным странам Средиземноморья, — отметил Свиридов в интервью «Известиям».
Работы по созданию российской промышленной зоны ведутся с 2018 года, когда было подписано межправительственное соглашение между РФ и Египтом. Активное продвижение проекта началось после ратификации соответствующего протокола в египетском парламенте. В мае текущего года Москва и Каир подписали договор о передаче земельного участка для строительства РПЗ.
— В этом году были подписаны несколько соглашений, которые помогли ускорить процесс. Однако существуют определённые трудности, которые, надеемся, будут разрешены, поскольку проект может стать знаковым и модельным примером для стран Африки, — отметил Всеволод Свиридов.
16 сентября вице-премьер Алексей Оверчук проведет встречи с премьер-министром Египта Мустафой Мадбули, главой МИД Бадром Абдельати и заместителем премьер-министра по вопросам промышленного развития, министром промышленности и транспорта Камелем Вазиром.