На текущей неделе в рамках «Пути РПЛ» Кубка России состоятся встречи четвертого тура, по результатам которых могут определиться первые команды, квалифицировавшиеся в плей-офф. Анонсируемыми ключевыми поединками в четырех группах станут матчи между петербургским «Зенитом» и грозненским «Ахматом», самарскими «Крыльями Советов» и «Краснодаром», а также «Спартаком» и «Ростовом».
Группа А«Зенит» из Санкт-Петербурга уверенно возглавляет свою группу, сыграв половину матчей. Сине-бело-голубые выиграли все три открывающих встречи и практически гарантировали себе место в плей-офф «Пути РПЛ» на первом месте. Для закрепления этой позиции им необходимо лишь не уступить дома «Ахмату» в ближайшей игре.
Примечательно, что пока единственное поражение в сезоне «Зенит» получил именно от грозненского клуба: 9 августа в четвертом туре чемпионата России «Ахмат» одержал победу на своем поле со счетом 1:0. Этот матч во многом сказался на текущем положении петербургской команды в национальной лиге — шесть очков отставания и шестое место после восьми туров — во многом из-за большого количества ничьих.
Поражение в чемпионате и Кубке случилось всего раз — в той игре в Грозном. Она также стала первой под руководством Станислава Черчесова в «Ахмате». Тренер удачно стартовал с командой, которая теперь не знает поражений в чемпионате благодаря двум победам и трем ничьим за пять туров, подняв клуб на десятое место.
Интересно, что в Кубке России Черчесов потерпел единственное поражение — в гостях у «Оренбурга» (1:2), но затем клуб добился домашней победы над «Рубином» (2:0). Первый матч «Ахмат» проиграл «Зениту» (1:2) ещё при предыдущем тренере Александре Сторожуке. Таким образом, после трех туров у грозненской команды три очка — столько же, сколько у «Рубина» и «Оренбурга», которые сыграют между собой на поле оренбуржцев на этой неделе.
— В групповой стадии Кубка многое зависит от ротации, которую решат провести тренеры, — прокомментировал «Известиям» бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — У «Зенита» преимущество в качественном подборе игроков и глубокой скамейке запасных. Те, кто не выходит в стартовом составе чемпионата, могли бы играть основы в других командах. Они это доказывают в Кубке, где мотивированы показать свое право на место в основных составах на уровне РПЛ. Для «Ахмата» шанс на успех гораздо выше, если выйдет тот же состав, что демонстрирует беспроигрышную серию под руководством Черчесова в чемпионате. Если же будет ротация, то шансов у грозненцев будет немного.
Группа BВалерий Карпин встретился с трудным стартом в качестве главного тренера московского «Динамо». После восьми туров в чемпионате команда находится на девятом месте, существенно отставая от лидера. Не лучше обстоят дела и в Кубке России: после половины группового этапа «Динамо» занимает третью позицию, рискуя не попасть в плей-офф «Пути РПЛ» — это место открывает доступ лишь в плей-офф «Пути регионов».
Динамовцы с трудом обыграли дома «Сочи» (3:2), занимающий низкие позиции в обоих турнирах, но затем получили крупное домашнее поражение от «Краснодара» (0:4) и уступили «Крыльям Советов» в серии пенальти (4:5) после нулевой ничьей в основное время на выезде. Сейчас «Динамо» отстает на два очка от лидеров «Крыльев» и «Краснодара», которые сыграют между собой в Самаре.
Волгоградская команда уже заработала выездную победу над «быками» (2:1) в Кубке. Победитель предстоящей встречи значительно улучшит свои шансы на выход в плей-офф «Пути РПЛ», особенно если «Динамо» не выиграет свой следующий гостевой матч с «Сочи».
«Сочи» провалил первую часть сезона, завоевав всего одно очко в первых восьми турах — ничья с «Динамо» (1:1) на домашнем поле в четвертом туре. Теперь команды встретятся в Кубке на поле «Сочи». Недавно у красно-синих сменился тренер — вместо Роберта Морено пришел Игорь Осинькин, но в его первом матче команда проиграла «Крыльям Советов» (0:2) в гостях.
— Это одна из самых непредсказуемых групп Кубка, — отметил в интервью «Известиям» бывший полузащитник «Краснодара» и сочинской «Жемчужины» Максим Деменко. — На данный момент «Крылья» и «Краснодар» выглядят явными фаворитами. Не зря они успешно выступают и в чемпионате. «Краснодар» как действующий чемпион и лидер турнира является фаворитом группы и данного матча. Он может задействовать резерв, но после разгромной победы над «Динамо» видно, что запасы у команды Мурада Мусаева сильны. Самара в состоянии обыграть любую команду, несмотря на отсутствие из-за травмы лидера Вадима Ракова. Что касается второго матча, то пока неясно, готов ли Осинькин бороться в Кубке всеми силами. Возможно, «Сочи» сосредоточится на спасении в чемпионате и выставит второй состав против «Динамо», тогда и победа будет за командой Карпина.
Группа C«Спартак» включен в группу с тремя коллективами, борющимися за сохранение прописки в чемпионате. Однако, несмотря на это, команда потеряла очки, уступив дома по пенальти (3:4) махачкалинскому «Динамо» после ничьей (1:1) в основное время. «Ростов» (2:0 в гостях) и «Пари Нижний Новгород» (4:0 дома) были побеждены достаточно легко. Сейчас «Спартак» готовится к приему «Ростова» и занимает второе место, отставая на одно очко от махачкалинцев.
При этом «Спартак» фиксируется в середине турнирной таблицы и национального первенства. Махачкалинское «Динамо» набирает очки, располагаясь вне зоны вылета, что является успехом для наименее финансируемого клуба премьер-лиги. Неожиданно для многих, под руководством Хасанби Биджиева этот коллектив возглавляет свою группу в Кубке.
В следующем туре махачкалинцы сыграют на выезде с «Пари Нижний Новгород», который до октября принимает гостей на нейтральных аренах из-за ремонта стадиона. Предстоящий кубковый матч пройдет в Саранске. Победа «Динамо» обеспечит команде выход в плей-офф «Пути РПЛ», как и выигрыш «Спартака» над «Ростовом» на своем поле, где донской клуб недавно прервал серию неудач неожиданной домашней победой над ЦСКА (1:0), выбравшись из зоны вылета.
— «Спартак» традиционно кажется фаворитом и группы, и матча, однако никто не гарантирован в отсутствии неожиданного срыва, — рассказал «Известиям» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Особенно на фоне того, что в последнем матче с московским «Динамо» тренер Станкович вновь нарушил спокойствие, получив удаление за оскорбление судей, хотя недавно казался более уравновешенным. По составу, даже при условии ротации, «Спартак» сильнее «Ростова», но донской клуб может использовать нервозность соперника и выиграть, подогретый успешной победой. Что касается махачкалинского «Динамо», оно кажется более организованным и мотивированным, чем «Пари Нижний Новгород», хотя последний выиграл последний матч у «Оренбурга» (3:1). Маловероятно, что дагестанцы упустят возможность выйти из группы.
Группа DВ этой группе с ожидаемым преимуществом лидируют два столичных клуба — ЦСКА и «Локомотив». Немного позади расположился тольяттинский «Акрон», который хорошо играет в Кубке, но неудачно начал чемпионат, занимая предпоследнее 15-е место, предвестник вылета.
Парадоксально, что калининградская «Балтика» — главная сенсация чемпионата — полностью провалила Кубок России. Пока в национальном первенстве «Балтика» не проиграла ни разу после восьми туров и идет третьей, в Кубке команда проиграла все три матча и замыкает турнирную таблицу с нулем очков, что практически исключает ее из дальнейшей борьбы. Причиной является ставка на резервный состав.
Пока неизвестно, выставит ли «Балтика» лидеров в грядущем выездном матче против ЦСКА. Аналогично, «Акрон», который примет «Локомотив», скорее всего, будет вынужден ограничиться неполным составом из-за сложной ситуации в чемпионате.
— С учетом того, что «Балтика» играет резервом в Кубке, а «Акрон» сконцентрирован на борьбе за выживание в чемпионате, едва ли эти клубы станут серьезно бороться за Кубок, — отметил «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — В предстоящих матчах ЦСКА и «Локомотив» скорее всего без труда добьются победы и, вероятно, уже на этой неделе обеспечат себе участие в плей-офф «Пути РПЛ». В оставшихся турах интрига будет заключаться в определении первого места и борьбе «Акрона» с «Балтикой» за третью позицию и выход в плей-офф «Пути регионов».
Матчи четвертого тура группового этапа Кубка России запланированы на вторник, среду и четверг.