РФ усилит продвижение энергетики за рубежом – ТЭК заявляет


Фото: Global Look Press/Oleg Spiridonov

Россия планирует открыть зарубежные представительства Минэнерго для укрепления энергетического сотрудничества

Россия намерена активизировать продвижение интересов своей энергетической отрасли в дружественных странах. В Совете Федерации предложили создать заграничные представительства Минэнерго и направили соответствующую инициативу в профильные органы, сообщили «Известия». Энергетические офисы на Ближнем Востоке и в Азии смогут усилить позиции России в переговорах по продаже нефти и газа, снизить негативное воздействие санкций и активнее продвигать проекты по строительству АЭС и инфраструктуры возобновляемых источников энергии (ВИЭ), отмечают эксперты.

Какие зарубежные энергетические проекты продвигает Россия

Россия планирует расширить международное представительство своих энергетических интересов: в Совфеде выступили с предложением об открытии загранпредставительств Минэнерго. Соответствующая резолюция, подписанная спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, направлена в профильные органы, ознакомились с ней «Известия». По словам источника в госструктурах, вопрос сейчас находится на стадии изучения и доработки.

— Продвижение национальных интересов России на международной арене — серьезная задача, которой уделяет внимание Совет Федерации. Энергетика по-прежнему остается важнейшей отраслью экономики и ключевым конкурентным преимуществом страны. Поэтому важно, что этот вопрос обсуждается на высоком политическом уровне, в том числе в Совфеде. Открытие представительств Минэнерго может стать одним из механизмов для более эффективного продвижения отечественного ТЭК, — сообщил «Известиям» заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Юрий Федоров.

Он подчеркнул, что эта мера особенно важна на фоне антироссийских санкций и ухудшения отношений с Западом. В настоящее время необходимо укреплять энергетическое сотрудничество с азиатскими странами, регионами Ближнего Востока и Латинской Америки, поскольку российские компании активно ищут новых партнеров и строят новые логистические цепочки, добавил сенатор.

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, представительствам Минэнерго можно поручить вопросы определения нормативных аспектов сотрудничества в энергетике, устранения административных препятствий и организации технологического взаимодействия между странами.

— В рамках российско-китайского энергодиалога уже созданы четыре рабочие группы: по угольной отрасли, электроэнергетике, применению ВИЭ и оценке ситуации на энергетических рынках. Можно предположить, что загранпредставительство Минэнерго в случае открытия будет сосредоточено на этих направлениях, — отметил эксперт.

Он добавил, что такие представительства целесообразно размещать в странах, где уже ведется активное сотрудничество в сфере ТЭК. Например, министр энергетики Сергей Цивилев руководит межправительственными комиссиями по сотрудничеству с Ираном, Пакистаном и Ливией, что свидетельствует о значимости энергетики в партнерстве с этими странами. Вероятно, в этих государствах могли бы появиться представительства Минэнерго, считает Андрианов. Россия также поддерживает активный энергодиалог с членами БРИКС и ОПЕК+, подчеркнул он.

Инициативу по созданию зарубежных представительств Минэнерго России выдвинул Сергей Цивилев с целью интенсификации взаимодействия с зарубежными партнерами во всех секторах ТЭК, сообщили «Известиям» в министерстве.

— Главная задача инициативы — способствовать совместному строительству технологического суверенитета с партнерами, обеспечить справедливый энергетический переход, предоставляя всем странам равный доступ к недорогой энергии и современным технологиям. Помимо развития экспорта энергоресурсов, речь идет о создании новых стандартов, не зависящих от западных, и продвижении российских цифровых решений в энергетике на международных рынках, — подчеркнули в ведомстве.

В Минэнерго отметили, что уже существуют эффективные механизмы для достижения этих целей: двусторонние рабочие группы по энергетике, специализированные подгруппы в межправительственных комиссиях и прямое взаимодействие компаний ТЭК при поддержке министерств двух стран.

«Известия» направили запросы в МИД и крупнейшие энергетические компании.

После введения антироссийских санкций в 2022 году Россия продолжила расширять партнерство в энергетике с дружественными странами. Так, 2 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о подписании юридически обязывающего меморандума с китайской CNPC на строительство газопровода «Сила Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз – Восток», который позволит поставлять в Китай до 50 млрд кубометров газа. В июне 2024 года «Газпром» и National Iranian Gas Company подписали меморандум о работе по поставкам российского газа в Иран.

В августе директор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал о переговорах с Ираном по строительству малых АЭС. Как отмечали «Известия», РФ инвестирует в газовые проекты Ирана порядка $8 млрд, из которых около $5 млрд уже отражены в контрактах.

В мае стало известно, что «Росатом» и правительство Вьетнама подписали дорожную карту развития ядерных технологий до 2030 года. Также планируется строительство ветропарков в Мьянме. Кроме того, Индия окончательно утвердила решение закупать российскую нефть, несмотря на давление со стороны США. Об этом «Известиям» рассказал посол Индии Винай Кумар.

Будущие заграничные представительства Минэнерго смогут заниматься реализацией проектов в энергетике на Ближнем Востоке и в Азии, сбытом российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля, поиском механизмов обхода и смягчения санкционных последствий, а также новыми контрактами в сфере атомной и ВИЭ-энергетики, считает заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев. Хотя российские компании уже решают эти вопросы, участие Минэнерго обеспечит бизнесу административную поддержку, добавил он.

Как функционирует сейчас внешнее представительство РФ

Дипломатические отношения России установлены со 191 страной. В основном интересы государства там представляют посольства под управлением МИДа. Они выполняют широкий спектр функций — от защиты граждан до содействия культурным и экономическим связям. В настоящее время подобные дипломатические учреждения работают в 144 странах.

— Существующая система представительства РФ за рубежом работает достаточно эффективно и постоянно совершенствуется благодаря новым инициативам МИДа. Возможно появление новых специализированных учреждений, но такие решения должны быть точечными и направленными на реальное усиление позиций внешней политики России, — заявил «Известиям» проректор Дипломатической академии Олег Карпович.

Особое значение в условиях агрессивной западной политики и кампании «демонизации» России приобретает деятельность Россотрудничества, подведомственного МИДу. Его задача — усилить гуманитарное влияние РФ. Организация представлена в 71 стране и располагает 87 загранпредставительствами, известными как Русские дома. В последнее время Россия укрепляет культурные связи с Персидским заливом и Африкой. В 2026–2027 годах Русский дом откроется в ОАЭ, а в перспективе — ещё общественно-культурный центр в Саудовской Аравии. Сейчас согласовывается открытие аналогичных учреждений в Мали и Алжире.

Координировать взаимодействие по всем направлениям межгосударственных отношений через одно ведомство — МИД — практически невозможно. Поэтому у России, как и многих стран, есть представительства по отдельным направлениям. Так, министерство промышленности и торговли РФ имеет обширную зарубежную сеть в 59 странах, включая европейские. В условиях санкций особенно важны торговые палаты, так как именно они зачастую поддерживают экономические отношения и представляют интересы бизнеса с обеих сторон.

Так, Американская торговая палата в России (AmCham Russia) предложила снять ограничения с авиационного и банковского секторов. Глава AmCham Russia Роберт Эйджи убежден, что это гуманитарная необходимость, поскольку санкции в первую очередь вредят простым гражданам. Он отметил, что этот вопрос обсуждается и с Франко-российской торгово-промышленной палатой.

Важные для страны задачи также решаются на межпарламентском уровне — группы дружбы функционируют в Совете Федерации и Госдуме. Открытие загранпредставительства Минэнерго может стать своевременным, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, поскольку западные регуляторы регулярно выявляют нарушения в экспортно-импортных схемах, государство могло бы взять на себя роль координатора.

— Появляются ситуации, требующие государственного вмешательства и координации. Компании многое делают самостоятельно, но помощь государства «на местах» может повысить эффективность экспорта энергоносителей, — заявил эксперт.

По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики и главного редактора портала ИнфоТЭК Александра Фролова, представительствам Минэнерго можно поручить роль координаторов в отношениях российских и зарубежных компаний — как покупателей, так и поставщиков оборудования, технологий и услуг. Однако при этом необходимо четко разграничить их полномочия с МИДом, который также выполняет координирующие функции, добавил он.


  • Теги:

Лента

Все новости