Использование боевых лазерных систем «Шафран», применение малых мобильных групп в штурмовых операциях, а также широкое вовлечение наземных и воздушных беспилотников стали ключевыми элементами учений «Запад-2025». Одним из важных этапов стало проведение на общевойсковом полигоне «Борисовский» в Белоруссии. Боевые действия в ходе учений имитировались с учетом полученного опыта из военной спецоперации на Украине.
На стартеВысота Блиндажная-2, несмотря на грозное название, в считанные минуты была оккупирована журналистами. Они прибыли на автобусах, вооружившись телекамерами и штативами, и быстро заняли трибуны, подготовленные заранее. Вокруг звучали не только русские, но и французские, немецкие и английские слова. Учения вызвали большой интерес — участие приняли более 150 представителей СМИ из 15 стран.
— Всё равно интересно, что нового покажут? — постоянно обсуждали они. Ждали открытия.
Позже на полигон прибыли международные наблюдатели из 23 государств, в числе которых были представители стран НАТО: США, Турции и Венгрии.
Дроны начинаютВ небе появилась небольшая точка — разведывательный дрон «Суперкам С-350». Он бесшумно пролетел над площадкой, сигнализируя о начале действий. Позиции условного противника были уточнены, началась активная фаза. Звуки низколетящих истребителей-бомбардировщиков СУ-34 с прикрытием Су-30СМ2 удивили многих — к такому сложно быстро привыкнуть.
Самолеты поочередно нанесли удары бомбами ФАБ-500 по деревне, где находились передовые части противника. После российско-белорусские силы применили беспилотники для ударов по мостам, изоляции зоны боя. Затем в действие вступила ствольная артиллерия обеих сторон.
С российско-белорусского фланга, сменяя друг друга, открыли огонь модернизированные танки Т-72Б3М — этот метод известен как «танковая карусель». Затем артиллерийские позиции поражали штурмовики Су-25 и Як-130.
Лазер и новинкиУсловный противник попытался атаковать наши позиции беспилотниками, но тогда в дело вступил боевой лазерный комплекс «Шафран» — его применение стало неожиданным элементом учений.
— Мобильный комплекс «Шафран» уничтожает малогабаритные БПЛА на дистанции до 1 километра, — сообщили на полигоне. — Время поражения составляет менее 10 секунд. Экипаж включает троих человек. Сейчас продолжаются испытания этой системы.
Также защита осуществлялась бойцами, вооруженными ружьями «Антидрон», и пулеметчиками.
По наступающему пехотному и бронетанковому соединению начали работать противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), размещённые на мотовездеходах «Улан». Эти машины построены на базе отечественного внедорожника «Нива» и впервые появились в зоне СВО несколько месяцев назад.
Важной новинкой стала модернизированная система залпового огня БМ-21 — обновлённый «Град», который может вести огонь без присутствия экипажа. Это значительно снизит риски для реактивных артиллеристов при противодействии огню противника.
Против врага также были задействованы дроны «Квадро-М», способные нести до 7 кг полезной нагрузки, включая несколько специальных видов бомб.
К победеВо время стрелкового боя условный противник был остановлен, и союзные силы перешли в наступление. Боевые вертолеты Ми-35 нанесли удары неуправляемыми реактивными ракетами по позициям врага. С фланга группа из двух танков Т-72Б3М comenzó уничтожать огневые точки прямой наводкой. Были активированы комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), лишив противника связи. Минометные батареи установили дымовую завесу, после чего наши войска пошли вперед.
Штурмовые группы, состоящие из двух-трёх человек, атаковали населённый пункт, занятый условным противником. Они передвигались пешком, на мотовездеходах и мотоциклах, поддерживаемые наземными дронами с комплексами РЭБ, что позволило избежать атак вражеских беспилотников.
Появились «раненые», которых эвакуировали с тренировочной площадки с помощью роботизированных платформ. Малые колесные и гусеничные машины, а также БПЛА доставляли боеприпасы и прочие нужные грузы наступающим подразделениям.
Враг был смят, но вынужден был отступать по территории, заранее заминированной с помощью дронов. Населённый пункт вскоре был очищен, и над ним торжественно взвились белорусский и российский флаги.
Министр обороны Белоруссии, генерал-лейтенант Виктор Хренин, отметил, что учения «Запад-2025» находятся на завершающей стадии.
— Всё новое, особенно формы и методы тактических действий войск, — подчеркнул он. — У нас есть отличная возможность не только проводить собственный анализ, но и получать и использовать опыт российских коллег, которые активно им делятся. Если говорить об оперативном и стратегическом уровнях, то нам удалось включить в учебный процесс применение более мощного и эффективного оружия. Кроме того, впервые систематизированы и отработаны вопросы использования и противодействия беспилотным летательным аппаратам.
Ранее глава белорусского оборонного ведомства заявлял, что в ходе «Запад-2025» будет отработано планирование использования ядерного оружия и комплекса «Орешник».
— Этот элемент является важной составляющей стратегического сдерживания, — отметил он.
После демонстрации одного из боевых эпизодов показали несколько новых разработок белорусской оборонной промышленности — комплексы РЭБ для борьбы с дронами и БПЛА, боеприпасы к ним, а также радиолокационные станции ближней разведки.
Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2025» проходят с 12 по 16 сентября.
Помощник министра обороны Белоруссии по международному военному сотрудничеству генерал-майор Валерий Ревенко охарактеризовал учения «Запад-2025» как «беспрецедентно открытые».
— Мы не представляем угрозы никому, мы выступаем за конструктивный и прагматичный диалог, — подчеркнул он.
В то же время на Западе отреагировали настороженно. Накануне старта Польша закрыла границу с Белоруссией: ограничения вступили в силу в ночь с 11 на 12 сентября и коснулись как автомобильных, так и железнодорожных переходов. Латвия, Эстония и Литва сообщили о частичном закрытии воздушного пространства вдоль границ с Россией.