Платеж отвергнут: казна теряет 1,5 трлн на неэффективных субсидиях


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Как сэкономить триллионы бюджетных рублей на неэффективных субсидиях и госпрограммах

Бюджет РФ теряет 1,5 триллиона рублей из-за неэффективных субсидий и госпрограмм, в частности в сельском хозяйстве и промышленности, говорится в статье экспертов РЭУ им. Плеханова. Экономисты предложили меры, которые помогут Минфину полностью ликвидировать дефицит бюджета, сэкономив 4–5 трлн рублей. Они советуют исключить субсидии, которые практически не способствуют экономическому росту, а также оптимизировать государственные программы. Для того чтобы сделать бюджет профицитным без вреда экономике, необходимо выполнить рекомендации, озвученные в материале «Известий».

Каков размер потерь бюджета на неэффективные субсидии

В условиях санкций и необходимости решать приоритетные задачи экономики в России следует провести оптимизацию бюджетных расходов. Об этом говорится в исследовании экспертов РЭУ им. Плеханова и Финансового университета, опубликованном в «Финансовом журнале» НИФИ Минфина, что подтверждается материалом «Известий».

В статье предлагается ряд мер, включающих:

— сокращение неэффективных субсидий на сумму до 0,5 трлн рублей, прежде всего промышленных и сельскохозяйственных;

— оптимизацию налоговых льгот в размере 0,4–0,6 трлн рублей;

— пересмотр госпрограмм с потенциалом экономии 0,7–1,0 трлн рублей, так как около 15% программ демонстрируют низкую эффективность при больших затратах;

— повышение эффективности госзакупок (экономия 0,3–0,5 трлн рублей);

— развитие государственно-частного партнерства (с возможной экономией в 1,5–2 трлн рублей);

— стимулирование реинвестирования прибыли корпорациями с помощью налоговых инструментов (0,8–1,2 трлн);

— расширение налогообложения цифровых сервисов на 0,2–0,3 трлн рублей;

— улучшение управления государственными активами (экономия 0,5–0,7 трлн рублей).

Авторы отмечают, что всестороннее применение всех этих мер даст возможность сэкономить до 4–5 трлн рублей без существенного повышения налоговой нагрузки. Эта сумма сопоставима с дефицитом бюджета за январь–август 2025 года, который составил 4,19 трлн рублей.

Так, например, первый пункт предполагает сокращение нецелевых субсидий бюджета. Они имеют низкую эффективность, часто дублируют налоговые льготы либо имеют недостаточную направленность, пояснил «Известиям» заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Косов, один из авторов исследования.

Он уточнил, что в агропромышленном комплексе речь идет о возмещении части процентной ставки по краткосрочным кредитам, субсидиях на капитальные вложения и техническое перевооружение. В этих направлениях часто сочетаются несколько инструментов. Кроме того, меры почти не способствуют развитию экономики. Михаил Косов отметил, что также следует пересмотреть компенсации тарифов на электроэнергию для энергоемких отраслей.

— Речь идет о масштабной проверке блоков поддержки с низкой эффективностью на рубль в промышленности и агропроме, где сосредоточены значительные субсидии и возможности для экономии, — подчеркнул он.

В 2025 году в РФ функционирует 51 государственная программа, общий бюджет которых составляет около 26 трлн рублей. Эффективная экономия возможна за счет сокращения либо замены наименее результативных мероприятий в рамках крупных программ, отметил Михаил Косов. Он добавил, что требуется ужесточить критерии КПЭ и процедуры подтверждения результатов.

В числе программ, подлежащих оптимизации, оказались инвестиционные проекты в транспортной системе (требующие длительного срока реализации и часто меняющиеся по параметрам), проекты научно-технологического развития, а также отдельные мероприятия в ЖКХ и городской инфраструктуре, где аудиторские проверки фиксируют неполное достижение запланированных результатов.

Так, в 2025 году Счетная палата обнаружила неэффективные бюджетные траты почти на 130 млн рублей при создании энергообъектов в Крыму и при борьбе с цифровым неравенством в стране. Кроме того, как сообщали «Известия», аудиторы выявили неэффективные расходы регионов бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты.

Меры властей по сокращению расходов на льготы

Власти предпринимают шаги по оптимизации расходов на программы льгот. Так, Минфин разработал проект постановления, направленного на ужесточение контроля за налоговыми расходами, который оказался в распоряжении «Известий».

К числу таких расходов относятся налоговые вычеты, освобождение от налогов для отдельных компаний, пониженные налоговые ставки и прочие преференции. Кроме того, Минфин инициировал создание новой категории — «международные налоговые расходы».

Как пояснила эксперт Президентской академии Марина Солодовникова, в эту категорию следует включить, прежде всего, возврат НДС при экспорте товаров. Эта мера, по ее мнению, снизит прибыль предприятий, однако в условиях строгой фискальной политики она оправдана.

Минфин сообщил «Известиям», что введение новой категории позволит проводить систематический мониторинг и создавать всестороннюю оценку эффективности и целесообразности налоговых расходов. Кроме того, эти оценки помогают выявлять неэффективные меры, на основании чего принимаются решения по корректировке налогового и таможенного законодательства.

Эксперт НИУ ВШЭ, Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Владимир Саськов подчеркнул, что налоговые льготы должны быть не только адресными, но и ясно демонстрировать, какую выгоду получают общество и государство в обмен на их предоставление.

— Это позволит сохранить эффективные налоговые преференции, обеспечив при этом упрощенный доступ к ним, одновременно отказавшись от мер, которые не соответствуют современным социально-экономическим и технологическим требованиям, — сказал эксперт.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Чалова указала, что общий объем налоговых расходов, приводящих к выпадению доходов бюджета, составляет 13,5 трлн рублей.

Владимир Саськов отметила, что первые итоги применения новых правил оценки налоговых расходов можно будет увидеть уже осенью. Вероятно, что в следующем трехлетнем бюджетном периоде произойдет сокращение части налоговых преференций, заключил эксперт.

Лента

Все новости