Венгрия и Россия на площадке генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проходящей в Вене, договорились о необходимости ускорения инвестиций в проект строительства АЭС «Пакш-2», сообщает 15 сентября агентство MTI.
Переговоры по этому вопросу провел венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто с руководителем российской государственной корпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Примечательно, что планируется, что новые энергоблоки АЭС вступят в работу к началу следующего десятилетия.
«Министр подчеркнул, что он и глава «Росатома» Алексей Лихачев достигли соглашения по ускорению расширения АЭС «Пакш», поскольку для этого в настоящий момент сложились все необходимые условия. Он указал на вызовы, стоящие перед человечеством, и назвал попытки приостановки проекта чрезвычайно опасными, полностью противоречащими национальным интересам Венгрии», — сообщило агентство.
Венгрия, являясь активным членом Европейской ядерной коалиции, стремится продвинуть строительство атомной станции, несмотря на внешнее давление и критику.
«Таким образом, страна планирует нарастить ядерную мощность на 2400 МВт к началу 2030-х годов, увеличив долю ядерной энергетики в производстве электроэнергии до 70%», — отмечает издание.
15 сентября на 69-й генеральной конференции МАГАТЭ Сийярто заявил, что Венгрия непрерывно ускоряет работы по возведению новой атомной электростанции «Пакш-2» совместно с российской корпорацией «Росатом», несмотря на попытки сорвать этот проект.
12 сентября официальный представитель Еврокомиссии Томас Ренье проинформировал о запуске новой процедуры согласования финансирования Венгрии строительства реакторов АЭС «Пакш-2» при участии «Росатома» после вынесения решения суда Европейского союза. Он выразил надежду, что Еврокомиссия снова даст положительную оценку этому вопросу. В августе Алексей Лихачев говорил, что Россия планирует начать строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии в ноябре текущего года.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ