С оппозицией и силой: развитие политического кризиса в Турции


Фото: Global Look Press/Turkish Presidency

Турция на пороге кризиса массовые протесты и экономические трудности усиливаются

Турция оказалась на пороге серьезного политического кризиса — усиление давления со стороны властей на оппозиционные силы может спровоцировать массовые акции протеста, вплоть до всеобщей забастовки, считают специалисты. В связи с этим 15 сентября суд в Анкаре решил отложить рассмотрение иска об аннулировании итогов съезда крупнейшей оппозиционной Республиканской народной партии (РНП). При положительном исходе дела лидеру партии Озгюру Озелю пришлось бы уступить своё место попечителю, назначенному государством. Политический кризис негативно отражается и на экономической ситуации: оппозиция призывает бойкотировать компании, связанные с властями, Центробанк вынужден тратить миллиарды долларов на поддержку лиры, а инфляция за последний год достигла 65%. Подробности о реакции Запада и России, а также о причинах неизбежного обострения — в обзоре «Известий».

Обострение отношений между турецкими властями и оппозицией

Анкарский суд перенес слушание по делу об отмене результатов съезда РНП 2023 года на 24 октября и отказался при этом снимать руководство партии или вводить временное управление. Ранее прокуратура требовала признать недействительными итоги 38-го съезда РНП, на котором избрали нового лидера — Озгюра Озеля.

2 сентября городской суд аннулировал итоги регионального съезда РНП и снял с должности руководителя стамбульского отделения партии Озгюра Челика, обвиняя его в подкупе делегатов. Управление отделением временно передали назначенному властями попечителю — Гюрселю Текину.

В оппозиции расценили эти меры как подготовку к отмене итогов общенационального конгресса партии 2023 года. Параллельно РНП объявила о планах провести внеочередной съезд 21 сентября с целью избрать новое руководство. Члены партии хотели подтвердить право Озеля на пост, если суд отменит прошлые итоги. Суд запросил списки делегатов, однако после переноса заседания дата съезда стала неопределённой.

По словам турецкого политолога Икбаля Дюрре, перенос слушаний связан с растущим недовольством населения из-за давления на оппозицию и его последствий для экономики. Эксперт отметил газете «Известия»: «Отношения властей с РНП вызывают серьёзное общественное возмущение и сильно влияют на экономику и международный имидж страны».

В то же время власти убеждены в правильности своих действий: президент Реджеп Тайип Эрдоган 13 сентября заявил, что оппозиция «находится в состоянии упадка и сама создала хаос и кризис».

Часть населения остро восприняла ситуацию: 14 сентября в Анкаре собрались десятки тысяч человек. После отстранения Челика в начале сентября протесты сопровождались столкновениями с полицией, блокировкой соцсетей и введением трёхдневного запрета на публичные мероприятия в центральных районах Стамбула. В марте после задержания стамбульского мэра Экрема Имамоглу — кандидата от «Альянса Нации», объединяющего Хорошую партию и РНП — на улицы города вышло более полумиллиона человек.

РНП ранее призвала бойкотировать фирмы, связанные с правящей элитой, составив «черный список» таких предприятий. Эрдоган обвинил оппозицию в попытке дестабилизировать экономику. По данным Bloomberg Economics, чтобы удержать курс лиры после мартовских протестов, Центробанк был вынужден потратить свыше 25 миллиардов долларов из валютных резервов. Это происходит на фоне роста инфляции: согласно группе ENAG, индекс потребительских цен в июле поднялся на 3,75%, а с прошлого года цены выросли более чем на 65%.

Введение «попечителей» от власти на руководящие позиции в оппозиционных партиях, по мнению востоковеда и преподавателя кафедры мировой политики РАНХиГС Юрия Мавашева, является ударом по принципам многопартийной системы.

— Это попытка ослабить РНП перед всеобщими выборами 2028 года, — отметил он в интервью «Известиям». — Отсрочка суда на 24 октября — второе тактическое отступление власти после отказа 3-го суда Анкары 11 сентября признать аннулирование стамбульского съезда РНП. Таким образом, управление попечителя Гюрселя Текина утратило легитимность. Возможно, власти сейчас предпочли не обострять конфликт, хотя его масштаб уже велик.»

Риски дестабилизации в Турции

Напряженность между правительством и оппозицией в Турции нарастает последние месяцы из-за серии арестов членов и сторонников РНП. Более 350 человек проходят по коррупционным делам, из них свыше 100 находятся под стражей. Среди задержанных — свыше десятка мэров и муниципальных служащих.

Особое внимание вызвал арест мэра Стамбула Экрема Имамоглу в марте — ему предъявили обвинения во взяточничестве и связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана. В июле он был приговорён к году и восьми месяцам заключения. Тогда же полиция задержала мэров Аданы, Антальи и Адыямана, которых подозревают в коррупции. 13 сентября арестовали почти 50 чиновников, в том числе руководителя района Стамбула Байрампаша — Хасана Мутлу.

Эксперт Яшар Ниязбаев в интервью «Известиям» отметил, что если арест мэра Стамбула можно рассматривать как устранение главного конкурента Эрдогана на выборах, то задержания других оппозиционеров — попытка ослабить РНП перед парламентскими выборами.

— Если Озгюр Озель потеряет пост председателя, это ослабит партию. Власти хотят создать у избирателей впечатление нестабильности в главной оппозиционной силе, однако на мой взгляд, наоборот, оппозиция консолидируется вокруг своих лидеров под давлением, — отметил эксперт.

До недавнего времени Экрем Имамоглу считался главным соперником Реджепа Эрдогана. РНП планировала выдвинуть его кандидатом в президенты на выборах 2023 года, но в выборах принял участие тогдашний лидер партии Кемаль Кылычдароглу. Западные СМИ сообщали, что Имамоглу будет официальным кандидатом на выборы 2028 года.

После переноса судом даты слушаний напряжение немного снизится, однако эксперты не прогнозируют полного урегулирования ситуации. Любые действия по отношению к лидерам оппозиции могут вызвать мощные протесты и всеобщую забастовку с парализацией экономической жизни Турции.

— Эта политическая осень обещает быть напряжённой. Эрдоган пытается «обезглавить» оппозицию, что ведёт страну к социальному шторму с акциями гражданского неповиновения и массовыми протестами, — считает Юрий Мавашев.

В то же время, по мнению Ильи Щербакова с кафедры международных отношений МГУ, конфликт будет оставаться в рамках управляемости.

— Вероятно, власть сохранит баланс «ручного управления» конфликтом, что будет влиять на долгосрочный электоральный рейтинг РНП, — заявил он «Известиям».

Икбаль Дюрре также отметил отсутствие реакции Запада и США на давление на турецкую оппозицию, что свидетельствует о поддержке Эрдогана их со стороны. Российская сторона пока не делала официальных заявлений по ситуации. В российском консульстве в Стамбуле сообщили «Известиям», что обращений от российских граждан не поступало, однако дипломатам рекомендовали избегать массовых мероприятий и соблюдать меры предосторожности.

Лента

Все новости