Голосовые сообщения ЕДГ-2025 раскрыли интриги будущей думской кампании


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Единая Россия удержала все губернаторские посты на выборах в 20 регионах России.

В России определились победители выборов губернаторов, которые прошли в 20 регионах. Действующие главы регионов сохранили свои должности, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Голосование продемонстрировало значительное превосходство партии «Единая Россия»: оппоненты партии добились лишь отдельных успехов на муниципальном уровне — например, кандидат КПРФ стал мэром Черногорска в Хакасии, а представитель партии «Новые люди» выиграл выборы мэра Покровска в Якутии. По мнению экспертов, в 2026 году общественное внимание может переключиться с темы специальной военной операции на социальные вопросы, что приведет к обострению состязания между оппозиционными партиями, которые будут бороться за вторую позицию. Подробнее об итогах Единого дня голосования-2025 и перспективах выборов в Госдуму 2026 года — в материале «Известий».

Кто победил на губернаторских выборах в 20 субъектах РФ

Все действующие губернаторы выиграли выборы в 20 регионах России, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, к 15 сентября были подведены итоги выборов в региональные парламенты и местные органы власти. С 12 по 14 сентября в 81 субъекте РФ проголосовали 26 миллионов избирателей, при этом явка составила около 47%, что на 8% выше по сравнению с ЕДГ 2022 года.

Онлайн-голосование реализовали в 24 регионах, где приняли участие более 1,5 миллиона из 1,7 миллиона зарегистрированных. По словам Памфиловой, в этом году электронное голосование проходило в сложных условиях из-за проблем связи и интернета. Система дистанционного электронного голосования отбила 700 кибератак, а сайт ЦИК — около 500 тысяч. Эти попытки никак не повлияли на ход выборов.

— Позволю себе сделать предварительные выводы по прошедшему единому дню голосования, завершившемуся вчера на выборах всех уровней. К нашему удовольствию, не было никаких инцидентов, способных повлиять на итоги голосования, — заявила Элла Памфилова.

ЦИК получил 12 жалоб на принуждение к голосованию, однако ни одна из них не подтвердилась. В избирательные комиссии поступило более 1,6 тысячи обращений, из них 312 содержали жалобы на нарушение законодательства — глава ЦИК пообещала рассмотреть их. Кроме того, на 20 участках признали недействительными 908 бюллетеней.

Победители губернаторской гонки: Ростислав Гольдштейн (Коми), Олег Николаев (Чувашия), Рустам Минниханов (Татарстан), Владимир Солодов (Камчатка), Михаил Развожаев (Севастополь), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Дмитрий Махонин (Пермский край), Александр Цыбульский (Архангельская область), Александр Богомаз (Брянская область), Владислав Шапша (Калужская область), Сергей Ситников (Костромская область), Александр Хинштейн (Курская область), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Александр Дронов (Новгородская область), Юрий Слюсарь (Ростовская область), Евгений Первышов (Тамбовская область), Евгений Солнцев (Оренбургская область), Денис Паслер (Свердловская область), Игорь Кобзев (Иркутская область) и Мария Костюк (Еврейская автономная область).

Все победители — представители «Единой России», за исключением самовыдвиженца Олега Николаева, которого Владимир Путин назначил врио главы Чувашии в январе 2020 года. Также в Ненецком автономном округе депутаты регионального парламента избрали губернатором Ирину Гехт.

Эксперты отмечают, что самыми значимыми были результаты выборов в Иркутской области и Еврейской автономной области. В Иркутской области губернаторская кампания оказалась самой конкурентной в стране: действующий глава Игорь Кобзев получил свыше 60% голосов, уверенно обойдя своего оппонента от КПРФ — бывшего губернатора Сергея Левченко, который набрал более 22%. По словам эксперта КГ «Полилог» и политтехнолога Руслана Андреева, это первый случай за более чем 20 лет, когда губернатор области избран на второй срок.

В Иркутской области явка была низкой — около 31%, тогда как в Еврейской автономной области явка достигла рекордных 74%. В ЕАО победила единственная женщина-кандидат — Мария Костюк.

— Жители поддержали местного кандидата, президента и программу развития региона. Этот пример вовлечения граждан в политическую жизнь может стать образцом для других региональных администраций, — подчеркнул Руслан Андреев.

Какие партии получили места в региональных парламентах

В выборах в региональные заксобрания участвовали 11 субъектов России, а в муниципальные органы власти избрали депутатов в 25 городах. Партия «Единая Россия» смогла укрепить свои позиции во многих регионах, свидетельствует доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), с которым ознакомились «Известия».

Особое внимание «Единая Россия» уделила бытовым проблемам небольших регионов, например вопросам модернизации почтовой сети в сельских и труднодоступных местах, о чем говорил секретарь Генсовета партии Владимир Якушев.

«Партийное руководство сделало серьёзную ставку на работу с важными промышленными центрами и взаимодействие с трудовыми коллективами. В рамках программы рабочих поездок Владимира Якушева весной и летом 2025 года были посещены предприятия «Калужские двигатели», «Курганприбор», «Купол» (Ижевск), «Фармасинтез» (Иркутск)», — сообщается в докладе АПЭК.

Жесткая борьба развернулась за второе место между ЛДПР и КПРФ. По данным ВЦИОМ на конец августа, либерал-демократы незначительно опережали коммунистов, что подтвердилось на выборах. ЛДПР улучшила позиции в ряде регионов, где в ходе кампаний 2020 года КПРФ имела преимущество, например, в Костромской, Калужской и Воронежской областях, отмечают эксперты АПЭК.

Тем не менее коммунисты достигли единичного успеха на муниципальном уровне: на выборах мэра Черногорска в Хакасии победила член КПРФ Елена Гопина.

Эксперты АПЭК считают, что в будущем КПРФ будет стремиться расширить влияние среди избирателей крупных городов, выступая против ультраконсервативной и запретительной политики. В таких условиях потенциал прироста у КПРФ на протестной части электората может быть выше, чем у ЛДПР, однако успех будет зависеть от выбора ключевых публичных фигур обеих партий.

Также определенных успехов достигла молодая партия «Новые люди». Например, мэром Покровска в Якутии стал член партии Виктор Константинов, получивший вдвое больше голосов, чем кандидат от «Единой России». Депутаты от НЛ заняли мандаты в регионах, где раньше партия не имела представительства, отмечает Руслан Андреев. Кандидаты «Новых людей», преодолевшие 5%-й барьер, прошли в восемь региональных парламентов из девяти, где были партийные списки. Наибольшую поддержку партия получила в Челябинской области (8%).

Хорошие результаты показали кандидаты «Партии пенсионеров за социальную справедливость», которые составили сильную конкуренцию партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП). Первые смогли пройти в пять из восьми регионов, лучшим результатом стало 7% в Костромской области. СРЗП смогла преодолеть 5%-й порог в восьми регионах, особенно выделившись в Челябинской области с результатом 13%. Эти итоги добавляют интригу в преддверии выборов в Госдуму-2026, отметил Андреев. Вместе с тем ЕДГ-2025 выявил ослабление некоторых непарламентских партий, например «Яблока», которое не прошло в думу Томска.

В ЦИК сообщили, что подготовка к выборам в Государственную думу, назначенным на 2026 год, стартует уже с 16 сентября.

— Мы активно и системно готовимся к парламентским выборам 2026 года, которые пройдут в сентябре. Ожидаем, что они не будут простыми, — отметила Элла Памфилова.

Эксперты прогнозируют, что в 2026 году внимание общества сместится с темы специальной военной операции на социальные проблемы. «Налицо рост усталости от ультраконсервативных лозунгов», — говорится в докладе АПЭК. Это усилит конкуренцию среди оппозиционных партий за социальную повестку, что усложнит положение СРЗП, обладающей меньшим электоральным потенциалом, и повысит внимание КПРФ и ЛДПР к регионам, где между ними традиционно существует наиболее ожесточенная борьба.