Попова: Роспотребнадзор обновил методы борьбы с синтетической биологией


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Роспотребнадзор усиливает борьбу с новыми инфекциями и синтетической биологией.

Роспотребнадзор обновил свои методы борьбы с новыми угрозами, включая стремительное развитие синтетической биологии — науки, занимающейся созданием и проектированием биологических систем с определенными функциями и свойствами. Об этом 15 сентября сообщила глава ведомства Анна Попова во время видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным.

«Технологии развиваются очень быстро, мир быстро меняется, и вместе с этим появляются новые риски. Риски, связанные с развитием синтетической биологии», — отметила она.

По мнению Поповой, среди новых угроз Роспотребнадзор также выделяет появление новых инфекций и распространение уже известных в регионы, где их ранее не было. Дополнительно ведомство обеспокоено реакцией недружественных России государств на подобные процессы.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что для противодействия вызовам в стране создали 124 новых теста, которые позволяют выявить инфекцию в течение часа. Это значительно ускоряет реакцию на угрозы эпидемиологического характера. На данный момент в России работают 154 центра для проведения исследований, включая 54 центра секвенирования — определения последовательности нуклеотидов в ДНК или РНК.

23 августа Попова объявила о 384 случаях заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» в России и подчеркнула, что их количество растет. Она уточнила, что большая заразность нового штамма обоснована его необходимостью меняться и приобретать новые способности.

Позднее, 15 сентября, академик РАН и эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что штамм «Стратус», несмотря на высокую заразность, не вызовет новую пандемию. Он пояснил, что пандемия завершилась, но вирус по-прежнему распространяется среди людей. Поэтому, по словам Онищенко, важно сохранять здоровье посредством соблюдения профилактических мер.

Лента

Все новости