СВР: беспорядки в Сербии – результат подрывной деятельности ЕС


Фото: REUTERS/Marko Djurica

СВР России раскрыла роль ЕС в организации протестов и беспорядков в Сербии.

Беспорядки с участием молодежи в Сербии во многом объясняются подрывной деятельностью Евросоюза, который стремится к установлению лояльного правящего режима. Об этом 15 сентября сообщили в пресс-службе Службы внешней разведки (СВР) России.

«Евроэлиты намерены использовать годовщину трагических событий в Нови-Саде 1 ноября, которые стали поводом для запуска протестных акций. Особое значение придается якобы независимым СМИ», — сказано в заявлении спецслужбы.

Видение сотрудников ведомства таково, что попытки организовать «цветную революцию» в Сербии дают сбой. В докладе отмечается, что цели ЕС не были достигнуты из-за сильных патриотических настроений в сербском обществе и сохраняющейся исторической памяти.

«Серьезное финансовое обеспечение получают от аффилированных с Брюсселем НПО сербские новостные порталы, включая FoNet, RAM Network, Vreme, Juzne Vesti, Slobodna rec, Boom93, Podrinske, Freemedia, Indjija, SOinfo, FAR, Storyteller, а также НПО Link», — говорится в докладе, ссылаясь на имеющуюся информацию.

Ранее, 13 сентября, президент Сербии Александр Вучич сообщил журналистам на встрече в Банице, что «цветная революция» в Сербии потерпела крах, и народ должен делать шаги к примирению. В этот же день в интервью телеканалу Informer TV Вучич рассказал о 4 миллиардах долларов, потраченных иностранными спецслужбами на организацию уличных протестов в Сербии с целью свержения властей. Он отметил, что знает перечень стран, пытавшихся устроить государственный переворот, но не стал его разглашать.

Антиправительственные демонстрации с участием сербской оппозиции начались после того, как в ноябре 2024 года 15 человек погибли при обрушении навеса на железнодорожном вокзале в Нови-Саде. Участники протестов блокировали мосты и дороги. 4 июля Вучич обратился к протестующим с призывом не перекрывать города, угрожая применением мер, однако с августа 2025 года акции протеста на улицах стали особенно масштабными и жестокими.

Лента

Все новости