Британский боксер Рикки Хаттон умер в 47 лет


Фото: Action Images via Reuters/Craig Brough

История легенды бокса Рикки Хаттона от взлетов до трагического конца в 46 лет

Рикки Хаттон появился на свет в 1978 году в британском городе Стокпорт. Его родители владели пабом и небольшой ковровой фабрикой.

Начал заниматься боксом Хаттон с десяти лет. Именно тогда первый тренер дал ему прозвище «Наемный убийца» (англ. the Hitman), ставшее впоследствии его известным именем во всем мире. Тренер заметил, как новичок яростно колотит по груше, и заметил: «Посмотрите, насколько он злой. Он просто наемный убийца».

Тем не менее, сразу карьера боксера для Хаттона не была очевидна. В школе он также увлекался футболом и был перспективным полузащитником в клубе «Манчестер Сити». Тем не менее, сочетать занятия на ринге и тренировки на футбольном поле становилось всё труднее, и в итоге Рикки выбрал именно бокс.

С юности Хаттон активно участвовал в любительских боксерских поединках. В 17 лет он вышел в финал юниорского чемпионата мира, но из-за предвзятости судьи занял третье место. Его агрессивный стиль боя привлек внимание промоутера Фрэнка Уоррена, который предложил ему долгосрочный контракт.

Рикки Хаттон — профессиональная карьера

Профессиональным боксером Хаттон стал в 1997 году, и его карьера начала быстро развиваться. За первые два года он провел 16 боев, из которых 12 выиграл досрочно. В 1999 году Рикки получил свой первый титул WBO Intercontinental в полусреднем весе. После этого Британский клуб боксерских журналистов признал его лучшим молодым боксером года.

В первые девять лет карьеры Хаттон выступал преимущественно в Великобритании, добиваясь побед одну за другой. В 2000-м он завоевал очередной пояс, а в 2004-м обыграл датчанина Хольбаека Педерсена.

Ключевым событием в его карьере стала победа над российским боксером Костей Цзю в 2005 году, которая принесла ему первый мировой титул чемпиона. Бой завершился техническим нокаутом в 11-м раунде. После этого Цзю объявил о завершении своей карьеры, а Хаттон получил возможность выступать за рубежом.

В 2006 году Хаттон одержал первую победу в полусреднем весе, победив нокаутом американца Луиса Колаццо, а в 2007 году выиграл у Хуана Уранго, выступавшего в полутяжелой категории. Среди других значимых побед тех лет – успех над чемпионом мира в суперлегком весе Хосе Луисом Кастильо.

Однако в декабре 2007 года в карьере Хаттона наступил спад – он проиграл американцу Флойду Мейвезеру. Это поражение стало сильным ударом, после которого боксер впал в депрессию и начал злоупотреблять алкоголем. В 2009 году он потерпел жестокое поражение от Мэнни Пакьяо, получив два нокдауна и нокаут за два раунда. После этого Хаттон взял перерыв на три года, однако после возвращения уступил украинцу Вячеславу Сенченко и фактически завершил карьеру.

За всю свою спортивную жизнь Хаттон провел 48 боев, выиграв 45. Он был чемпионом мира в первой полусредней категории по версиям IBF, WBA и IBO, а также завоевал титулы в полусреднем весе по версиям WBA и IBO.

Рикки Хаттон после окончания профессиональной карьеры

После ухода из спорта Хаттон откровенно рассказывал о своём депрессивном состоянии, признаваясь в алкоголизме и употреблении наркотиков.

«Иногда я не пил несколько дней, но приходил домой, начинал думать, и всё повторялось. Мне казалось, что я сопьюсь до смерти, потому что был чрезвычайно несчастен», — делился он.

В это время Хаттон стал задумываться о тренерской деятельности и помощи боксёрам, столкнувшимся с депрессией. Он стал наставником Натана Гормана, Жаната Жакиянова, Пола Аптона и других. Также помогал Тайсону Фьюри восстановиться перед боем с Деонтеем Уайлдером в 2018 году. В 2023 году его подопечная Хлоя Уотсон стала чемпионкой Европы в женской наилегчайшей категории.

Рикки Хаттон — смерть

В 2025 году Хаттон объявил о намерении вернуться на ринг после 13 лет перерыва. Запланированным соперником был представитель ОАЭ Эйса Аль-Дахом, бой должен был пройти в декабре. Однако 15 сентября СМИ сообщили о смерти спортсмена.

Как сообщает Daily Mail, тело Хаттона нашли в его доме в Большом Манчестере. Боксеру было 46 лет. Причина смерти пока не установлена, однако следствие не рассматривает версию убийства.

Лента

Все новости