FT: ЕС и Индия рискуют сорвать сделку из-за спора о названии риса


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Спор о названии басмати угрожает подписанию торгового соглашения ЕС и Индии

Торговое соглашение, которое должно было быть заключено между Европейским союзом (ЕС) и Индией, оказалось под угрозой из-за спора вокруг права использования названия «басмати». Об этом 15 сентября сообщила Financial Times.

«Переговорщики из ЕС, прибывшие в Нью-Дели для подписания торгового соглашения, испытывают давление с целью признать право Индии на использование термина «басмати». Однако это вызвало бы дипломатический конфликт с Исламабадом, поэтому Брюссель откладывает принятие решения», — говорится в публикации.

Отмечается, что в 2018 году Индия подала заявку на исключительное использование названия «басмати» на территории Евросоюза. Пакистан, в свою очередь, подал подобную заявку в 2023 году, где указал, что рис выращивается лишь в определённых регионах, включая четыре округа, подконтрольных Исламабаду.

ЕС не спешит одобрять заявку Пакистана, поскольку это означало бы фактическое признание суверенитета Пакистана над этими территориями. Эксперты же считают, что удовлетворение индийской заявки «лишит пакистанских продавцов возможности маркировать свой рис как басмати и снизит их доход на $200–300 за тонну».

Переговоры между Индией и ЕС о свободной торговле ведутся с 2007 года, но в 2013 году были приостановлены из-за разногласий по вопросам интеллектуальной собственности, ИТ-безопасности и доступа отдельных товаров на рынок. Переговоры возобновились в 2022 году, и ожидается, что соглашение будет подписано к концу 2025 года.

Ранее, 4 сентября, президент США Дональд Трамп отказался от торгового соглашения с Индией, сославшись на российскую нефть. По словам одного из источников, ключевым элементом было предложение Индии значительно снизить пошлины на американские товары.

Лента

Все новости