Собаки и кошки уже давно перестали быть просто домашними животными — для большинства владельцев они становятся полноценными членами семьи. Всё чаще питомцам разрешают не только находиться в спальне, но и спать вместе с хозяевами в одной кровати. О том, насколько такая близость безопасна, 15 сентября рассказали «Известиям» эксперты компании ORMATEK и врач-терапевт Андрей Кузьмичев.
«Сон вместе с животным часто считается источником комфорта и ощущения защищенности. Присутствие питомца помогает расслабиться, быстрее уснуть и снизить уровень тревожности. Тактильный контакт способствует нормализации артериального давления и пульса, а также укрепляет иммунитет. Дети, которые с первых дней взаимодействуют с животными, реже сталкиваются с аллергиями», — отметил специалист.
Психологи и медики рекомендуют общение с животными людям, страдающим депрессией, тревожными расстройствами или аутизмом, поскольку это стимулирует выработку окситоцина — гормона привязанности, и снижает напряжение.
Однако имеется ряд случаев, когда совместный сон с питомцем может быть нежелательным. Для обладателей аллергий или заболеваний дыхательных путей, таких как астма, шерсть и частички кожи животного способны ухудшить состояние здоровья. Плюс к этому животные могут двигаться ночью, издавать храп или другие звуки, что становится серьёзной проблемой для тех, кто плохо спит.
«Для того чтобы совместный сон был полезен, необходимо правильно организовать условия. И люди, и животные во сне двигаются, поэтому кровать должна быть просторной. Также важно качество постельных принадлежностей: они должны быть простыми в уходе, гипоаллергенными и безопасными. Оптимальным выбором станут матрасы и одеяла с современными синтетическими наполнителями, которые не притягивают пыль и шерсть», — подчеркнул Сергей Истомин, бренд-менеджер ORMATEK.
5 сентября кинолог Владимир Голубев поделился советами, как избежать типичных ошибок в дрессировке собак. Он пояснил, что доминирование и строгость — устаревшие и вредные методы. Отношения с питомцем следует строить не по принципу «вожак и подчиненный», а скорее как «родитель и ребёнок».