Мошенники уменьшают бдительность своих жертв, заставляя их перезванивать на неизвестные номера, создавая иллюзию работы call-центра. Об этом 15 сентября рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который представляет фракцию КПРФ.
«Этот прием мошенников направлен на то, чтобы вывести человека из переписки и чатов на обычный телефонный звонок. Как только вы самостоятельно набираете номер, начинает работать психология в их пользу: кажется, что инициатива исходит от вас, следовательно источник надежнее, но это лишь видимость», — пояснил депутат в интервью «РИА Новости».
Гаврилов подчеркнул, что под воздействием стресса люди склонны легче называть цифры и подтверждать действия. В отличие от текстовой переписки, телефонные разговоры практически не оставляют следов, что очень удобно для мошенников.
«В телефонном разговоре разыгрывается целый спектакль: автоответчик с правильной мелодией, ожидание в очереди, перевод на «старшего специалиста», фон открытого офиса. Эти детали снижают настороженность и создают образ «службы безопасности», — добавил он.
Исходящие звонки обычно не блокируются антиспам-системами, а входящие распределяют нагрузку и уменьшают вероятность обнаружения. Голосовое меню помогает собирать данные (цифры, подтверждения). Мошенники применяют быстрый темп и напор в разговоре, чтобы отвлечь жертву от проверки информации, в то время как ошибки в переписках вызывают подозрения.
«Несколько минут разговора достаточно для того, чтобы преступники получили фонограмму для дальнейших попыток обмана через другие каналы, включая обман банковских менеджеров по телефону от вашего имени», — объяснил депутат.
10 сентября в МВД России рассказали о новой схеме телефонного мошенничества, при которой злоумышленники выдают себя за юристов и убеждают потерпевших приобретать дорогие смартфоны. В МВД напомнили, что настоящие сотрудники правоохранительных органов или юристы не будут просить граждан покупать технику либо посещать незнакомые места для решения вопросов.