Минюст рассказал о поправках в законопроект об адвокатской монополии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Минюст расширил круг лиц для представления интересов в суде вне адвокатской монополии

В законопроект об «адвокатской монополии» внесли ряд изменений после проведения общественных консультаций. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста в интервью «Известиям».

В июле 2025 года министерство представило для обсуждения обществом поправки, согласно которым представлять интересы сторон в судебных процессах смогут исключительно адвокаты. Лица без соответствующего статуса утратят такую возможность.

«Предложения, поступившие в рамках общественного обсуждения, а также дополнительные замечания, включая мнения частнопрактикующих юристов, адвокатов и различных корпораций, проанализированы, часть из них учтена. Например, изменена норма о принесении присяги адвоката перед советом адвокатской палаты субъекта РФ. Положения законопроекта доработаны с учетом расширения круга лиц, на которых он не распространяется», — пояснили в ведомстве.

В частности, представительствовать граждан, кроме индивидуальных предпринимателей, смогут также их супруги, близкие родственники по прямой линии восхождения и нисхождения, а также родные и неполнородные братья и сестры, при условии наличия у них высшего юридического образования или ученой степени в юридической специальности.

«Кроме того, действия, не касающиеся предоставления квалифицированной юридической помощи лицу, участвующему в деле, смогут выполнять лица с выданной доверенностью этим лицом, независимо от их соответствия требованиям, предъявляемым к представителям граждан и организаций в законах», — добавили в Минюсте.

Также появится возможность для штатных юристов компаний представлять не только свои фирмы, но и организации, входящие в ту же группу компаний, что и их работодатель.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

Состав поступления: «адвокатская монополия» может лишить бюджет 140 млрд

Лента

Все новости