Высокая ключевая ставка замедлит рост ВВП на 1,5 п.п. в 2025 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Экономика России замедлится до 1,5% из-за высокой ключевой ставки и санкций

Экономика России, по консенсус-прогнозу «Известий», к концу 2025 года увеличится лишь на 1,5%. Высокая ключевая ставка может замедлить рост ВВП примерно на 1,5 процентных пункта. С октября 2024-го по июнь 2025 года ставка держалась на рекордном уровне в 21% годовых, однако с начала лета Банк России начал снижать ее. На последнем заседании, проведенном 12 сентября, ставка была установлена на уровне 17%.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов оценивает, что ставка ограничивает рост на 0,7–1,6 процентных пункта. Независимый специалист Андрей Бархота высказывает мнение, что при сохранении высокой ключевой ставки примерно полгода экономика может замедлиться на 0,5 п.п. При продолжении жесткой денежно-кредитной политики в течение года сокращение роста может достигнуть 2 п.п., добавил он.

Санкционные ограничения также негативно влияют на рост ВВП в текущем году. По мнению Владимира Чернова, санкции, неопределенность и снижение экспорта способны снизить экономическую динамику на 0,8–1,6 п.п.

Тем не менее, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного управления города Москвы, заместитель руководителя Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко полагает, что ущерб будет менее заметным, поскольку экономика России за последние годы приспособилась к санкционному давлению.

Доцент Института общественных наук Президентской академии Андрей Челюскин уверен, что «драйвер экономики связан с потребительским спросом».

По словам Юлии Коваленко, важную роль играют также научно-технологические инновации.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

Отправить под ставку: высокая ключевая замедлит рост ВВП на 1,5 п.п. в этом году

Лента

Все новости