COVID-19 может привести к разрушению костей у переболевших людей


Фото: Global Look Press/imago stock&people

Постковидный остеонекроз: опасная болезнь разрушает кости после коронавируса.

Исследователи из Сеченовского университета предупредили, что постковидный остеонекроз — опасное заболевание костной ткани — может развиться у любого человека, перенесшего коронавирус. Российские ученые первыми выяснили причины этой болезни, которая развивается после COVID-19. Заболевание приводит к разрушению костей, боли, утрате подвижности и необходимости в эндопротезировании. В развитии патологии ключевую роль играют тучные клетки, участвующие в аллергических и воспалительных процессах. Подробнее об этом симптоме — в материале «Известий».

Механизм разрушения костной ткани коронавирусом

Сеченовские исследователи совместно с коллегами из других центров изучили особенности остеонекроза головки бедренной кости (ОНГБ), возникающего после COVID-19. Опубликованное в Pathophysiology исследование показало, что заболевание связано с массивным скоплением тучных клеток в зонах с выраженным фиброзом и сосудистым тромбозом.

Это патологическое состояние, при котором нарушается кровоснабжение кости, вызывая гибель тканей, боль, нарушение подвижности конечности и необходимость замены сустава, объяснили «Известиям» врачи. Ранее основными причинами остеонекроза считались длительное применение стероидов, травмы и злоупотребление алкоголем. Однако с 2020 года резко увеличилось число пациентов с постковидным остеонекрозом, включая тех, кто переносил легкие формы COVID-19 и не использовал большие дозы гормонов. Это навело на мысль о прямом влиянии вируса в развитии болезни.

Для ответа на этот вопрос ученые обследовали образцы костной ткани, извлечённые при эндопротезировании у 88 пациентов: среди них 41 человек страдал постковидным остеонекрозом, остальные 47 — заболеванием другой этиологии.

Главным отличием стало обнаружение в 9,1 раза большего количества тучных клеток в зонах некроза, фиброза и вокруг кровеносных сосудов у постковидных пациентов. Фиброзная ткань в этих случаях была увеличена в 5,6 раза, а тромбоз выявлялся в 2,6 раза чаще по сравнению с контрольной группой. Также имел место выраженный гигантоклеточный гранулематоз — воспалительная реакция с образованием гранулём, содержащих многоядерные гигантские клетки, что способствует разрушению костей.

Ученые предупреждают, что постковидный остеонекроз может развиться у любого, кто переболел COVID-19.

— Группа риска достаточно обширна и охватывает людей разного пола, возраста и тяжести перенесённого заболевания. В исследование вошли пациенты от 22 до 70 лет с легкой и тяжелой формами COVID-19. Перспективно использовать клинико-лабораторные методы для диагностики количества и активности тучных клеток в суставах у переболевших коронавирусом, — подчеркивает ведущий научный сотрудник лаборатории цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Наталья Сережникова.

Исследования показали, что активированные тучные клетки, реагируя на вирус через рецепторы ACE2 и HRH1, выделяют провоспалительные, протромботические и профибротические вещества — такие как гистамин и триптаза. Эти факторы вызывают нарушение микроциркуляции, тромбозы и гибель костных тканей. У большинства пациентов не выявлено других факторов риска, что указывает на непосредственное влияние SARS-CoV-2 в развитии патологии.

Существуют препараты, которые регулируют образование тучных клеток, однако эффективность их при постковидном остеонекрозе пока не доказана.

— Тучные клетки участвуют во множестве процессов в организме, в том числе в аллергических реакциях, и противоаллергические препараты направлены на стабилизацию мембран и предотвращение дегрануляции этих клеток. Но на данный момент отсутствуют данные об их эффективности при лечении постковидного остеонекроза. Ранее тучные клетки не рассматривались в контексте этого заболевания, — уточняет Наталья Сережникова.


В дальнейшем ученые планируют исследовать механизмы, через которые тучные клетки участвуют в осложнениях, возникающих в различных органах и тканях после COVID-19. Это позволит улучшить понимание роли этих клеток в постковидном синдроме и применять полученные знания в клинической практике.

Последствия перенесенного коронавируса

Авторы впервые подробно описали уникальные черты пост-COVID остеонекроза бедренной кости: в очагах поражения количество тучных клеток приблизительно в 9 раз выше, обнаружено больше фиброзных тканей и микротромбов, чем при остеонекрозе других происхождений. Такой патогенетический механизм — «воспаление — микротромбоз — нарушение кровообращения — смерть костной ткани» — описал руководитель центра «Персонифицированная медицина» Казанского федерального университета Альберт Ризванов. При этом большинство пациентов не получали стероидов, что усиливает предположение о значении COVID-19 как самостоятельного фактора развития заболевания.

— Тучные клетки — это своего рода «иммунный сигнал». При коронавирусе они активируются и выделяют медиаторы (гистамин, триптазу, цитокины), которые усиливают воспаление, фиброз и образование тромбов. Это давно рассматривается в связи с коронавирусом и Long-COVID, а новая работа подтверждает морфологические изменения именно в костной ткани, — отметил специалист.

По мнению ученого, эта работа становится базой для проведения пилотных испытаний биомаркеров активации тучных клеток и разработки таргетных методов терапии.

В начале пандемии SARS-CoV-2 воспринимался в основном как угроза из-за высокой смертности, однако последующие исследования показали, что вирус способен поражать множество тканей и органов, что усложняет лечение, подчеркнул для «Известий» исследователь Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Михаил Болков.

Основным входным «порталом» для вируса является рецептор ACE2 (ангиотензин-превращающий фермент 2), который широко распространён в сосудах, что объясняет разнообразие поражаемых вирусом органов.

— Альтернативным механизмом проникновения служит рецептор H1 (гистаминовый рецептор 1), на который ориентированы многие антигистаминные лекарства от аллергии. Поскольку при остеонекрозе доказана роль тучных клеток с этим рецептором, логично, что ученых заинтересовал рост этого заболевания после COVID-19, — объяснил эксперт.

Это выделяет важность контроля инфекционных заболеваний, поражающих не всех, а лишь наиболее восприимчивых, отметил Михаил Болков. Индивидуальная восприимчивость каждого человека, частично связанная с видоизменениями рецепторов, требует дальнейших научных исследований, добавил он.

Лента

Все новости