НАТО превращает Норвегию в полигон для испытаний оружия


Фото: U.S. Air Force photo by Senior Airman Joshua Hastings

НАТО превращает Норвегию в полигон для испытаний оружия у российских границ

Посольство РФ в Осло сообщило «Известиям», что Норвегия превращается в учебно-испытательный полигон НАТО для проверки новых видов вооружений. По их информации, значительная часть этих образцов предназначена для использования против России. Ранее в водах у берегов Норвегии уже прошли испытания противокорабельной «умной» бомбы Quicksink, способной точно поражать подвижные морские цели на дальнем расстоянии. Специалисты считают, что заинтересованность Североатлантического альянса в Норвегии связана с подготовкой возможных боевых операций в Арктике, где планируется тестировать беспилотники. Подробнее о стратегии Норвегии в Арктическом регионе и возможных реакциях России на действия НАТО читайте в материале «Известий».

Испытания вооружений НАТО на территории Норвегии

В Арктическом регионе Североатлантический альянс значительно повысил военную активность. Регулярные испытания новых вооружений НАТО в районе, близком к российским границам, в том числе в акватории Норвегии, становятся обычным явлением. Российская сторона констатирует, что Норвегия фактически используется в качестве полигона для отработки смертоносных вооружений альянса.

— Мы испытываем серьезную обеспокоенность тем фактом, что страна-сосед, которая еще недавно была ответственным участником по поддержанию низкой напряженности в высоких широтах, стремительно превращается в тренировочную площадку НАТО, предоставляя свои территории и морские пространства для испытаний вооружений, основная часть которых ориентирована против России, — отметили в российском посольстве в Норвегии для «Известий».

В диппредставительстве подчеркнули, что увеличение активности альянса на «северном фланге» создает угрозу для безопасности России, повышает вероятность инцидентов и усиливает военно-политическую напряженность в Арктике.

В качестве иллюстрации дипломаты упомянули недавние испытания в Норвежском море новой американской управляемой противокорабельной бомбы Quicksink, рассчитанной на точное поражение морских подвижных целей на большом расстоянии. Эта «умная» авиабомба была сброшена со стратегического бомбардировщика B-2 Spirit ВВС США при участии самолета патрульной авиации P-8A «Посейдон», четырех тактических истребителей F-35 ВВС Норвегии, а также с применением инфраструктуры ВМС Норвегии и космодрома Андёйя.

В августе руководящий состав ВВС НАТО сообщил о переброске на норвежскую авиабазу Эрланн трех американских бомбардировщиков B-1B Lancer для участия в учениях в Европе. В период с 23 августа по 8 сентября в районах Норвежского и Баренцева морей проводились учения авианосной группы США, в которых также приняли участие Франция и Германия. Натовские авиационные силы отрабатывали полеты и удары, в том числе в юго-восточной части архипелага Шпицберген, расположенного поблизости от России.

Кроме того, в первой половине текущего года атомная подводная лодка ВМС США USS Delaware класса «Вирджиния» проводила в норвежских фьордах испытания системы YellowMoray, предназначенной для запуска и самостоятельного возвращения автономных разведывательных дронов через торпедные отсеки.

Военный эксперт из России Алексей Леонков уверен, что выбор Норвегии не случаен. Город Осло — это именно северный фланг альянса НАТО, и США возлагают надежды на расширение военного присутствия в арктическом регионе. Кроме того, на территории испытаний проходит Северный морской путь, который американцы, по его мнению, намерены либо контролировать, либо блокировать.

— Для этих целей необходимо создавать современное вооружение, способное эффективно работать в условиях Арктики. Так как основную силу в регионе представляет флот, неудивительно, что привлекают норвежцев по двум причинам: они способны разрабатывать технику для арктических условий и обладают инновационными решениями, — рассказал эксперт «Известиям».

Леонков также отметил готовность России противостоять натовским маневрам. В стране действует своя программа перевооружения флота, включающая гиперзвуковые противокорабельные комплексы воздушного базирования «Кинжал» и морского базирования «Циркон». Кроме того, ведутся работы над вторым поколением таких комплексов.

Норвегия как фактор милитаризации Арктики

8 сентября победа Норвежской рабочей партии под руководством премьера Йонаса Гар Стере закрепила курс страны на дальнейшее укрепление связей с НАТО. Интересно, что в конце августа правительство Норвегии представило обновленную арктическую стратегию под названием «Норвегия на севере — арктическая политика в новой реальности».

Документ фактически формализует роль Норвегии как западного форпоста в Арктике и определяет приоритетные направления политики на севере на ближайшие годы. В нем подчеркивается необходимость активизации сотрудничества с союзниками по альянсу — США, Канадой, Финляндией и Швецией, в том числе путем увеличения количества совместных учений и патрулирований в высоких широтах. Кроме того, возможно проведение дополнительных испытаний новых вооружений НАТО на территории страны.

Заведующий Центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин заявил, что Арктика стала объектом повышенного внимания НАТО. Он уточнил, что среди вооружений, которые планируется тестировать в регионе, окажутся дроны, запускаемые с подводных лодок. Их предполагается применять для нанесения ударов и разведки в случае военного конфликта. Главную роль в стратегии НАТО на арктическом театре будут играть США.

— Американцы готовятся наносить удары из-под воды. Если раньше это планировали делать крылатыми ракетами, то теперь часть задач хотят возложить на беспилотники. Вероятно, именно Арктика стала зоной тестирования этих технологий, — рассказал он «Известиям».

Следует отметить, что в условиях противостояния между НАТО и Россией практически отсутствуют прямые каналы контактов между Москвой и Осло. Норвежское взаимодействие с Россией в Арктике сведено к минимуму. Страны-участницы Арктического совета (АС), который был направлен на экологическое и устойчивое развитие региона и прилегающих вод Арктического океана и северных морей, фактически прекратили взаимодействие с Россией.

Член Палаты лордов Великобритании Ричард Бальф выразил мнение, что возобновление полноценной работы Арктического совета стало бы наилучшим вариантом для региона. Это один из немногих оставшихся институтов, где Россия и европейские страны могут пытаться создавать условия для более безопасного мира.

— Существенный вклад финского прагматизма и скандинавской осторожности мог бы значительно помочь начать конструктивный диалог, — отметил он «Известиям». Единственный путь минимизировать риск случайных конфликтов и инцидентов — вернуть все механизмы Арктического совета в нормальное функционирование.

В состав совета, кроме России, входят семь арктических государств: США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. После начала специальной военной операции большинство из них приостановили участие в заседаниях форума, а позднее согласовали участие только в тех проектах, которые не требуют взаимодействия с РФ, на практике что остановило деятельность совета. В ответ Россия в 2024 году прекратила вносить ежегодные взносы в фонд АС до восстановления полноценного сотрудничества со всеми членами.

Лента

Все новости