Как старшина Советской армии уничтожил важный мост в тылу ВСУ


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Диверсант Николай Дубина о подрыве мостов, пытках и службе в СВО с 2014 года

Разрушенный стратегически важный мост, секретные камеры Службы безопасности Украины, жестокие пытки, бои в Донбассе, множество ранений и контузий — такова боевaя биография диверсанта Николая Дубины. Переломный момент 2014 года на Украине застал его в родном поселке в Запорожской области. Сразу же он направился в Донецк, где возникал главный центр сопротивления националистическим силам. Ветеран боевых действий рассказал «Известиям» о том, как он взорвал мост, по которому киевские власти перебрасывали подкрепления в Донецк, а также о причинах, по которым в 2022 году с первых дней специальной военной операции он вновь стал добровольцем.

Одним из первых ополченцев

В 1970–1980-е годы Николай Дубина служил в спецподразделениях Советской армии. После чего жил мирной жизнью в родном поселке Запорожской области. Но весной 2014 года, когда националисты захватили власть в Киеве, он решил отправиться в Донецк — основной центр сопротивления новым киевским властям.

Чтобы избежать подозрений на блокпостах, он поехал на мопеде, одетый в рыбацкую одежду.

— Первый раз я не доехал, — вспоминает он. — Стало плохо с давлением, началось кровотечение из носа. Пришлось вернуться. Но не смог оставаться на месте. 13 апреля я отправился в Запорожье, где полицейские и бойцы, свезённые из Днепропетровской области, боролись с мирными протестующими.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Ему не удалось помочь — антимайдан в Запорожье был подавлен до его приезда. В истории осталась фотография, на которой протестующие в кольце множества полицейских и боевиков. Она получила название «300 запорожцев».

На следующий день рано утром Николай вновь направился в Донецк на своём мопеде.

— В 8 утра жена звонит: «Где ты?» Я отвечаю: «Не могу быть в стороне, мать». К вечеру, в 18:00, я уже находился в здании администрации Донецкой области — там собиралось ополчение и были построены баррикады, — вспоминает ветеран.

Николай представился старшиной Советской армии. Его приняли в ополчение, распределили в небольшую группу, которая должна была защищать здание администрации в случае попытки захвата. Ему выдали оружие, ранее захваченное у силовых структур. Так формировались первые бойцы Донецкой Народной Республики.

Взрыв стратегического моста

После боев за аэропорт Донецка стало ясно, что противостояние между новыми киевскими властями и жителями Донбасса перейдет в полномасштабный конфликт. В этот момент Николай предложил командирам уничтожить мост, через который осуществлялись армейские перевозки в районе Орехово.

— Мост был стратегически важным, мой дед в 1942 году взрывал подобные объекты в тылу врага, и мне довелось повторить это в 2014-м. История повторяется, — отметил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Долго готовили нужное количество взрывчатки и составляющие, а электродетонатор сделали из китайского будильника, стоимостью четыре гривны. Несмотря на несовершенство, механизм сработал — мост был успешно подорван.

Тайные камеры СБУ

При попытке подорвать второй мост Николай был задержан. Украинские СМИ выпустили сюжеты, обвиняя его в намерении пустить под откос пассажирский поезд. После этого он исчез из внимания СМИ, поскольку попал в так называемые тайные тюрьмы СБУ. Там его более года держали практически на воде и хлебе и подвергали пыткам.

— У меня вырывали зубы плоскогубцами, пытали электрическим током и сваркой, душили полиэтиленовым пакетом, подвешивали на дыбу, — рассказывает он. — Но самое ужасное — это был вафельный полотенце. Меня клали на пол, кидали полотенце на лицо и лили через него воду. При такой пытке начинаешь захлебываться — это страшно.

Для судебного процесса его перевели в следственный изолятор под контролем МВД, после суда — в обычные тюрьмы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Николай вспоминает случай, когда конвой встречал его как героя.

До конца декабря 2019 года он ждал обмена. Волонтеры через адвокатов передавали ему лекарства и продукты, поддерживали и сокамерники. Но возраст и здоровье ухудшались. После нескольких переводов между тюрьмами ему в восьмой раз предложили написать заявление на обмен. Тогда он уже перестал верить в освобождение, но в результате обмен состоялся.

По нейтральной полосе Николая несли на руках — здоровье было подорвано. В ДНР он попал в больницу и получил полноценное лечение.

Ему предоставили жилье в Горловке, однако документы были уничтожены украинской властью. Пытаясь вернуть пенсионные выплаты, Николай так и не смог восстановить документы и жил на минимальные пособия и на помощь сослуживцев и волонтеров.

Доброволец на специальной военной операции

Перед началом специальной военной операции Николай связался со всеми родственниками и друзьями, призывая их покинуть территорию Украины.

— Я говорил: «Скоро начнется эскалация, и те, кто останутся, уже не смогут выехать. Будут поставлены под ружье, заставят воевать даже против матерей», — цитирует Николай свои слова.

Он также не прекращал поддерживать друзей в ополчении, приезжая к линии фронта с едой, которую сам готовил, чтобы поднять дух товарищей. Во время одной украинской провокации он получил ранение у Майорска. Сначала это казалось царапиной, однако позже оказалось, что в теле осталась пуля.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В первый день СВО Николай обратился в военкомат с просьбой направить его на службу, однако получил отказ из-за возраста и состояния здоровья. Тогда он принес огромный бисквит собственного изготовления для призывной комиссии.

— На следующий день, 23 февраля, я сказал: «Давайте без скандалов, я все равно попаду в армию. Выпишите повестку, военные решат». Военком узнал меня и сказал: «Он моложе меня, девушки, выпишите повестку, он не уйдет», — рассказывает Николай.

Уже вечером его привезли на сборный пункт мобилизованных в ДНР, а 24 февраля он оказался на передовой под Волновахой в составе минометной батареи 3-й наступающей бригады.

Командир минометчиков узнал его и взял в свой отдел. При этом носить 20-килограммовые мины из-за травм он не мог, зато помогал по части охраны позиций и затем стал начальником караула на одном из пунктов временной дислокации.

Однажды рядом с ним взорвался украинский снаряд, осколок попал в бронежилет. Другой снаряд прошил шлем 1964 года, не повредив череп, оставив лишь шрам. Николай уверен, что именно эти травмы повлияли на появление новых проблем с давлением.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

После восьми месяцев на фронте Николай попал в больницу из-за скачка давления и был демобилизован.

Позже ему сделали операцию, подозревая рак, но вместо опухоли обнаружили пулю, оставшуюся в теле с 2021 года.

— Так и живем, — демонстрирует ветеран пулю и два осколка, которые хранит.

Флаг у балкона

В квартире Николая Дубины в Горловке пахнет кексами по рецепту его мамы, которые он готовит для гостей и соседей. Рядом с ним находится верный кот Колян, а под кроватью прячется кошка Муся. Мест в квартире немного, чтобы укрыться. Николай приобрел шкаф, телевизор и другую мебель.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Благодаря военной зарплате он смог отремонтировать стены, поврежденные артиллерийским обстрелом, и заменить окна. Во время его службы район подвергался обстрелам со стороны противника. У новой двери на балкон стоит флаг ВДВ, подарок от друзей. Николай выносит этот флаг на балкон, чтобы приветствовать вертолеты поисково-спасательной службы. По его словам, пулеметчики с борта машут ему в ответ.

После последнего лечения он планирует заняться восстановлением документов, уничтоженных украинскими властями. Это поможет возобновить рабочий стаж и военную выслугу времен СССР, чтобы получать пенсию, а не лишь выплаты как ветерану боевых действий.


  • Теги:

Лента

Все новости