Ничейный результат в ключевом поединке восьмого тура чемпионата России по футболу между московскими клубами «Динамо» и «Спартаком» (2:2) значительно усложнил положение обеих команд. В итоге они еще сильнее отстали от лидеров турнира, включая занимавший первое место «Краснодар», который одержал победу со счётом 2:1 над тольяттинским «Акроном». Также в выходные грозненский «Ахмат» провел домашний матч против московского «Локомотива», завершившийся вничью 1:1, и продолжает сохранять беспроигрышную серию с момента назначения Станислава Черчесова главным тренером. Калининградская же «Балтика» сохранила статус непобежденной с начала сезона, в последние выходные сыграв вничью 0:0 с петербургским «Зенитом» на своем поле.
«Динамо» (Москва) — «Спартак»Летняя часть текущего сезона сложилась неудачно для «Динамо». Под руководством Валерия Карпина первые месяцы работы команды прошли тяжело, из-за чего на паузу, связанную с играми сборных, бело-голубые ушли, находясь в середине таблицы. Именно дерби со «Спартаком» должно было показать, выйдут ли они из кризиса. В то же время красно-белые начали сезон неудачно, но к концу августа набрали обороты и приблизились к первой пятерке.
Перед матчем «Спартак» укрепил оборону, подписав двух защитников — Александера Джику и Кристофера Ву. Главный тренер Деян Станкович решил сразу включить их в стартовый состав, и оба легионера сыграли в центре защиты рядом с Русланом Литвиновым. Многих удивило, что он выставил с первых минут Ливая Гарсию, который еще не сумел забить в нынешнем чемпионате.
Тем не менее этот выбор оправдался — Ливай открыл счёт на 19-й минуте. Этот гол выделялся из общей картины, поскольку «Динамо» доминировало в первом тайме. Впоследствии Бителло дважды поразил ворота «Спартака», последний раз перед перерывом. С этим голом у красно-белых возникли серьёзные претензии, так как они посчитали, что судья Егор Егоров пропустил нарушение правил со стороны «Динамо». После инцидента Станкович устроил шумную перепалку с арбитром, сопровождавшуюся оскорблениями, за что был удалён со скамейки, и вторую половину матча смотрел с трибуны.
Во втором тайме «Спартак» прибавил и на 60-й минуте Ливай Гарсия отыграл один мяч. Итоговая ничья оставила обе команды в середине таблицы: «Спартак» располагается на восьмом месте с 12 очками, а «Динамо» — девятым с девятью. Отставание от лидера достигло семи и десяти пунктов соответственно.
— Можно сказать на 100%, даже на 1000%, что эта ничья — потеря двух очков для нас, мы по игре должны были побеждать, — отметил в интервью «Известиям» нападающий «Динамо» Денис Макаров. — Пропустили два досадных гола, сами забили лишь два раза. Хотя моментов для большего было достаточно. Игра у нас была хорошая — с борьбой и агрессией, но глупые ошибки лишили нас победы. Теперь предстоит исправить эти недочеты. При таком уровне игры мы сможем начать стабильно выигрывать.
Отметим, что к этому поединку «Динамо» готовилось преимущественно без присутствия главного тренера. Валерий Карпин занял пост летом, совмещая работу в клубе с обязанностями наставника сборной России, где трудится уже четыре года. Двухнедельный перерыв, связанный с матчами национальной команды, пришёлся на промежуток между седьмым и восьмым турами РПЛ, и Карпин отсутствовал в клубе, концентрируясь на подготовке сборной к товарищеским играм против Иордании (0:0) и Катара (4:1).
Тренер вернулся в расположение «Динамо» лишь в начале недели перед матчем со «Спартаком». Однако это не помешало команде сыграть достойно. На вопрос «Известий» о том, сказалось ли отсутствие Карпина на настрое игроков, председатель совета директоров клуба Дмитрий Гафин ответил с иронией.
— Если вы смотрели игру, то заметили, что команда выглядела свежо, — подчеркнул Гафин. — Не знаю, с чем это связано. Возможно, вы считаете, что отсутствие наставника у соперника позволило им удачно сыграть во втором тайме. Может быть... Если вы решите развить эту тему, то получится диссертация на тему «Отсутствие главного тренера и результат».
«Ахмат» — «Локомотив»«Локомотив» до сих пор остается непобежденным в этом сезоне, однако это вряд ли приносит радость его болельщикам — команда не может выиграть уже четыре матча подряд. Шесть туров назад «железнодорожники» лидировали, одержав четыре победы в начале чемпионата, но затем добыли лишь четыре ничьи подряд.
Сначала фанаты могли обрадоваться спасению очков в заключительные минуты выездного матча против «Балтики» в Калининграде (1:1), которая стала главной неожиданностью сезона. В той игре «Локо» выглядел весьма слабо, но Николай Комличенко сумел сравнять счет одним из немногих созданных моментов. Однако домашние встречи с «Ростовом» (3:3) и «Крыльями Советов» (2:2), в которых команда под руководством Михаила Галактионова вела с преимуществом в два мяча, завершились осечками — соперники сумели сбалансировать результат в концовке.
«Ахмат» же демонстрирует прогресс. По итогам первых трёх туров команда потерпела поражения, после чего тренера Александра Сторожука уволили. Его сменил Станислав Черчесов, при котором команда не знаёт поражений в пяти играх подряд. Домашний матч с «Локомотивом» не стал исключением.
Во второй половине встречи «Ахмат» вышел вперед благодаря точному удару Эгаша Касинтуры, но на 80-й минуте капитан «Локо» Алексей Батраков сравнял счет. Эта ничья позволила грозненцам закрепиться на десятом месте, хотя полтора месяца назад они находились в зоне вылета. «Локомотив» отстает от лидера «Краснодара» уже на три очка и постепенно теряет шансы на борьбу за чемпионство.
— «Ахмат» играл лучше и должен быть недоволен потерей очков, — подчеркнул в интервью «Известиям» экс-президент «Локомотива» Николай Наумов. — В первом тайме команда Черчесова полностью контролировала игру и не позволила сопернику нанести ни одного удара в створ ворот. Единственной проблемой была реализация моментов, которая оставляла желать лучшего даже после перерыва: при счёте 1:0 Касинтура мог удвоить преимущество, но пробил мимо. В атаке «Локо» больших моментов не имел, выступили хорошо лишь Батраков, забивший редкий гол и проявивший себя как лидер. Можно поздравить «железнодорожников» с упорной ничьей в неспокойном Грозном, где каждой команде трудно играть. Однако с такой игрой сложно представить, как они смогут дальше бороться за высокие места. В нынешнем состоянии им вряд ли удастся претендовать даже на место в тройке лучших.
«Краснодар» — «Акрон»Клуб из Тольятти после не лучшего старта укрепился, подписав нескольких опытных игроков, среди которых выделяются бывшие полузащитники ЦСКА Кристиан Бистрович и «Локомотива» Эдгар Севикян. На выезде «Акрон» оказал достойное сопротивление «Краснодару», но мастерство действующего чемпиона и лидера сказалось.
«Быки» быстро вышли вперёд благодаря голу Виктора Саа, но до перерыва Севикян заработал пенальти, реализованный Артемом Дзюбой. В концовке встречи Никита Кривцов, вышедший на замену вместо Эдуарда Сперцяна, забил решающий гол и принес «Краснодару» победу.
— Это не лучший матч по качеству со стороны чемпиона, однако с прошлого сезона команда приучила, что умеет сдерживать соперников на классе, — отметил «Известиям» экс-полузащитник «Краснодара» Максим Деменко. — «Акрон» защищался достойно, но команда Мурада Мусаева уверенно шла к нужному результату. Ход с заменой Кривцова вновь оправдал себя, хоть и стал предсказуемым. Именно таким образом «Краснодар» стабильно добивался успеха весной прошлого года, что позволило выиграть чемпионство. Аналогично он выиграл несколько игр в нынешнем сезоне и уверенно лидирует.
«Балтика» — «Зенит»По сути, эта встреча являлась центральной в туре, поскольку обе команды расположились в первой пятерке чемпионата. «Балтика» летом не потерпела ни одного поражения в семи матчах и заслуженно занимает четвёртое место, став самой приятной сенсацией турнира.
«Зенит» же долго искал форму, потеряв очки в нескольких важных матчах в первых пяти турах, но перед перерывом выиграл два домашних поединка, поднявшись до пятой позиции. Учитывая, что соперники были из нижней части таблицы — махачкалинское «Динамо» (4:0) и «Пари Нижний Новгород» (2:0) — сложно было назвать это уверенным выходом из кризиса.
Выездной матч в Калининграде должен был прояснить ситуацию. Как и в предыдущих турах, «Балтика» навязала оппоненту интенсивный и агрессивный стиль игры, что помогло ей добиться нулевой ничьей. В итоге команда Андрея Талалаева поднялась на вторую позицию, отставая от лидера всего на три очка. «Зенит» же окончательно застрял на шестом месте, уступая первенству уже шесть баллов.