Екатерина Лагно готовится выйти в турнир претенденток первой среди россиянок


Фото: Global Look Press/Dipayan Bose/Keystone Press Agency

Лагно и Блюбаум лидируют в Большой швейцарке на пути к турниру претендентов

За тур до завершения «Большой швейцарки» среди россиянок только Екатерина Лагно продолжает претендовать на участие в турнире претенденток 2026 года. По итогам десяти туров трехкратная чемпионка мира по блицу лидирует, набрав 7,5 очков. Равное количество очков у Вайшали Рамешбабу из Индии. В группе преследования находятся три шахматистки с семью очками: китаянки Тань Чжунъи, Юсинь Сонг и казахстанская представительница Бибисара Асаубаева. Эти пять шахматисток разыграют два места в претендентском состязании. У мужчин ситуация аналогична: за две путевки борются немцы Маттиас Блюбаум и Винсент Кемер, француз Алиреза Фируджа, американец Ханс Ниманн и уроженец Санкт-Петербурга, ныне выступающий за Нидерланды, Аниш Гири. Ян Непомнящий и Андрей Есипенко отстали на одно очко и уже не смогут включиться в борьбу.

Упущенный шанс

В десятом туре Екатерина Лагно черными завершила партию вничью с 16-й чемпионкой мира Тань Чжунъи. Такой результат для россиянки весьма удачен: теперь ничья белыми в последней партии с Ульвией Фаталиевой практически гарантирует ей первое или второе место в турнире. Победа же сделает Лагно чемпионкой «Большой швейцарки». Вайшали Рамешбабу, которой тоже предстоит встреча с Тань Чжунъи, отстает по дополнительным показателям.

Ольга Гиря лишилась возможности войти в топ-2 после поражения от Фаталиевой 14 сентября. Несмотря на это, уроженка Лангепаса, недавно восстановившая карьеру после декрета, показала впечатляющий результат. Возможно, её выступление заметят тренеры сборной, и она будет приглашена на предстоящий командный чемпионат мира в Линаресе.

Другие представительницы России — Полина Шувалова, Лея Гарифуллина и Анна Шухман — в десятом туре не смогли победить и не приблизились к группе лидеров.

В открытом турнире Винсент Кемер имел отличную возможность победить Маттиаса Блюбаума, однако не заметил очевидный выигрышный ход.

— Он обязан был выиграть — я сделал ужасный ход в позиции, где ошибаться было невозможно, — признался Блюбаум. — Тем не менее, я умудрился допустить ошибку, и позиция стала технически проигранной. Но соперник ответил ошибкой, потеряв пешку! Мне невероятно повезло. До сих пор не верю, что сумел спасти партию. Последние полтора часа я был уверен в поражении, и играть дальше почти не имело смысла. Сейчас просто ценю удачу и жду итогового тура.

Блюбаум стал настоящим открытием соревнования. Немец, стартовавший под 32-м номером, сохраняет беспроигрышную серию и сумел победить первых двух сеяных — Рамешбабу Прагнанандху и Аржуна Эригайси.

Падение Гукеша

В предпоследнем туре из лидирующей группы выиграть удалось только Хансу Ниманну, который в тяжелом эндшпиле переиграл Прагнанандху, лишив индийского таланта шансов на борьбу за топ-2. Сам Ханс сохраняет шансы, однако ничья в 11-м туре с Анишем Гири, его товарищем, может его не устроить. По дополнительным показателям впереди Блюбаум и Алиреза Фируджа, которые сыграют друг с другом.

— Если игроки набирают одинаковое количество очков, победитель определяется по дополнительным показателям, в частности среднему рейтингу соперников, — объяснил в Telegram бывший вице-президент Федерации шахмат России Илья Левитов. — При 11 турах классической игры и столь высоких ставках странно не устроить тай-брейк в быстрые шахматы, а решать судьбу по дополнительным критериям. Это выглядит несправедливо, ведь соперники подтвердили свою силу, сражаясь за призовые места. Тай-брейк был в Вейке, был в Сент-Луисе, везде, кроме турнира с самыми высокими ставками в шахматном мире.

В десятом туре Ян Непомнящий сыграл вничью с узбеком Нодирбеком Якуббоевым, а Андрей Есипенко одержал победу над Сананом Сюгировым, который с 2024 года представляет Венгрию. Оба россиянина отстают от лидеров на одно очко. Поражение Есипенко от Пранава Венкатеша в пятом туре испортило его позиции, а Непомнящему повредила ничья с Алексеем Шировым в шестом туре. После упущенного очевидного выигрыша Непомнящий даже думал снять заявку с турнира, но решил продолжить. В последнем туре Непомнящий сыграет с Есипенко.

Следует отметить, что в Узбекистане выступает также 18-й чемпион мира Гукеш Доммараджу. Однако турнир складывается для него плохо: после 10 туров он занимает 62-е место, проиграв три партии подряд в турах 5–7. В восьмом туре ему с трудом удалось свести вничью встречу с соотечественницей Дивьей Дешмукх, а в девятом — не смог победить Роберта Оганесяна. Его рейтинг потерял более 17 пунктов, и Гукеш выпал из топ-10.

Из-за неудач Гукеша в клуб Михаила Чигорина, объединяющий шахматистов, обыгравших действующего чемпиона мира в классике, попали 16-летние Абхиманью Мишра и Эдиз Гюрель, а также греческий гроссмейстер Николас Теодору. Как долго продлится спад 19-летнего чемпиона и повторит ли он путь Дин Лижэня, станет известно в ближайшее время.


  • Теги:

Лента

Все новости