ЕС и Украина отдаляют мирное урегулирование кризиса из-за скачка давления


Фото: Global Look Press/Nicolas Maeterlinck/ZUMAPRESS.com

Новый кризис на восточном фланге НАТО — кто развязывает эскалацию с Россией

Западные государства выбрали путь обострения отношений с Россией. Инцидент с якобы российскими беспилотниками и отказ Польши вести переговоры с Москвой по этому поводу указывают на намерения Киева и его европейских партнеров усилить эскалацию, заявил «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. 13 сентября Польша и Румыния сообщили о возможном вторжении украинских беспилотников в их воздушное пространство. В тот же день НАТО запустило операцию «Восточный страж». Эксперты утверждают, что одновременно ЕС пытается убедить США применять более жесткие меры против РФ, присоединяясь к санкциям.

Новый этап обострения отношений между Европой и РФ

Страны Евросоюза планируют обсудить ответ на ситуацию с дронами в воздушном пространстве Польши на встрече министров, занимающихся европейскими вопросами. Собрание назначено на 16 сентября, сообщает польская радиостанция RMF FM. Собеседники СМИ предполагают, что Варшава заинтересована в установке так называемой «стены дронов», о которой ранее говорила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Помимо этого, Польша собирается поднять тему дронов на саммите лидеров ЕС в октябре.

Справка «Известий»

Польские власти утверждают, что 10 сентября в воздушное пространство их страны проникло 21 дрон российского происхождения, при этом четыре из них были сбиты. Москва категорически опровергает эти обвинения. Временно исполняющий обязанности посла РФ в Польше Андрей Ордаш отметил отсутствие доказательств польской стороны, подтверждающих российское происхождение беспилотников. Россия предложила провести консультации по этому вопросу, однако ответа от Варшавы не последовало.

Ранее на заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ Василий Небензя пригласил польскую сторону к диалогу.

«Призываем польских коллег принять это предложение, а не заниматься «мегафонной дипломатией» на многосторонних форумах. Мы неоднократно заявляли, что не заинтересованы в повышении напряженности с Варшавой. Повторяем и сейчас», — подчеркнул он.

Тем не менее, 13 сентября Польша вновь заявила об угрозе нарушения своего воздушного пространства с территории Украины. В ответ в воздух поднялись польские и натовские истребители, в нескольких приграничных районах Люблинского воеводства прозвучали сирены воздушной тревоги. Аэропорт Люблина временно прекратил приём и отправку рейсов. Позднее военные сообщили, что угрозы выявлено не было.

В тот же день в воздушном пространстве Румынии был зафиксирован дрон. Для его нейтрализации были выведены двое истребителей F-16. Министр национальной обороны Румынии Йонуц Моштянрак высказался с обвинениями в адрес России.

«Румыния осуждает безответственное поведение России, угрожающее стабильности региона», — заявил он.

Глава европейской дипломатии Кая Каллас поддержала Бухарест и обвинила Москву в атаке.

В этот же день НАТО объявило о запуске операции «Восточный страж» для усиления позиций альянса на восточном фланге.

«Это масштабная операция, вероятно, одна из крупнейших в истории Североатлантического альянса», — заявил глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш на пресс-конференции.

Он уточнил, что в мероприятии будут задействованы самолеты, вертолеты, наземная техника, комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, а также системы борьбы с беспилотниками. В операции участвуют восемь стран. Планируется охватить весь восточный фланг НАТО от Крайнего Севера до Черного и Средиземного морей. Ранее, в 2026 году, альянс уже начал морскую операцию «Балтийский страж».

Тем временем Евросоюз наращивает давление на Россию и по другим направлениям. На этой неделе Европейская комиссия собирается представить 19-й пакет санкций против РФ. Ранее в Брюсселе продлили на полгода индивидуальные ограничения, введённые после начала военной операции. Также ужесточены критерии выдачи немецких виз россиянам. 13 сентября временно приостановило приём заявлений консульство Испании.

Продолжается ли диалог между Москвой и Киевом

На этом фоне появились сведения о том, что украинские военные начнут обучать польских солдат противодействию беспилотникам. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина станет учить Запад «бороться с Россией», а Владимир Зеленский призвал страны НАТО к «решительным действиям».

Отказ Польши от контактов с Москвой свидетельствует, по мнению заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, о намерении Киева и его европейских союзников продолжать обострение конфликта с Россией.

— Безусловно, это провокация, созданная искусственно. Уверен, что в основе лежат украинские силы, а также те, кто оказывает им поддержку и поощряет продолжение вооруженного противостояния с Россией. Эскалация очевидна, — заявил он «Известиям». — Ситуация могла бы быть решена путем прямых консультаций между польскими и российскими ведомствами, без посредников. Однако делается всё, чтобы этого избежать, что говорит не о заботе безопасности, а о стремлении наращивать напряженность вокруг конфликта на Украине.

Косачев добавил, что российско-украинские переговоры сейчас приостановлены.

— Киев на данный момент не ведет переговоры с Россией. Насколько мне известно, даже рабочие консультации сейчас на паузе, и это произошло не по нашей инициативе, причём до провокации с беспилотниками в Польше, — уточнил сенатор.

В этом году в Стамбуле уже прошло три раунда переговоров между Москвой и Киевом. Главное — договоренности по гуманитарному обмену пленными и возвращению тел погибших бойцов. На последней встрече российская сторона предложила создать рабочие группы по политическим, гуманитарным и военным темам, а также ввести краткосрочные перемирия продолжительностью 24–48 часов для работы санитарных служб.

Согласование следующего раунда затягивается из-за требований Украины о немедленном прекращении огня и встречи лидеров, тогда как Россия считает необходимым обсуждать причины конфликта и права русскоязычного населения. В начале сентября Владимир Путин пригласил Зеленского на переговоры в Москву, но тот отказался.

Политолог Денис Денисов пояснил «Известиям»: «Стратегия Киева строится на длительной поддержке Запада, поэтому он не видит необходимости идти на компромиссы, связанные с официальными позициями. Если же ситуация на фронте радикально изменится, возможны подвижки в переговорах. Предложения Киева о встрече лидеров выглядят странными, поскольку такие встречи должны тщательно прорабатываться и приводить к конкретным решениям.»

ЕС обеспокоен позицией США по инциденту с беспилотниками

Тем временем в Евросоюзе выражают озабоченность в связи с реакцией США на ситуацию с дронами. Европейские дипломаты, опрошенные Reuters, отметили, что «сдержанная» реакция Дональда Трампа вызывает сомнения в готовности Вашингтона защищать союзников в случае нападения согласно пятой статье устава НАТО, обеспечивающей коллективную безопасность.

На следующий день после инцидента американский президент заявил, что прибытие беспилотников могло быть ошибкой. Позже он добавил, что не намерен «никого защищать» в данном случае. Государственный секретарь США Марко Рубио сообщил, что Вашингтон хочет собрать больше данных перед окончательными выводами.

Эксперт РСМД Камран Гасанов обратил внимание, что Европа, по словам главы европейской дипломатии Каи Каллас, допускает продолжение войны еще на пару лет. Там надеются, что Россия ослабнет, а милитаризация Европы нарастет, при этом европейские поставки оружия зависят от позиции Трампа. Если он выберет линию «виновата Россия», поставки дальнобойных ракет и другой техники продолжатся без ограничений со стороны США.

Аналитик центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян пояснил, что Европа, усиливая антироссийскую риторику, стремится привлечь внимание Вашингтона и убедить его, что Москва продолжает быть угрозой безопасности региона.

— Эта «угроза» служит оправданием для перераспределения и постоянного присутствия дополнительных сил НАТО у границ России и Белоруссии. В альянсе сейчас остро стоит вопрос консолидации, и европейцы хотят использовать инцидент с беспилотниками как шанс её восстановить, — отметил он «Известиям».

Не исключено, что ЕС применяет данный инцидент также для того, чтобы подтолкнуть Вашингтон к присоединению к новому пакету санкций против России. Об этом ранее говорил глава Европейского совета Антониу Кошта. Трамп заявлял о возможности введения жестких санкций против Москвы, если все страны НАТО последуют аналогичным шагам и прекратят импорт российской нефти.

Президент США дал понять, что Штаты не готовы вводить санкции в одиночку. Вашингтону важно, чтобы страны НАТО сделали то же самое. Такой подход поможет Белому дому избавить Россию с рынка и перенаправить спрос Европы на американские нефть и газ. Однако европейцы не спешат поддерживать эти намерения действиями, поскольку хотят продолжать приобретать российские энергоресурсы через Индию и Турцию, а также не хотят ухудшать отношения с Китаем, резюмировал Тигран Мелоян.

При этом The Washington Post отмечает, что призывы Трампа прекратить закупки российских энергоносителей могут быть частью стратегии отсрочки введения новых санкций. По данным издания, ряд стран НАТО, в частности Словакия, Венгрия и Турция, вероятно, не согласятся на полный отказ от российских поставок.

Лента

Все новости