В России завершился Единый день голосования-2025, по итогам которого временно исполняющие обязанности губернаторов и действующие главы регионов одержали победу в своих субъектах. Об этом свидетельствуют официальные данные Центризбиркома России по состоянию на конец 14 сентября. Несмотря на попытки сорвать голосование с помощью хакерских атак и налетов дронов, выборы в целом прошли спокойно.
Итоги выборов в регионахВ 81 из 89 регионов Российской Федерации прошли выборы разных уровней. Во всех субъектах единый день голосования завершился в 20:00 по местному времени. Самыми последними закрылись участки в Калининградской области (разница с московским временем +1 час). Однако онлайн-голосование продолжалось еще 15 минут. В этот раз в электронном формате приняли участие свыше 1,5 млн избирателей, при этом явка превысила 90%. Ранее ЦИК РФ информировал, что утром 14 сентября проголосовали более 16 млн россиян.
В 2025 году выборы губернаторов и около 46 тысяч местных депутатов прошли в 20 субъектах. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, выборы прошли без значительных жалоб и нарушений.
— По нарушениям — их практически нет. На текущий момент мне «порадовать» вас нечем, каких-то вопиющих фактов [нарушений] нет, — отметила она.
В итогах выборов в целом подтвердились прогнозы политологов. Особое внимание было сосредоточено на губернаторских выборах, где во всех регионах лидируют кандидаты от «Единой России». Единственным исключением является самовыдвиженец Олег Николаев в Чувашии, назначенный Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности главы республики в 2020 году. В сентябре того же года он выиграл выборы, и в этот раз стремится к повторной победе с поддержкой 75,61% избирателей.
Кроме Чувашии губернаторов избирали в Коми, Татарстане, Севастополе, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской и Еврейской автономной областях, а также в Камчатском, Пермском и Краснодарском краях.
Политологи предрекали напряженную борьбу в Иркутской области, где действующий глава региона Игорь Кобзев от «Единой России» соревновался с бывшим руководителем субъекта от КПРФ Сергеем Левченко. Это первый случай за долгие годы, когда на губернаторских выборах действующему главе противостоял его предшественник. По предварительным данным, кандидат от ЕР набирает более 60%, а коммунист — около 23% голосов.
Более неуверенно чувствовал себя врио Свердловской области Денис Паслер, которому по опросам ВЦИОМ отдавали предпочтение 54% граждан. Однако по итогам голосования он превзошел ожидания, набрав почти 62%. Успешно прошел Единый день голосования и единственный кандидат женского пола — Мария Костюк, одержавшая победу в Еврейском автономном округе с результатом 83,02%.
Таким образом, врио и действующие главы регионов ожидаемо сохранют свои посты.
— В условиях серьезных геополитических вызовов в России логично предположить, что большинство избирателей поддерживают тех, кто уже у власти и принимает решения о развитии регионов, — отметил в интервью «Известиям» политолог и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Александр Асафов.
В числе претендентов на вторые места обычно выступали представители ЛДПР и КПРФ. Так, например, в Камчатском крае оба кандидата набирают примерно по 13%. Кроме парламентских партий за губернаторское кресло боролись также кандидаты от «Партии пенсионеров», «За», «Зеленых» и «Коммунистов России».
Что касается выборов в региональные законодательные собрания, то представители «Единой России» получили подавляющее большинство голосов. Однако добиться результата выше 75+1% по стране удалось не повсеместно, хотя член генсовета партии Сергей Перминов ранее подчеркнул, что именно такую задачу ставила перед собой ЕР.
Хакерские атаки и инциденты с коммунистамиНесмотря на успешное завершение ЕДГ, как система электронного голосования, так и традиционные выборы столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, зафиксировано беспрецедентное количество попыток хакерских атак — около 290 тысяч атак на портал ЦИК РФ и более 300 на систему электронного голосования (ДЭГ), сообщила Элла Памфилова.
— На войне как на войне. Атаки не повлияли на работоспособность нашей государственной автоматизированной системы «Выборы» и ДЭГ. Мы были к этому готовы, — уточнила она.
Одной из актуальных проблем, усугубленной ростом использования искусственного интеллекта, стали фейки о ходе выборов. Например, в интернете распространялись ложные сведения, что жители Севастополя должны пройти регистрацию через специальный сайт и бота для голосования. При этом для участия в выборах такая регистрация не требуется — эти сайты создаются украинскими мошенниками с целью сбора персональных данных россиян, объяснила Памфилова. Еще одна попытка дезинформации — видео с участием спецподразделения «Ахмат», якобы охраняющего «особо опасные» участки в Курской области, сделанное в формате дипфейка.
Не обошлось и без конфликтов с представителями оппозиционной партии КПРФ. Так, 13 сентября в Заводском районе Саратова член комиссии от коммунистов Михаил Качалин помешал открытию избирательного участка. При попытке председателя комиссии поговорить с ним возник конфликт, в ходе которого женщина упала и получила травму головы, была госпитализирована. В отношении Качалина начато расследование.
Еще одним инцидентом стал конфликт в Астрахани, где кандидат от КПРФ Андрей Смирнов попытался изъять документы с персональными данными избирателей у члена комиссии. В комиссии уточнили, что Смирнов ранее состоял в «группе Навального» (внесена в реестр террористов и экстремистов — «Известия») и относится к более радикальному крылу регионального отделения КПРФ.
— Очень плохо. Не рекомендуется партиям привлекать таких политических отбросов, оставшихся от навальновцев. Это реальные провокаторы с обработанным сознанием, — прокомментировала Памфилова и сообщила о намерении обратиться к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.
Тем временем на Западе предпринимается усиленная работа по «обработке» журналистов и лидеров молодежных движений, сообщили в Госдуме.
— Мы фиксируем контакты западных неправительственных организаций с бывшими муниципальными депутатами-перебежчиками. Их задача — собирать материалы для создания фейков и дискредитирующих информационных вбросов, — заявил председатель Комиссии Госдумы по расследованию иностранных вмешательств в дела России Василий Пискарев.
В целом Единый день голосования-2025 прошел организованно и без серьезных инцидентов. Жалобы на ход выборов разного уровня, по словам Эллы Памфиловой, практически отсутствуют.